25 апреля
2024 года
поделиться

Пальчики оближешь

На пороге длинные морозные каникулы. Сразу рисуются в воображении ледяные горки и каток.

В такую погоду долго находиться на улице некомфортно. Вернувшись домой, мы, конечно, захотим побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Полагаю, иногда мы можем себе позволить насладиться изысканнейшими лакомствами. 

Красная рыба 

Под сырно-ореховой корочкой лосось, стейк кеты, запечённый в сливочном соусе, сёмга или горбуша в гриле... Лишь от одних названий этих пикантных блюд потекут слюнки и захочется расстелить на столе нарядную скатерть. Но красная рыба и без всякого изощрённого приготовления принесёт истинное наслаждение. 

На каком же виде рыбки остановиться?

Выбор-то нынче большой! Итак, сёмга. Это самая жирная и дорогая рыба среди лососевых. Если она росла в натуральных условиях, то имеет светло-розовый цвет мяса, темноватую кожицу и длинные плавники. У хорошей сёмги цвет мякоти блёклый. А вот если рыбу выращивали в довольно тесном судке, используя стимуляторы роста, то у неё будут короткие плавники и яркий цвет мякоти.
Форель имеет шкурку посветлее, а мякоть – поярче, и она не столь жирная, как сёмга. 

А вот диетическая горбуша наиболее доступна по цене, узнать её легко по горбу на спине и чёрным пятнышкам. 
Достоинства всякого вида красной рыбы – высококачественный вкус при наименьших беспокойствах во время приготовления.

Красная икра

На первом месте, конечно, деликатесы с красной икрой: на праздничном столе они смотрятся нарядно, а главное – полезно и питательно. Самый привычный вид подачи – бутерброды с основой из свежего батона, гренки или тосты. Можно и с профитролями, тарталетками или крекерами. Изумительно вкусным такой бутерброд будет, если под икру положить творожный сыр.

В наше время красная икра используется в компонентных блюдах – салатах, рулетах. По мнению диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, популярность красной рыбы в том, что она укрепляет кости, иммунную и нервную системы, нормализует водный баланс, метаболические процессы, снижает артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Икра значительно повышает гемоглобин в крови, стимулирует мужское здоровье. Но увлекаться не надо, не более пяти чайных ложек в день. 

Приобретать красную икру разумнее в стеклянной посуде, чтобы видеть товар лицом: её размер и состояние. Размеры икринок говорят о принадлежности рыбы, из которой она извлечена. Самая мелкая – из нерки, а далее по увеличению – форель, горбуша, кижуч, кета, лосось. Самая популярная икра – горбуши, её икринки размером три-пять миллиметров в диаметре имеют оранжевый цвет и оригинальный вкус. Кетовая – более светлая и нежная. 

Чёрная икра

Чёрная икра – истинный гурманский лидер. Её извлекают из осетра, севрюги и белуги. Из-за варварского истребления в течение веков семейства осетровых этих видов полезнейшей рыбы мало, поэтому цена чёрной икры очень высока. Красная и чёрная икра – примерно одинаковой пищевой ценности и состава полезных веществ, это источник нужных для организма человека питательных элементов.
Выбирая икру к праздничному ужину, полагайтесь на свой вкус. Общепринятый способ употребления икры – на бутерброде с маслом. Но если учесть, что молочные продукты снижают уровень усвоения железа, которым богата икра, то лучшее вместо масла положить дольку авокадо. Выбирая икру, обратите внимание на состав, должны быть только природные консерванты: соль и сорбиновая кислота. 

Морепродукты

Мидии и осьминоги, устрицы и гребешки, кальмары и креветки – очень вкусные и легкоусваиваемые дары моря. Их вкусовые качества замечательно проявляются вместе с лимоном и оливковым маслом. Морепродукты легко сочетаются и с майонезом. В наше время принято заменять мясо и птицу в известных салатах на креветки, и вкус получается отменный! 

Блюда с обитателями морей приготовить несложно. Так, тарталетки можно наполнить творожным сыром, а сверху положить креветки и украсить зеленью. Наиболее старательные хозяюшки могут сделать жюльен с морепродуктами, нафаршировать и запечь кальмары, даже приготовить торт с морскими гребешками и зеленью. 

Мясо

Мясная тарелка. Для любителей мяса можно подать мясную тарелку, наполненную четырьмя-пятью видами мясных изделий. Бастурма – так именуется вяленая мясная вырезка, обычно говяжья. При приготовлении мясо избавляют от влаги и пропитывают запахами обмазки из пряностей: тмина, острого перца, чеснока. 

Для такого лакомства, как сырокопчёная колбаса, берут мясо только высшего сорта; чтобы избавиться от лишнего веса, предпочтительно покупать колбасу из конины и говядины. 

Сыры

Сырная тарелка является обязательным реквизитом праздничного стола. Главное, о чём надо помнить: кусочки сыра не должны касаться друг друга на тарелке. Это необходимо для того, чтобы не набраться запахов и привкусов рядом лежащего сыра.
Конечно, какой выбрать сыр – это дело хозяйки. И сыроеды в праздничные дни могут порадовать себя не только известными сортами: «Пармезан», «Рокфор», «Бри», «Дорблю», но и ароматными белоснежными козьими сырами. Козий сыр с кориандром и пажитником или с орехом, крапивой – восхитителен!

Хороша сырная тарелка из кочетты (с разными добавками и различного цвета), а в центре положите половину шарика «Белпер Кнолле».
Приятного аппетита. Будьте здоровы и счастливы!

Сумая Тлисова