27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Костный бульон: рецепт для стройности, красоты, здоровья

Конец зимы и начало весны – это период, когда наш организм ослаблен и ему нужна поддержка. Сегодня мы поделимся с вами рецептом, пожалуй, самого полезного бульона на планете.

В последнее время многие вспомнили про коллаген.

Производители БАДов выпускают его во всевозможных формах, с разными вкусами. Но эта важная пищевая добавка, которую необходимо принимать курсами, по карману далеко не всем. Зато наварить большую кастрюлю вкусного и невероятно полезного бульона из костей может позволить себе каждый. Кости животных содержат тот самый коллаген, а ещё кальций, магний, калий, фосфор. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин – они необходимы нашим суставам. В костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Для того чтобы узнать, как приготовить костный бульон по всем правилам, обратимся к нашим хозяюшкам.

«Для того чтобы сварить наваристый костный бульон, я беру два килограмма костей на 5 литров воды. Кости выбираю трубчатые сахарные и кости с суставными частями. Варить бульон можно в скороварке, мультиварке или на плите. В бульон добавляю две столовые ложки натурального яблочного уксуса (он помогает высвободить аминокислоты из костей в воду). Больше специй я не добавляю, так как готовлю в большом объёме и замораживаю. Если будете съедать сразу, то можете добавить овощи, только под конец варки.

Для того чтобы костный бульон получился по-настоящему целебным, варить его надо 24–36 часов. Ставим кастрюлю с костями на большой огонь, доводим до кипения. Если кости от фермерских коров, то просто снимаем пенку, убавляем огонь до минимума, добавляем уксус и варим. Если вы сомневаетесь в качестве костей или их чистоте, нужно слить первую порцию воды после того, как они кипели в течение 30 минут. По истечении времени остужаем бульон и в тёплом виде процеживаем в другую кастрюлю, даём полностью остыть. Если кости были от фермерских коров, жира на поверхности будет больше, и в таком случае я аккуратно снимаю слой жира в баночку (использую для жарки) и оставляю немного на самом бульоне. Хранить в холодильнике его можно до семи суток. В морозильнике – три-четыре месяца. Готовый бульон я использую для разных блюд. Варю супы 1/1 с водой, готовлю каши на завтрак 1/1 с водой. И просто пью в чистом виде натощак (бульон отлично заживляет стенки желудка). Для деток лучше вводить его постепенно: чайную ложку бульона на столовую ложку воды на протяжении двух-трёх дней» (Патимат Шамилова, 31 год).

«Главное в этом процессе – запастись терпением, только после многочасового томления кости отдают все свои полезные вещества. Для того чтобы улучшить вкус, при подаче можно добавить лимончик, специи. Лучшие – бараньи кости, в особенности ножки, но куриные лапки, рыбьи кости тоже подходят. Готовый бульон, после того как остыл, превращается в холодец. Употребляю бульон натощак, перед каждым приёмом пищи» (Патимат Газимагомедова, 29 лет).

Сафия Фокина