Да, как только снижается температура, наш организм быстро реагирует на нехватку витаминов. А нутрициологи в унисон твердят, что нервозность, мрачное настроение, суховатость волос и кожи, беспричинное появление синяков и кровоточивость дёсен – это как раз признаки дефицита аскорбиновой кислоты, известной как витамин С.
Диетолог, семейный врач, кандидат медицинских наук Светлана Артёмова объясняет, что витамин С не вырабатывается в организме человека, его мы можем получить только с продуктами питания. Он является необходимым микроэлементом, участвующим в жизненно важных процессах нашего организма.
Этот витамин был выявлен в 1928 году. Учёными установлено, что он благоприятствует возрождению клеток соединительной и костной ткани, выступает в качестве антиоксиданта, препятствуя свободным радикалам.
Источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды: шиповник, облепиха, болгарский перец (особенно жёлтый), чёрная смородина, киви, сушёные белые грибы, все виды капусты, апельсины, лимоны, мандарины, а также зелень петрушки, шпинат и говяжья печень. Необходимо помнить, что вы сохраните большее количество витаминов в овощах и фруктах, если будете резать их только перед едой.
Удивительно, но мясо органов животных (субпродукты) тоже служит прекрасной основой витамина С – например, в говяжьей печени и селезёнке столько же витаминов, сколько и во фруктах.
Одним из наиболее значительных преимуществ витамина С для здоровья человека является роль, которую он играет в росте и восстановлении тканей организма. Витамин С помогает в производстве белков, которые способствуют созданию новой кожи и кровеносных сосудов, заживлению ран.
Первоначальная воспалительная реакция на свежую рану требует аскорбиновой кислоты, и витамин активно способствует выработке рубцовой ткани и новой кожи, повышает иммунитет. Дефицит витамина С ведёт к более длительному времени заживления послеоперационных ран.
Питание, в котором содержится достаточное количество витамина С, усиливает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями, улучшает настроение, помогает уйти от депрессии. Достаточно 500 мг витамина С ежедневно – и человек будет бодр и жизнерадостен, увеличатся познавательные функции, улучшится кровообращение, снизится артериальное давление.
Витамин С увеличивает усвоение кальция, улучшает здоровье костей, предупреждая остеопороз. Примечательно, что витамин С усиливает всасывание кальция в кишечнике. Одним из преимуществ этого повышенного поглощения является большая плотность костной массы и, следовательно, улучшение здоровья скелета.
Витамин С улучшает здоровье кожи, помогая в синтезе коллагена. При употреблении этого витамина уменьшается появление и глубина морщин, сокращается дряблость кожи, повышается устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
Светлана Артёмова советует мужчинам потреблять 90 мг в сутки витамина С, женщинам достаточно 75 мг в сутки. При переизбытке витамина С могут образоваться камни в почках. Противопоказания, при которых приём аскорбиновой кислоты нежелателен: тромбофлебит.
Хотелось бы подчеркнуть, что лучше употреблять цельные продукты, в которых находятся витамины, чем изолированные витаминные добавки.
Подводя итог, можно сказать, что адекватный уровень витамина С может способствовать хорошему здоровью как части общего здорового образа жизни!
Сумая Тлисова