30 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Напиток цивилизованного мира

Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу. БИЛЛ ГЕЙТС

Известно, что исторической родиной кофе является юго-западная часть Эфиопии, а само название – «кофе» – происходит от названия местности Каффа (Эфиопия).

Исследования показывают, что в восточной части Африки кофе использовали для поднятия настроения. Африканцы, находясь в военных походах или в путешествии, ели немолотые зёрна, чтобы избавиться от сонливости.

В XV веке кофе впервые привезли в арабские страны, где он получил огромную популярность. Йеменцы были первыми, кто обжарил и молол кофейные зёрна и использовал их для приготовления напитка, вследствие чего здесь стали открываться первые кофейни. Сам напиток и атмосфера, царящая в кофейне, очень полюбились народу, и арабский обычай пить кофе перерос в изящную церемонию.

В 1645 году из Турции кофе экспортировали в Европу, и далее он стал известен во всём мире.

В настоящее время выращивание кофейных деревьев получило широкий охват по всему миру, но всё же эталоном выращивания, обработки и обжарки кофе, по мнению экспертов, являются такие страны, как Бразилия, Эфиопия и Йемен, а лучшим является йеменский кофе, также его называют «кофе из Адна», и он является одним из самых дорогих сортов.

Полезные свойства кофе

Современные исследования разных учёных показывают, что кофе придаёт бодрость, устраняет усталость и утомление, положительно влияет на нервную систему, препятствует образованию и скапливанию жидкости в лёгких и горле. Также кофе препятствует приступам астмы и болезням лёгких, лечит от кашля, аллергических приступов, уменьшает флегму.

Употребление одной-трёх чашек кофе в день препятствует образованию камней в жёлчном пузыре и почках.

Противопоказания

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при аллергии на кофеин, при повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре, сахарном диабете.

Кофейные зёрна – удивительный продукт, который обладает многими полезными свойствами и наряду с этим имеет изысканный аромат и приятный вкус при его заваривании. И это лишь один из многочисленных даров, которым Всевышний наделил человечество.

Вениамин Митрович