02 Мая
2024 года
поделиться

Сезон открыт – клубника подана!

Под ярким солнцем уже созрели крупные сочные плоды клубники (земляники).

О том, как полезна для организма человека эта прекрасная ягода, рассказывает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

В клубнике имеется много незаменимых нутриентов, и, что особенно ценно, она низкокалорийна. Эта ягода имеет невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц, поэтому её можно есть при диабете. Она является кладезем витаминов, минералов, разных биологически активных составляющих. А по содержанию витамина С клубника значительно опережает лимон. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот и железа делает её незаменимой при железодефицитной анемии.

Также в ней содержится 20 % от суточной дозы марганца. Этот элемент необходим для нормальной работы ферментов. К тому же именно марганец подпитывает межпозвоночные диски и вместе с магнием, калием, фосфором содействует упрочению костей.

Неудивительно, что благодаря уникальным полезным свойствам клубнику выращивают с незапамятных времён на всей планете, за исключением Арктики, Антарктиды и Австралии.

Народная медицина

Учёные засвидетельствовали, что эта ягода – афродизиак. В тибетской медицине клубнику используют для замедления процессов старения. В нашей медицине активно используется клубничное масло – в качестве элемента при комплексном лечении психических расстройств.

В рецептах народной медицины задействуют как ягоды, так и листья клубники. Так, при поражении суставов ощутимую помощь может оказать чай из листьев клубники и смородины. Обычно достаточно 70 граммов сухих листьев на 250 мл кипятка. Этот чай полезно пить несколько раз в день в течение недели. Специалисты подчёркивают, что полезнее собирать листья в период цветения.

При остеохондрозе очень полезен клубничный сок с морковным в соотношении 2:1. А клубничный сок с отваром корня валерианы сможет победить бессонницу.

В косметологии

Клубника активно используется в косметологии. Это лосьоны, очищающие кремы, маски для лица, увлажняющие кремы для рук, бальзамы, шампуни. Помните, как ваша мама ходила с нанесённой на лицо клубникой? Всё потому, что она очень эффектна в качестве осветляющей маски. Особенно при обгорании на солнце.

Польза клубники очевидна, но всё хорошо в меру. Не нужно торопиться с употреблением первых ягод, так как они могут быть подвергнуты обработке с целью раннего созревания.

Памятник клубнике?

Почитатели клубники есть во всём мире. В России, в городе Байкальске, ежегодно проходит фестиваль, посвящённый этой ягоде. Традиционное блюдо на нём – 100-килограммовый пирог с клубничной начинкой. В этом же городе изваяли памятник клубнике. Масштабный праздник, посвящённый этой ягоде, ежегодно проходит и в городе Балаково.

Клубника – скоропортящийся продукт. Чтобы её заготовить на зиму, необходимо ягоды помыть, убрать хвостики, уложить в один слой и заморозить, затем переложить в пакетики или контейнер на хранение. Приятного аппетита! Замороженная таким образом клубника сохраняет все полезные свойства.

Черешня

Андрей Королёв, врач-нутрициолог, считает, что клубника и черешня – самые первые желанные плоды, но сезон их короток, поэтому всем хочется наесться ими на будущее. В этот период люди стараются есть их килограммами. Но врач-нутрициолог предостерегает: при чрезмерном поедании возможна прибавка в весе.

Необходимо помнить, что черешня станет полезной, если её употреблять в первой половине дня на пустой желудок за час до основного приёма пищи. И достаточная норма потребления – 500 граммов в день. В жёлтой черешне имеется больше натуральных кислот, чем в тёмных сортах, и меньше сахара. Белые сорта – гипоаллергенны.

Помним: польза черешни в том, что она поможет укрепить сердечную мышцу и нормализовать пульс. Снизив свёртываемость крови, защитит этим от инсульта и инфаркта. Улучшит состояние людей, страдающих подагрой. Понизит артериальное давление. Улучшит настроение, наладит сон. Поспособствует улучшению памяти.

К сожалению, необходимо избегать есть черешню при язве, гастрите, нарушениях проходимости, диабете, больным с повышенной кислотностью.

С точки зрения психологов, люди, чрезвычайно любящие черешню, имеют мягкий характер, искренни, обожают скромные сюрпризы, способны на милосердное поведение по отношению к другому человеку.

Сумая Тлисова