18 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Лучший рацион в холодное время года

Осенне-зимний период – весьма сложное время для организма человека.

Дефицит тепла и солнечных лучей приводит к тому, что затормаживаются обменные процессы и значительно сокращается объём серотонина, который именуют «гормоном хорошего настроения и счастья». Это время ещё огорчает наличием инфекций и вирусов. В результате у людей часто ухудшается настроение, появляется депрессия, снижается иммунитет.

Чтобы преодолеть эти негативные явления, организму необходимо побольше энергии. И только полезные продукты избавят организм от утраты тепла, усилив защитные функции, пополнив тело энергией.

1-й совет
Самое разумное – употреблять сезонные продукты. В нашем случае это дары золотой осени: яблоки, виноград, айва, хурма, свёкла, морковь, брюква, тыква, репа, пастернак. Именно они принесут нашему организму необходимые витамины и молекулы, способные бороться с окислительными процессами.

Яблоки – богатейший ресурс антиоксидантов.

Активно употребляйте цитрусовые, богатые витамином С и фитонцидами, которые помогут преодолеть простуду. Пастернак богат калием и пищевыми волокнами. В брюкве в большом количестве находятся клетчатка и витамин С. Её можно готовить с имбирём и мёдом.
Репа, в которой есть в избытке фолиевая кислота и витамины А, К, С, может в осенне-зимний период успешно заменить редис. Брюссельская капуста, обогащённая элементом железа и витамином В9, хороша в совокупности с рагу, щами, голубцами.

2-й совет
Осенью и зимой нам не очень хочется пить воду, но о ней забывать нельзя.
Она налаживает взаимообменные процессы, улучшает пищеварение, выводит токсины. Чтобы улучшить вкус воды, добавьте в неё имбирь, мяту, сок цитрусовых.
К сожалению, кофе и концентрированный чай оказывают нам плохую услугу, обезвоживая организм. Очень полезно пить компоты из сухофруктов и фиточаи с липой, ромашкой, мятой.

3-й совет
Чтобы повысить иммунитет, нужно сбалансированно принимать жиры: орехи, авокадо, различные растительные масла, жирную рыбу.

4-й совет
Супы, поданные с пылу с жару со свежими сезонными овощами, придадут бодрости, согреют, помогут обмену веществ. Разновидностей супов много: морковный, сельдерейный, грибной, тыквенный, свекольный.

5-й совет
Возлюбите сыр, так как 200 г твёрдого сыра удовлетворят суточную норму в жирах, белках и углеводах. Сыр, содержащий высокое количество белка, является заменой мясу. Он успокаивает нервную систему, улучшает умственную деятельность, пищеварение, аппетит.

6-й совет
Откажитесь от сладкого. Учёные уверены, что сладкая выпечка, рафинад снижают иммунитет, а значит, и здоровье. Лучше ввести в питание фрукты, сухофрукты, мёд; запекайте тыкву с орехами, корицей, ешьте творог с изюмом, варите каши с замороженными ягодами.

7-й совет
Очень полезно включить в ежедневное меню чеснок и лук, обладающие противовоспалительными свойствами и являющиеся природными антибиотиками.

8-й совет
Отведайте грибов. Осень – их сезон. Приготовьте грибной жульен, лазанью с грибной начинкой, спагетти в грибном соусе, суп с тыквой и белыми грибами.

9-й совет
В осенне-зимний период очень важно есть мясо, которое согреет. А гарниры к нему из всех видов бобовых, соусы с овощами, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы обогатят клетчаткой.

10-й совет
Разумно в холодный сезон прислушаться к советам врачей и пропить рекомендованные ими витамины.

11-й совет
Сказать нет жёстким рационам, помогающим приобрести изящную фигуру. «Голодные» диеты снизят защитные резервы организма, поэтому питайтесь правильной пищей систематически и будьте здоровы осенью, зимой и в любое время года!
 

Сумая Тлисова