27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Полезная пряность – укроп

Всем нам известен укроп, имеющий удивительные пряные вкус и запах, уникальный состав, благоприятно влияющий на организм человека.

Его активно используют в кулинарном искусстве и нетрадиционной медицине.

Для того чтобы использовать это полезное растение круглый год, его можно заготовить заранее. И самое разумное – засушить. В таком состоянии он не уступает свежему. В сухом виде в укропе сохраняются все полезные для организма человека вещества.

Полезные свойства

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михайлова говорит, что укроп богат витаминами, минералами, многими полезными веществами, способствующими предупредить атеросклероз, рак, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

Укроп способствует расширению сосудов, снижает артериальное давление, имеет мочегонный эффект. Диетолог советует класть укроп в еду желающим снизить вес. Растительная клетчатка, находящаяся в укропе, свежем и сухом, чистит организм от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ, увеличивает скорость расщепления жиров, способствует ощущению чувства сытости.

Его желательно употреблять постоянно, так как он регулирует аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, минимизирует образование газов, убирает спазмы желудка, за что его и любят страдающие вздутием.

Укроп благотворно влияет на работу сосудистой системы, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина. Диетолог советует при простудных заболеваниях, бронхите пить укропный настой. Укроп снижает нервность, регулирует сон.

Сухой укроп значительно повышает иммунную систему, не давая размножаться в организме человека вредоносным бактериям. Это уникальное однолетнее растение замедляет процессы старения, регулирует обмен белков и углеводов.

Заготовка пряности

Сушёный укроп можно заготавливать с июня по сентябрь, срезая стебли с семенами и листьями, формируя букеты. Их нужно опустить вниз верхушками в бумажный пакет и оставить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении на 10 дней. Сухой укроп хорошо хранится в течение двух лет в стеклянной банке в сухом тёмном месте. Заготавливайте укроп впрок и будьте здоровы!

Сумая Тлисова