27 апреля
2024 года
поделиться

Выбираем полезный способ приготовления мяса

Мясо представляет собой очень ценный ресурс полезных микроэлементов, витаминов, животных белков, имеющих очень большое значение в жизни людей.

Учёные убеждены, что мясо должно присутствовать в питании детей и взрослых, однако необходимо помнить, что этот продукт будет полезен только при правильном приготовлении.

Для начала рассмотрим традиционные процессы обработки.

Отваривание

Следует помнить, что при отваривании из продукта будет уходить очень большая часть водорастворимых витаминов. В бульоне останутся и вредные вещества, которыми кормили животных. Разумно первую закипевшую воду слить. Диетолог-нутрициолог Татьяна Елисеева не советует наваристые бульоны использовать людям, мучающимся подагрой. Пользы от варёного мяса мало, так как оно уже без витаминов, но оно сможет насытить организм белками.

Жарка и запекание

При жарке и запекании витамины в мясе сохраняются, но при очень высокой температуре может измениться целостность белка, а это плохо для его переваривания. А вот подгоревшая тёмная корочка означает, что образовался опасный канцероген средней степени тяжести – акриламид, лучше эту корочку не есть.

Приготовление на гриле

Использование гриля способствует тому, что жир уходит при приготовлении, мясо становится готовым быстрее, сохраняется больше микроэлементов и витаминов. Но нужно принимать во внимание, что стекающий на угли жир формирует канцерогенные пары. Лучше применять электрогриль и значительно сокращать размер обжариваемых кусков – это сэкономит время приготовления.

Тушение

При тушении мяса температура должна быть до 100 градусов Цельсия. А с добавлением в мясо бульона или воды получится очень полезный продукт с сохранением ценных веществ.

Су-вид (приготовление в вакууме)

Мясо кладут в пластиковый пакет, из которого удалён воздух (состояние вакуума) и готовят на водяной бане при температуре 55–70 градусов Цельсия. В результате блюдо получается очень нежное и сочное, в нём находятся все полезные вещества.

Мнение экспертов

Диетологи считают, что самое полезное блюдо получается при использовании технологии су-вид, на 2-м месте – тушение, на 3-м – гриль, на 4-м – отваривание. На самом последнем месте – обжарка. Татьяна Елисеева советует следить за температурой, не зажаривать или запекать мясо до румяной корочки, в кухне обязательно необходима качественная вытяжка.

Перед приготовлением мясо лучше мариновать, тогда оно будет сочным и нежным и потребуется меньше времени для тепловой обработки. В процессе готовки посуду лучше накрыть. Блюдо будет значительно вкуснее, если добавить специи-антиоксиданты: куркуму, тимьян, розмарин, орегано, гвоздику. Татьяна Елисеева советует применять разнообразные технологии стряпания, чтобы найти свою индивидуальную методику, но не забывать о её предложениях.

5 видов мяса, которые можно есть при повышенном холестерине

Учёные считают, что несбалансированное питание приводит к сердечнососудистым заболеваниям, особенно инсультам и инфарктам. Полагают, что соотношение повышенного холестерина с нездоровой пищей приводит к сокращению жизни. Но современные исследования говорят, что не весь холестерин вреден, да и пищевые продукты – казалось бы, «небезопасные» – на практике таковыми не являются.

К примеру, многие виды мяса абсолютно безвредны для здоровья сосудов. Кроме того, их употребление сможет улучшить метаболизм и понизить риск развития атеросклероза.

5 видов мяса с невысоким содержанием холестерина

На 1-м месте стоит мясо кролика.

Кролик. Крольчатина очень богата витаминами, микроэлементами, в ней 19 аминокислот, которые укрепят иммунитет, улучшат зубную эмаль, кожу, волосы, предотвратят появление морщин, избавят от бессонницы. Употребление кроличьего мяса предотвратит боль в суставах и мышцах, улучшит зрение, повысит либидо, избавит от раннего развития старения.

Мясо этого животного улучшит деятельность сердечнососудистой системы, память, нормализует артериальное давление, защитит организм от развития склероза, инсульта, раздражительности. Это диетический продукт, в нём 184 килокалории на 100 граммов, и усваивается он на 90% (говядина – на 60%).

Ценное качество крольчатины в том, что она транспортирует кислород к мозговым клеткам, повышая умственные способности, выносливость, восстанавливая организм человека после болезни и операции. Мясо кролика хорошо себя зарекомендовало при желудочно-кишечных патологиях. Оно нормализует сахар в крови. Крольчатина обладает большим количеством белков, необходимых спортсменам, чтобы восстановить силы, и людям, желающим снизить вес. Её можно использовать в питании детей и зрелых людей.

Мясо желательно использовать отварное или приготовленное на пару. Жарить на подсолнечном или сливочном масле нельзя. Кормящим мамам вводить в меню мясо животного можно через 2 недели после появления малыша.

Следует обратить особое внимание на печень кролика, обладающую высоким содержанием железа. Она очень полезна при анемии, способствует восстановлению структуры ногтей, кожи, волос. Употребляя этот деликатес 1–2 раза в неделю, человек улучшит состояние кровеносных сосудов, сердца, суставов и костей. А при проблемах с пищеварительной системой очень полезен бульон из крольчатины.

Следует заметить, что крольчатина даст человеку пользу, если варить или тушить, но не запекать или жарить! Мясо кролика прекрасно сочетается с брокколи, морковью, сладким перцем, цветной капустой. Суточная доза для мужчин – 180 г, женщин – 150 г, детей – 100 г.

Выбор тушки

Если у вас нет возможности самим выращивать этот экологически безопасный продукт, то при покупке крольчатины нужно обратить внимание на её внешний вид. Она должна иметь светло-розовый цвет, не иметь никакого запаха. Молодой кролик весит около килограмма. Обратите внимание на лапки животного, на одной из них будет мех, это говорит о том, что перед вами действительно кролик (а не кошка).

Приготовление

Перед приготовлением блюда постарайтесь вымочить мясо в воде в течение трёх часов. Разделив кролика на кусочки, ополосните их, дайте стечь воде.

Состав ингредиентов для запекания кролика со сметаной

Кролик – 1 кг 200 г, репчатый лук – 2 штуки, растительное масло – 6 столовых ложек, сметана – 8 столовых ложек, чеснок – 2 зубчика, вода – 100 мл, соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Каждый кусочек обмажьте смесью молотых перцев с солью, дайте этой массе полежать 30 минут. Затем на дно формы для запекания уложите лук, порезанный кольцами, сверху разместите кусочки кролика, политые соусом, приготовленным из сметаны, соли, молотого перца, измельчённого чеснока. Сверху – опять кольца лука.

Накрыв форму фольгой, отправьте в разогретую духовку запекаться при температуре 180–220 градусов, режим «верх-низ» на один час. Далее надо убрать фольгу и запекать продукт до золотистого цвета 30 минут.

Подавать это прекрасное блюдо можно с пюре картофеля, отварной гречкой или рисом, со свежими овощами и салатами. Приятного аппетита!

(Продолжение об остальных четырёх видах полезного мяса читайте в следующем номере.)

Сумая Тлисова