20 апреля
2024 года
поделиться
Категория:

Вы вернулись из хаджа. И что теперь?

31 августа весь исламский мир провёл в дуа и поклонении Всевышнему – в последний день лета наступил День Арафа. Но сезон хаджа 2017 года позади, и большинство паломников уже вернулись в свои родные страны. Они возвращаются домой с духовным подъёмом, обновлёнными, и если есть на то воля Всевышнего, с прощёнными грехами, готовыми начать жизнь заново, с чистого листа.

Близкие радостно приветствуют паломников и поздравляют их с завершением поездки. Тех, кто совершил хадж, часто называют почётным титулом «хаджи». Но что же потом? Неужели после хаджа мы просто возвращаемся к нашим привычным делам и повседневному ритму жизни? Совершив, как положено, все ритуалы хаджа, паломник переходит на новую ступень своего поклонения Господу. В сердце паломника поселяется искренность, становится легче понимать и выражать любовь ко Всевышнему Аллаху, он больше полагается на Него, надеется на Его награду, прославляет Его, благодарит за все милости, проявляет покаяние, терпение, признание потребности в Нем, делает дуа, становится источником спокойствия и т. д.

 Если по возвращении домой паломник заметит эти и другие особые состояния своего сердца, он будет стремиться поддерживать в себе новое духовное состояние в той мере, насколько это возможно. Тем не менее, совершение хаджа не исключает, что вас в этой жизни больше не ждут испытания, поэтому мы должны стремиться к постоянству нашего обращения ко Всевышнему Аллаху всегда – в любом месте и в любое время. И, конечно, особой радостью и смыслом для паломников, вернувшихся домой, наполняются слова хадиса: «Истинно, нет иной награды за принятый хадж, кроме Рая» (Бухари и Муслим).

 Признаки принятого хаджа

 Во-первых, искренность намерения должна оставаться даже после исполнения хаджа. Мы не должны делать шоу из своего пребывания в святых местах. Нельзя иметь желание, чтобы все вокруг называли нас хаджи. Многие люди часто рассказывают о своём путешествии, чтобы другие узнали, что они совершили хадж. В связи с этим вспоминается один забавный случай, похожий на притчу, но содержащий в себе мудрую мораль. Один человек пришёл в гости к другу. Тот велел жене накрыть на стол, и когда она принесла еду на подносе, муж сказал ей: «Жена, какой поднос ты принесла? Принеси тот, который я привёз, поехав в хадж в третий раз». Словом, он дал понять гостю, что три раза был в хадже. Конечно, подобное поведение никак не красит паломника, ведь хадж он совершает в первую очередь для себя, ради возможности очиститься от грехов и приблизиться к Создателю.

 А ещё бывает такое, что паломники рассказывают о своих расходах, затраченных на совершение хаджа, о своём милосердии, раздаче милостыни среди бедных и нуждающихся. Они говорят о своей преданности и искренности в поклонении, помощи слабым и старым людям и т. д. Желание снискать славу богобоязненного человека может погубить все воздания за совершённые благие дела. Это обман сатаны, который хочет лишить человека награды за совершённый хадж. Поэтому очень важно, чтобы паломник не говорил о своём хадже без необходимости, поскольку это может привести к рия (то есть показухе, неискренности). Однако если возникнет необходимость, к примеру, побудить других совершить паломничество или укрепить в ком-то любовь к Исламу, то можно и нужно красиво рассказать о хадже. Но не нужно заниматься этими разговорами без необходимости.

Во-вторых, часто можно встретить такую ситуацию, когда паломники возвращаются из хаджа и рассказывают лишь о трудностях, с которыми они столкнулись во время выполнения пятого столпа Ислама. Паломникам следует строго воздержаться от этого. Напротив, они должны говорить о величии священных мест, о красоте зияратов, мечетей, своих духовных открытиях, наслаждении в совершении богослужения, рассказать о совершении умра, о тавафе, посещении Масджида аль-Набави, молитвах в Масджид аль-Хараме и т. д. Если внимательно рассмотреть все обстоятельства своего пути, паломник обнаружит, что хороших моментов было больше, чем плохих.

 Каждая секунда, проведённая в этих священных местах, несравнима ни с чем в мире. Совершение хаджа – долгий путь: нужно лететь на самолёте, проходить паспортный контроль и таможню, встречаться с людьми, говорящими на иностранных языках, и т. д. В этих условиях неизбежно возникают трудности. Когда мы путешествуем по своей стране, разве мы всегда путешествуем с комфортом и лёгкостью? Неужели мы никогда не сталкиваемся с трудностями? Учитывая тот факт, что от двух до трёх миллионов паломников одновременно совершают ритуалы хаджа, в одном месте, и все они приезжают из разных стран, то можно сказать, что возникшие трудности незначительны.

 Более того, паломники награждаются Всевышним Аллахом за все возникшие трудности на пути, и это особенность именно хаджа. То есть за трудности в любом другом путешествии не бывает награды. Те люди, которые участвуют в подобных разговорах, становятся причиной разочарования для других, у которых ещё не было возможности совершить хадж. Получается так, что эти паломники попадают в категорию тех, кто останавливает других людей, сдерживая их стремление побывать на святых землях. Им следует прислушаться к тому факту, что, если люди, выслушав их рассказ, отложат свой хадж, паломники, ставшие тому причиной, будут нести ответственность.

 В-третьих, признак принятого хаджа заключается в том, что по возвращении домой жизнь паломника меняется от худшего к лучшему. Он старается тщательно выполнять повеления Всевышнего Аллаха. Возрастает его любовь к Ахирату и, напротив, любовь к мирским удовольствиям – снижается. Учитывая всё вышеприведённое, крайне важно, чтобы паломник следил за своими действиями по возвращении домой и по возможности сохранил состояние духовной чистоты. Он должен стараться изо всех сил выполнить обязательства, предписанные Аллахом ﷺ, и избегать всего, что запрещено Им. Дорогие паломники! Пусть ваш хадж будет принят, пусть ваша жизнь в этом дунияле станет источником вдохновения для других, и да поможет Всевышний Аллах нам всем встретиться в Раю... Амин!

АБДУЛЛА МУСЛИМОВ