К празднованию Ид аль-Фитр всегда старательно готовятся заранее. Окончание уразы – важное мероприятие в жизни уверовавших.
В подготовке праздничных блюд преимущество отдаётся тем, что освящены традицией. Женщины тщательно стараются показать своё кулинарное мастерство, чтобы порадовать родных и близких отличнейшими кушаньями. Конечно, Ураза-байрам – прежде всего торжество души, но пришло время и полакомиться праздничными изысками. Каждая хозяйка сама решает, как украсить стол, но некоторые блюда во всех странах мира стали традиционными. Это плов, который обычно готовят из баранины и риса (в разных странах это блюдо имеет небольшие вариации), хинкал, шашлык, люля-кебаб.
Любое празднование невозможно без сладостей. Царицей восточных десертов является пахлава. Турки и арабы готовят её, используя тесто «фило». Конечно, компоненты в рецептах могут отличаться. Но деликатес всегда состоит из тоненьких пластов теста, посыпанных орехово-сахарной начинкой, а после выпекания её пропитывают масляно-медовой заливкой.
Записывайте интересный рецепт сочной пахлавы, которую вы сможете приготовить на праздник и порадовать близких и гостей.
500 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо (или один желток), 200 г сметаны.
Предварительно размягчив сливочное масло, смешиваем его с желтком, сметаной и мукой. Тщательно вымешиваем тесто и кладём в холодильник.
По желанию можно взять только грецкие орехи – 200 г – либо смешать с арахисом и фундуком, все орехи надо измельчить. Добавить 200 г сахара плюс ваниль или корицу по вкусу.
Листы теста необходимо сделать очень тонкими до прозрачности. От этого зависит нежность десерта. Вначале делим тесто на 4 части и каждый кусочек тщательно раскатываем. В нашем случае эти объёмы предполагают противень размером 30 * 20 см.
Первый слой теста засыпаем ореховой начинкой, затем кладём новый слой теста и опять слой орехов. Заключительный слой из теста. Таким образом, вся ореховая начинка должна находиться внутри пахлавы.
Приготовленную пахлаву разрезаем на ромбы. Внимание!!! Нижний слой оставляем целым (!!!), иначе он подгорит.
Разрезанную на ромбы пахлаву сверху смазываем желтком и в центр каждого ромба укладываем небольшой кусочек грецкого ореха, затем это произведение искусных рук хозяйки отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия, на 15 минут.
Вынув изделие из духовки, аккуратно расширяем расстояние между ромбами, сохраняя нижний слой. 100 г растопленного сливочного масла распределяем в разрезы и отправляем в духовку на 30–40 минут.
Смешиваем 150 мл воды и 200 г сахара и увариваем до жидкого сиропа. Добавляем шафран. В немного остывший сироп добавляем 50 г мёда. После извлечения из духовки пахлаву тщательно заливаем приготовленным сиропом: каждый ромб и все надрезы.
После этого пахлава остывает, и только затем ромбики прорезаем до основания, кладём на блюдо и наслаждаемся великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Основных блюд на любом праздничном столе у каждой хозяйки бывает несколько. Украшением трапезы может служить плов в разных вариациях, в зависимости от предпочтений в той или иной стране.
Сегодня предлагаем вам попробовать приготовить на Ураза-байрам шах-плов, который в любой вариации рецепта безусловно украсит ваш праздничный стол.
3 тонких лаваша, 500 г риса «Басмати», 600 г мяса, 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г сладкого изюма, 3 луковицы, 300 г сливочного масла, барбарис (по желанию), 1 ч. л. шафрана или куркумы, соль, перец, зира по вкусу.
Вначале отварить до полуготовности тщательно промытый рис. Он уже не должен липнуть к зубам, а центр будет твёрдым. Перед приготовлением «Басмати» изучите инструкцию. Если 15 минут – это полная готовность, то берите 7 минут для полуготовности.
Если вы используете шафран, то его нужно залить кипящей водой, пока варится рис. На 3 щепотки лепестков шафрана – полстакана воды. Дать настояться несколько минут. В чуть приваренном рисе проделать ложкой несколько воронок и влить туда настоянную воду. Цвет риса получится неоднородным с красивым переливом от белого до насыщенного золотистого оттенка. Если вы используете куркуму, то она добавляется, пока рис варится.
Теперь очередь подготовки мяса с луком на сливочном масле. Чтобы мясо осталось сочным внутри, а корочка снаружи не пережарилась, необходимо в течение 6–8 минут на интенсивном огне, постоянно перемешивая, жарить мясо. Потом добавить специи и жарить ещё примерно 2 минуты.
Вот и подошла очередь сухофруктов, но стоит отметить: обычно хозяйка берёт те, которые любят в её семье, и они сочетаются с мясом. Можно при жарке мяса добавить сухофрукты и потушить с ним. Если не хотите так, то, убрав мясо со сковороды, добавьте в остатки масла и сока заранее помытые сухофрукты и потушите.
Нарезать на полоски толщиной 6–8 см тонкий лаваш. Ширину полосок регулируйте в зависимости от ширины вашего казана. Надо учесть, что полоски будут распределены по окружности и дну казана внахлёст и полностью его покроют.
Заранее смазать дно толстостенного казана сливочным маслом, по кругу внахлёст положить полоски, перекрывая друг друга так, чтобы дно было накрытым, а другая сторона свисала за края посуды. Внутри лаваши тоже смазать сливочным маслом и промазать дно взбитым яйцом для лучшего скрепления, но можно и без него.
Половину риса высыпать, равномерно распределяя по краям и формируя чашу с бортиком. Аккуратно выложить в центр мясо с сухофруктами, чтобы не было соприкосновения с лавашом – мясное должно быть в рисе.
Если домочадцы не любят курагу с черносливом внутри плова, то для них можно поставить обжаренные сухофрукты на стол, а не в плов.
Закрыть мясную начинку оставшимся рисом, выровнять и плотно накрыть свободными краями лаваша – так же красиво, внахлёст. Смазать маслом сверху. Накрыть крышкой и отправить в духовку на один час примерно при 180 градусах по Цельсию. По истечении этого времени снять крышку и оставить выпекаться ещё 25–30 минут.
Готово! Для эффектной подачи поистине королевского шах-плова сверху казан необходимо вместо крышки накрыть подносом, на котором уже и будет разрезаться корочка лаваша.
Аккуратно – казан тяжёлый! – перевернуть содержимое на блюдо, золотистая корочка окажется наверху. Хрустящую корочку лаваша осторожно разрезать как пирог, открывая один за другим края.
Перед вами рассыплется золотистый рис, пропитанный соком мяса и сухофруктов! Блюдо имеет богатый аромат и вкус, наслаждаться которым можно бесконечно, а неоднородная окраска риса шафраном делает картину по-настоящему живописной.
Изысканные блюда национальной кухни достойно завершат священный месяц Рамадан! И на вашем столе будут красоваться лучшие традиционные блюда наших народов!
Сумая Тлисова