25 апреля
2024 года
поделиться

Оздоровительные напитки зимой

Некоторые разновидности чая будто предназначены для холодного времени года.

 Они не только являются живительной влагой, но и согревают, повышают жизненный тонус, одаривают энергией и улучшают иммунитет в период усиления вирусов.

Перечень благотворных напитков не исчерпывается привычными зелёным и чёрным видами. Он содержит удивительные чаи со специями, ягодами, фруктами. Зимнее время – отличный предлог обучиться их готовить. 

Обычай утолять жажду чаем появился на Руси в XVI веке. В то время только царь и бояре могли позволить себе такую роскошь, но уже в XIX веке благоухающий пряный чай наличествовал в питании практически каждой семьи. На всех торжествах обязательно подавали чай с мёдом, вареньем, пирогами. В наши дни вместо традиционного самовара используются электрические чайники, но обычай доставлять удовольствие гостям чаем остался. 

В предыдущие века для напитка брали только чайные листья. Но в наше время напиток можно приготовить без них. Распространены фрукты, ягоды, травы, специи. Нынешний чай не только приложение к искреннему разговору. Это необходимый для самочувствия обогревающий, поддерживающий в холода и питающий витаминами нектар для детей и взрослых.

Способов приготовления зимнего чая очень много. Некоторые можно приготовить очень легко, без заморских ингредиентов, а на иные надо потратить время, но результат порадует. Позволительно следовать классическим рецептам, но не возбраняется исследовать новое и приобщаться к изобилию вкусов.

Имбирный чай с облепихой 
Удобно заварить такой чай на двоих во френч-прессе. В него поместить 10 г тонко нарезанных долек имбиря, добавить 200 г облепихи, две ст. ложки мёда, две ст. ложки сиропа маракуйи (любой по вкусу), две веточки мяты и залить 400 мл крутого кипятка. 
Дать настояться и подавать с любимым ягодным вареньем.

Цитрусовый зелёный чай
В чайнике, не доводя до кипения, нагреть следующие ингредиенты из расчёта на двоих: 140 мл готового зелёного чая, 140 мл апельсинового сока, две чайных ложки кленового сиропа (любой сироп по вкусу), пять зёрнышек кардамона, две веточки свежей мяты и 250 мл горячей воды. 
Перед подачей чая в чашку необходимо выжать и поместить по одной дольке грейпфрута.

Бруснично-клюквенный чай
Замороженные или свежие 150 г брусники перетереть с 60 г клюквы, залить 500 мл горячей воды. Проварить примерно 3 минуты, помешивая, не доводя до кипения, в конце добавить четыре столовых ложки мёда и дать настояться.
При подаче на стол украсить листиками мяты. 

Грушёво-жасминовый чай 
Для приготовления этого чая на двоих следует измельчить и растереть в пюре 200 г груши. Заварить пару щепоток жасминового чая в 400 мл кипятка. Добавить в него грушёвое пюре, одну палочку корицы и сок двух долек лайма. 
Укутать чайник и дать настояться 15–20 минут. 

 Гранатовый чай с яблоком
Для того чтобы приготовить этот чай на двоих, следует смешать в чайнике примерно 200 мл гранатового сока и 60 г (половину) нарезанного яблока, немного лимонной цедры, три чайных ложки мёда и 300–400 мл горячей воды. Всё нагреть, не доводя до кипения.
Чтобы эффектно подать на стол, лучше всего процедить напиток в красивые стеклянные кружки и добавить вовнутрь дольки яблок и зёрнышки граната.

Яблочный чай с облепихой
Из расчёта на двоих в чайник насыпать 80 г замороженной облепихи, половинку мелко нарезанного яблока и залить 500 мл холодной воды. Нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, после добавить две чайных ложки мёда. Дать настояться 5 минут.

Сумая Тлисова