25 апреля
2024 года
поделиться

Откажемся от мяса?

Современные девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, предпочитают ради красоты отказаться от мяса. Является ли это верным шагом к правильному питанию?

Диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина напоминает, что организм человека – от костей, мышц до гормонов – состоит из аминокислотных кирпичей, которые образуют белковые соединения. Белок является основным строительным материалом для тела человека. Именно мясо представляет собой полновесную основу большинства аминокислот.

Конечно, каждый вид мяса перерабатывается по-разному. К примеру, белое (кролик, индейка, курица) на 90 % распадается и переваривается в течение четырёх часов. Благодаря феноменальному аминокислотному составу белое мясо очень быстро усваивается. На него организм использует меньше энергии. Белое мясо очень полезно детям, больным и пожилым людям. Быстро усваиваемое мясо индейки, кролика, курицы можно употреблять и на ужин. Оно будет ночью использоваться организмом в качестве строительного материала.

Красное мясо (баранина, говядина) тоже очень богато белком, но поглощается в итоге только на 60 %. Оно считается трудноперевариваемым продуктом, в вечернее время его есть не нужно. Лучшее время – это обед, когда очень высока активность обменных процессов. К сожалению, при неумеренном употреблении красного мяса возможно образование гнилостных соединений и белковых камней, откладывающихся в карманах кишечника.

Диетолог уведомляет, что гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Во избежание негативных последствий мясо нужно есть с большим количеством овощей: 50 % на 50 %. Овощи, состоящие из клетчатки, активно чистят организм от излишков непереработанного мяса.

И красное, и белое мясо содержит, в сущности, всю таблицу Менделеева. Мясо – превосходный источник витаминов группы В. Люди, игнорирующие мясо, страдают от дефицита мышечной массы, железа, цинка, витамина В12. С помощью же растительной пищи возместить их нельзя!

Отказ от употребления мяса неукоснительно приведёт к переутомлению, снижению памяти, онемению конечностей, анемии. 
Не будем забывать, что мясо является главным ресурсом хорошо усваивающегося железа. Железо необходимо для обменных процессов иммунной системы, утилизации токсинов, холестеринового обмена и преобразования в энергию калорий.

И белое, и красное мясо богато цинком, активно участвующим в синтезе белковой ДНК. Цинк участвует в росте и восстановлении мышц, помогает заживить раны, усиливает иммунную систему, совершенствует пищеварение, координирует выработку гормонов.

По мнению Оксаны Лаушкиной, в мясе находится и магний, который в наше время необходим каждому второму человеку. 
Однако во всём нужно знать меру. Избыток тяжело перевариваемой белковой пищи может отрицательно сказаться на функционировании почек и вызвать болезни суставов: артрит и артроз.

Суточная доза для женщин, детей и пожилых людей – от 50 до 100 граммов. Для мужчин – 150–200 граммов. Отварное красное мясо в объёме 200–300 граммов достаточно съедать в течение недели. 

Нужно помнить, что некоторые производители добавляют в корм гормоны роста. Это снижает качество продукта, но кролики, овцы и бараны не употребляют такой корм. Их мясо является экологически чистым!
 

Сумая Тлисова