Котлеты из фасоли
Ингредиенты: фасоль – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу, мука пшеничная – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л. (приблизительно).
Для котлет подойдёт фасоль либо консервированная, либо варёная. Чтобы сварить фасоль, промываем её и оставляем в холодной воде для разбухания от получаса до нескольких часов (на ночь). Затем снова промываем фасоль и в свежей воде ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне полчаса. Добавляем соль. Затем сливаем воду, даём фасоли остыть.
Чистим морковь и натираем на тёрке. Очищаем от шелухи лук и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле морковь с луком примерно 10 минут. Вместо овощной зажарки можно использовать, например, грибы, зелень, чеснок, даже орехи. Отварную фасоль и зажарку кладём в блендер или мясорубку и измельчаем как пюре. Добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем. Формируем котлеты. Каждую котлету с обеих сторон обваливаем в муке.
На сковороду в разогретое растительное масло выкладываем котлеты и обжариваем с двух сторон примерно по 4 минуты.
Подавайте блюдо к столу с соусом, сметаной или кетчупом, а можно как гарнир к мясу, курице или рыбе.
Приятного аппетита!
Юлия Зачёсова