Почему виноваты родители?

В Судный День, когда мы предстанем перед Всевышним Аллахом в отчёте за свои деяния, нас спросят о нас самих, а также о наших семьях: что же мы сделали, чтобы защитить их от адского огня? В этом наша ответственность, и за это с нас спросится. Это ведёт нас к осознанию значимости нашей семьи. Особая ответственность лежит на отце как главе семейства.

статья опубликована в номере: 19 (536) / от 01 октября 2017 (Мухаррам 1439)
759

 Шестой аят 66-й суры Корана даёт нам правильное понимание. Всевышний Аллах говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Охраняйте самих себя и свои семьи от Огня [Ада]…». Итак, быть отцом или матерью означает не ограничиваться только тем, чтобы кормить детей или следить за их гигиеной, покупать им одежду или отвозить в школу, следить, как они взрослеют. Для нас очень важно видеть себя родителями, которые постараются защитить себя и своих детей от всего, что может привести в Ад.

Иллюзия заботы

 Есть неправильное представление, которое распространено среди людей, – якобы мы сможем защитить своих детей от Ада, если дадим им какие-то базовые знания об Исламе, только отправив в школу или медресе, или школу хафизов, или если будем лично обучать их. Часто можно увидеть родителей, которые преуспели в этом отношении. Они стараются, чтобы дети получили исламское воспитание. Они подбирают для детей определённый метод обучения и наставления, стараются из всех сил для них. А если не знают чего-то сами, то отправляют детей к учителю по исламским дисциплинам и Корану.

 Многие сейчас скажут: но ведь это и есть выполнение родительских обязанностей! «Да», – ответим мы. Это всё очень хорошо, но этого недостаточно. Сегодняшние реалии таковы, что этого недостаточно! Почему? А потому, что наши дети растут, они становятся подростками, и в один прекрасный день вы осознаете, что ваши сыновья и дочери начинают общаться со своими сверстниками в школе больше, чем с вами. Они доверяют им свои секреты, сближаются с ними, учатся от своих друзей больше, чем от родителей и учителей.

 У родителя возникнет ощущение, что он утратил связь со своим ребёнком: «Мой ребёнок не слушает моих советов. Дети избегают открытого и честного разговора со мной, они предпочитают прислушаться и следовать совету своих друзей, людей со стороны». Ваш ребёнок, которого вы так хорошо знали, стал совсем другим и избегает разговоров с родителями. Знаете, эта проблема часто встречается. А последствия этой проблемы очень серьёзные, поскольку дети начинают доверять посторонним людям, которые не в состоянии дать правильный совет. Или это люди, которые дадут детям самый плохой совет, способный разрушить их жизнь и отдалить от Всевышнего Аллаха.

Эмоциональное охлаждение

И тогда становится понятно, что родители упустили что-то важное в своих отношениях с ребёнком с самого юного возраста, разойдясь с ним в эмоциональном плане. Видел ли ребёнок в своём отце друга, видел ли он друга в своей матери? Чувствовал ли он себя в безопасности, будучи дома? Мог ли он свободно выражать свои мысли, задавать вопросы, делиться эмоциями, выражать тревогу, искать наставления без страха, что его поругают, запугают, назовут плохим ребёнком или поставят под сомнение его поведение? Нашёл ли ребёнок в своей семье то самое безопасное убежище, где родители – его лучшие друзья? Где он может говорить о чём угодно и где родители дадут ему самый лучший совет и наставление? Или же ребёнок чувствовал только постоянный контроль со стороны родителей?

 Мы постоянно сканируем своих детей, не даём им свободно дышать, и в нас всегда живёт подозрение и плохое мнение о них. Но что самое ужасное – в эти минуты мы думаем: мы хорошие родители, мы увидели и разоблачили его плохой поступок и указали ему на это. Тогда как на самом деле между родителями и детьми наступает эмоциональное охлаждение. Вот почему у детей возникает желание закрыться у себя в комнате, где они будут чувствовать себя в безопасности, где они смогут избежать контроля, потому что постоянный контроль очень напрягает. Конечно, тема очень неприятная, такое нелегко слышать, но если мы не подумаем о последствиях, то через несколько лет утратим связь с нашими детьми, и это приведёт к плачевным результатам.

 Если мы не поймём, что в этом корень всего зла, впоследствии начнём бегать повсюду, искать помощь: «Помогите, мой ребёнок далёк от религии, он занимается запрещёнными вещами, мой ребёнок приходит домой поздно. Я не знаю, с кем он проводит время, и я ничего не могу с ним поделать». Так к чему же привела ваша политика тотального контроля? Вы утратили связь со своим ребёнком, вы словно с разных планет. Мы хотим, чтобы наши дети были одного ритма с нами, но времена изменились. Изменилось всё вокруг, и нам необходимо осознавать сегодняшнее положение вещей.

 Что же делать?

 Нам необходимо понять чувства наших детей, понять, какие у них проблемы, – а ведь они проходят через многое! Они испытывают мощное давление в школе, со стороны учителей, образовательной системы, со стороны одноклассников и сверстников. Нашим детям часто приходится проходить через негативный опыт. 
Они помнят, что дома в плане религии их постоянно заставляли делать намаз, одеваться особым образом, вести себя определённым образом, а для искренних человеческих отношений так и не находилось времени. В некоторых семьях даже не собираются вместе за едой. Некоторые люди даже не живут дома, их жизнь проходит вне семьи, члены семьи не собираются вместе.

Проводите время со своими детьми! Сыну необходимо внимание отца, он должен чувствовать любовь, заботу, внимание к себе. Чувствовать, что отец – его наставник. И тогда он начнёт действительно проводить время со своим отцом. И дочь нуждается в отце, ей необходимо ощущать его любовь, его внимание, его заботу, чувствовать, что она значима и драгоценна для отца. Ведь если она не будет ощущать этого дома, она будет искать это чувство вне семьи. И она может обмануться, когда какойто парень начинает общаться с ней в социальных сетях, пишет ей красивые слова. А потом вы говорите: я не знаю, что случилось с моей дочерью. Но ведь это вы виноваты! Вы не дали ей достаточно любви, и именно это стало причиной происходящего. Вы должны дарить детям своё время, уделять внимание, отдавать всего себя. Заберите детей на прогулку, иногда устраивайте совместные поездки, проводите время всей семьёй, ведь это время такое драгоценное! Пусть у детей будут радостные воспоминания! Пусть у них будет чувство, что они могут прийти к вам и доверить любые свои тайны, разделить с вами любые свои опасения. Всем любви, радости и взаимопонимания!

 АБДУЛЛА МУСЛИМОВ
 

Также в рубрике

Мы не умеем любить!

Любовь ради Аллаха ﷻ После одной передачи, в которой мне довелось принять участие, ко мне поступил ряд

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Лучшее, что могут дать родители своим детям, – это хорошее воспитание. Ребёнок – аманат от Всевышнего Аллаха

Переход через Сирийскую пустыню

В истории Ислама множество славных страниц, когда храбрость и сила воли, помноженные на безграничную веру в

Оторванный нерв

Едва ли найдётся сегодня человек, который никогда не попадал в стрессовые ситуации и не страдал депрессиями.