25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Как сварить идеальный борщ? Секреты бывалых хозяек

Когда за окном зимняя стужа, главным блюдом на нашем столе становится суп.

Прозрачный, как слеза, куриный бульон; нежный согревающий крем-суп; остренький наваристый рассольник. Этой зимой предлагаем вам узнать все секреты приготовления вкуснейших супов у опытных хозяек. 

Первым на нашей «ас-саламовской» кухне будет борщ. Этого царя русской кухни уважают на необъятных просторах нашей страны – начиная от Якутии, заканчивая Кавказом. У каждой хозяйки свой рецепт, свои хитрости. У одной – цвет ярче, у другой – аромат насыщеннее, у третьей – кислинка неповторимая. Все советы мы узнали, записали и с радостью делимся с вами, дорогие читательницы. 

«Самый вкусный борщ варил мой папа. Всё у него было по-простому, но так вкусно – словами не передать. В чём секрет папиного борща, я так и не узнала. Но к своим 65 годам тоже неплохо набила руку. Борщ мой любят и дети, и внуки. Варю обычно на хорошем говяжьем бульоне, в меру жирном. Чтобы цвет был яркий, свёклу делю на две части. Одну половину целиком закидываю в кастрюлю вместе с картофелем и капустой. Она варится и отдаёт свой цвет и вкус. А другую половину тушу с морковью, луком, помидорами. В зажарку добавляю пол чайной ложки сахара, так овощи лучше раскрывают свой вкус». Виктория Александровна, 65 лет, Калининград 

«В нашей семье все любят борщ. А особенно я. Наварила кастрюлю на пять литров, и три дня семья первым блюдом обеспечена. Мы живём в селе, есть свой огород. Летом запасаюсь помидорами, зеленью, перцем, чтобы всю зиму готовить из своих, настоящих продуктов. Что-то замораживаю, в этом году сделала консервацию для борща. Потушила морковь, лук, бурак, помидоры. Пропустила через мясорубку, добавила сахар, соль, перец, уксус. Один раз поработала, и теперь всю зиму борщ могу на раз-два-три сварить. Получается очень вкусно и быстро». Маргарита, 38 лет, Башкортостан 

«Как говорит моя свекровь, борщ не бельё, чтоб его кипятить. Варить это блюдо надо на медленном огне. Пассировку всегда делаю на сливочном масле. Ещё свекровь меня научила, чтобы в конце приготовления я добавляла в борщ немного лимонного сока и обязательно укроп и рубленый чеснок, это лучшие приправы». Хадиджа, 40 лет, Дагестан

«Борщ – единственное из первых блюд, которое насыщает даже без мясного бульона. У нас, православных, часто бывают посты, когда мясо есть нельзя, тогда щи и борщ выручают. Эти два супа отличаются тем, что в щи не добавляют свёклу, а в борщ добавляют. Я варю и тот, и другой, для щей чаще использую квашеную капусту, а для борща – свежую. Всегда добавляю отварную фасоль, она хорошо сочетается со всеми овощами и делает это блюдо ещё сытнее. Когда варю борщ, несколько картофелин закидываю, нарезав крупными кусками, а когда они сварятся, вытаскиваю из кастрюли и разминаю, это придаёт приятный вкус и дополнительную насыщенность постному борщу». Татьяна Анатольевна, 56 лет, Ростовская область 

Сафия Фокина