Холестерин участвует в усвоении пищи, синтезе гормонов; он нужен для правильной деятельности клеток организма, но если он в избытке, то возможно развитие ишемической болезни сердца и инсульт.
Прислушаемся к мнению экспертов Роскачества – доктора медицинских наук Марият Мухиной и кандидата медицинских наук, врача-кардиолога ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Марии Королёвой – о том, какие продукты полезнее использовать в питании, чтобы не повышался холестерин, и какой образ жизни надо вести.
Специалисты советуют заниматься спортом хотя бы около трёх часов в неделю. Это может быть и быстрая ходьба во время прогулки, и езда на велосипеде, и плавание. Непременно нужно бросить курить.
Исключить из своего рациона жирную пищу, отказаться от колбасных изделий, продуктов, в которых есть пальмовое, кокосовое масло. Разумно сократить приём рафинированного сахара, белого хлеба, белого риса, сладких газированных напитков.
Необходимо уменьшить потребление простых углеводов и насыщенных жиров путём введения большего количества клетчатки, а именно: бобовых и цельнозерновых культур, свежих овощей и фруктов. А вот на ужин от фруктов лучше отказаться совсем, так как в них много сахара (фруктозы).
Диетолог Марият Мухина советует забыть на ужин и варёные свёклу и морковь, и картофель в любом виде, то есть об овощах, имеющих высокий гликемический индекс. Она предлагает готовить овощные запеканки, драники с капустой, томатные гратены и, конечно же, салат из овощей.
Различные овощи. Болгарский перец, огурцы, помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны, морковь, тыква. Организму требуется не менее 400 граммов в день.
Крупы. Ячмень, ячневая крупа, бурый и коричневый рис, гречка, киноа, различные цельные злаки. Овёс, овсяные отруби и хлопья тоже имеют достаточный объём растворимой клетчатки. Желательно употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день.
Бобовые. Изобилует полезной клетчаткой фасоль, к тому же для её перерабатывания организм затратит некоторое время, чем дольше сохранится чувство сытости после трапезы. Её рекомендуют людям, которые хотят снизить вес.
Фрукты. Цитрусовые, все виды яблок и винограда, смородина, крыжовник, клубника – это те фрукты, которые богаты пектином, для снижения уровня «плохого» холестерина. Авокадо тоже является мощным источником полезных веществ.
Орехи. Как показывают многие исследования, для сердца полезно принимать в пищу разные виды орехов: фундук, миндаль, кешью, грецкий орех и другие. Нужно помнить, что они высококалорийны, и 30 граммов в день будет вполне достаточно. Не забудьте их предварительно замочить, так они станут более полезными для здоровья.
Растительные масла. Чаще добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное нерафинированное масло.
Рыба. О жирных видах рыб слышали многие, а именно из-за содержания в них омега-3 жирных кислот, которые помогут снизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Для того чтобы избавиться от «плохого» холестерина, лучше питаться рыбой не менее двух раз в неделю. Дабы избежать вредных канцерогенов, приготовить рыбку лучше в духовке или на гриле.
Больше всего омега-3 содержится в сельди, лососе, скумбрии, тунце, форели. В таких продуктах, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также имеется омега-3 жирные кислоты.
Употребление ферментированных продуктов: квашёной капусты, мочёных яблок, клюквы и брусники – тоже поможет организму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сумая Тлисова