25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

От интереса к зависимости

Мало кто из нас обрадуется соседу-наркоману. Человек с одурманенным разумом способен на многое и не всегда даёт отчет своим действиям. Жить в постоянном страхе за родных и близких, которые могут столкнуться с неадекватным соседом в подъезде или на лестничной площадке, – малоприятное удовольствие.

Употребление наркотиков осуждает абсолютное большинство россиян. Так, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, данные за январь 2016 года), 93 % опрошенных считают недопустимым употребление наркотиков, и лишь 6 % придерживаются обратного мнения. Борьба с наркоманией – очень трудное и затратное дело. На сломанных и искалеченных судьбах людей зарабатываются миллионы и миллиарды, а наркобароны могут бросать вызов целым государствам. Мировой опыт борьбы с наркомафией очень разнообразен. В ряде стран положена смертная казнь за употребление и распространение наркотических средств. Впрочем, есть государства, которые пошли по пути легализации «легких» наркотиков.

Например, лидер Филиппин Родриго Дутерте, вступив в должность летом 2016 года, объявил войну наркомафии. Только по официальным данным, в этой борьбе уже убито 2600 человек. А вот парламент Бельгии еще в 2003 году принял закон о легализации слабых наркотиков. В Мексике с августа 2009 года разрешено хранение нескольких грамм разного типа наркотических средств для «личного пользования».

В России употребление и сбыт наркотических средств – уголовно преследуемое действие. С наркоманией и наркомафией в нашей стране борются не только правоохранительные органы, но и общественные объединения. Широкую известность приобретает образованное в Махачкале Молодежное антинаркотическое движение Дагестана (МАДД). Видео с масштабными антинасвайными рейдами активистов молодежного альянса набирают сотни тысяч просмотров в социальных сетях. «МАДД – это добровольный союз молодежных общественных объединений. Активисты движения работают более чем в 20 муниципалитетах республики. Отделения есть в Южно-Сухокумске, Буйнакске, Хасавюрте, Кизилюрте, Махачкале, Каспийске и Дербенте. На очереди Кизляр, Избербаш и ДагОгни», – рассказывает один из инициаторов создания МАДД, общественник Микаил Микаилов. Основная работа проводится в Махачкале и Хасавюрте. В столице костяк объединения состоит из членов Ассоциации «Патриоты» («Ас-Патриоты»), а в Хасавюрте основную нагрузку несет движение «Я Помощник Президента» (ЯПП). Активисты движения проводят совместно с МВД Дагестана антинасвайные рейды в рамках профилактики аптечной наркомании.

Справка.

Насвай – это некурительное табачное изделие. Его употребление вызывает повреждение слизистых оболочек рта и горла, приводит к язве и раку желудка, кишечным и вирусным инфекциям, расстройству нервной системы. Оптовая и розничная продажа запрещена законом. «На 50 % по республике вопрос по насваю уже решен, но все еще есть те, кто упорствует и продает скрыто. Основная проблема – в его дешевизне и доступности. За 20-25 рублей его могут купить даже дети. Случаи употребления насвая обнаружены аж среди учащихся начальных классов школы. Насвай вызывает привыкание. Сейчас мы хотим сдать его на экспертизу и с помощью медицинского экспертного сообщества подробно разъяснить его вредность. Затем последовательно ужесточать законодательство и ответственность за его реализацию», – отмечает общественник.

МАДД не собирается на этом останавливаться, а расширяет географию и направления своей деятельности. Недавно молодежь г. Кизилюрта совершила рейд по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним. Совместно с МВД собран материал, по которому недобросовестным торговцам грозит штраф в 100000 рублей. «Будем продолжать подобные профилактические рейды и вести общественный контроль и по этому направлению», – подчёркивает Микаил Микаилов. «Параллельно проводится просветительская работа силами Министерства по делам молодежи, общественных организаций и духовенства. Многие даже не знали, что насвай – это грязная вещь, в состав которой входит не только табак, но и куриный помет. Поэтому работа ведется по трем направлениям: разъяснительная работа с группами риска, работа с продавцами торговых точек и подготовка новых законодательных инициатив с целью ужесточения законодательной базы. 

У нас налажено хорошее взаимодействие с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД. Руководитель этого подразделения Мустангер Саитбегович нас поддерживает, и сотрудники его участвуют в рейдах. Но здесь важна роль участковых инспекторов. Если они будут понимать и чувствоват ответственность, то работа пошла бы намного быстрее. К сожалению, к их деятельности остается еще много вопросов», – рассказывает Микаил Микаилов.

О том, как в республике обстоят дела в сфере контроля за оборотом наркотиков, рассказал начальник соответствующего Управления МВД Дагестана Мустангер Муминов. «Моя задача – оправдать надежды населения». 

– Мустангер Саитбегович, вы относительно недавно возглавили Управление. Какие задачи считаете приоритетными в своей работе?

– Прежде всего, моя задача – это оправдать надежды населения. Сейчас остро стоит вопрос о доверии народа, гражданского населения – полиции. В Интернете, бывает, распространяют информацию о том, что сотрудники подкидывают наркотики при задержании подозреваемого. Я работаю в органах внутренних дел более 30 лет и никогда в жизни не позволял этой грязью заниматься и в категорической форме запретил это своим сотрудникам. Моя задача как руководителя структуры, вновь присоединённой к системе МВД, – это, прежде всего, объективная оценка, объективные результаты работы. В Москве меня спрашивают, почему у нас слабые результаты. Я говорю, что у меня они таковыми будут, потому что я буду работать объективно, как есть, а не так, чтобы показать свою работу. Я привык объективно оценивать. Иногда по этому поводу бывает недопонимание с некоторыми руководителями. В Дагестане наркомания становится чуть ли не национальной трагедией. По данным Республиканского наркологического диспансера, у нас на учете состоят около 4000 человек, из них 1308 – наркопотребители. Это только официальная статистика, посчитайте еще тех, кто не попал в наше поле зрения. 

– В каком из районов республики наиболее сложная наркоситуация?

– Наиболее сложная ситуация в Махачкале, в Дербентском и Хасавюртовском районах. В последнем больше распространен трамал. В Юждаге – гашиш, марихуана и героин.

– В последнее время общественность била тревогу по поводу распространения дешевых синтетических наркотиков. Как сейчас с этим обстоит дело?

 Эта проблема не потеряла еще своей актуальности. Самое печальное, что само население относится к этому равнодушно. Раньше, если молодой человек употреблял наркотики, никто бы не выдал замуж за него свою дочь или сестру. Сейчас есть те, кто, на почве наркомании, сводит и создает такие браки. Есть такие семьи, где отец наглым образом занимается варкой наркотических средств, и впоследствии к этому присоединяется и его сын. А он даже не пытается сделать ему замечание. Наркомания – это часто переход от хобби к жизненной необходимости. Сначала человек пробует из интереса, потом впадает в зависимость. 

Часто появляются сообщения о совместных рейдах сотрудников правоохранительных органов и общественных организаций, в частности, по выявлению точек незаконной продажи насвая и аптекам, занимающимся реализацией без рецепта врача наркосодержащих лекарств. Вы плотно работаете с общественниками?

– Мы проводим рейдовые мероприятия с различными общественными молодежными организациями, особенно перед началом учебного года, в сентябре, и затем периодически на прилегающей к учебным заведениям территории, чтобы там не продавали алкоголь или насвай. В республике проводились мероприятия, по итогам которых из 707 аптек, которые у нас работали, закрыли 123. Это лица, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью, у которых не было лицензии на реализацию и работу в сфере фармакологии. Проводим профилактические мероприятия в разных населенных пунктах. Встречаемся со школьниками, учащимися ссузов и вузов.

– Известно, что профилактика гораздо эффективнее борьбы с последствиями. Какая роль в этом плане должна отводиться СМИ?

– Нам нужно вместе работать, и не только рычагами правового воздействия. СМИ являются основным рычагом противостояния и профилактики. Достаточно эффективным инструментом является общественное порицание, в частности, в трудовых коллективах, на годекане в сельской местности, хотя явление наркомании распространено больше в городах. Надеюсь, у нас и далее будет иметь место взаимопонимание с Муфтиятом как в борьбе с наркоманией, так и с преступностью любой направленности. Если мы сегодня эту работу не будем проводить, то завтра наши дети нам этого не простят. Я разговаривал с заместителем муфтия Дагестана Ахмадом Кахаевым и просил его периодически поднимать в ходе пятничных проповедей тему наркомании.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Желаю здоровья, взаимопонимания, чтобы наша молодежь сохранялась чистой и честной. 

РОБЕРТ КУРБАНОВ