Пять причин пить какао
С историей, предшествовавшей майя и восходящей к доколумбовым племенам, популярность какао показала впечатляющую долговечность.
Содержащее значительное количество необходимых витаминов и минералов, какао является одним из самых богатых питательными веществами продуктов в современной диете.
Какао присутствует во всех видах шоколадных продуктов, начиная от тёмного шоколада и заканчивая тортами и различными сладкими закусками.
Как получают какао-порошок?
Какао-порошок производится путём измельчения и прессования ферментированных какао-бобов (семян какао Theobroma) для удаления натурального какао-масла. После удаления какао-масла остаётся сухой и горький порошок.
Поскольку вкус очень горький, какао-порошок обычно сочетают с другими ингредиентами для изготовления шоколада и других десертов.
Польза какао-порошка для здоровья
По мнению диетолога-эндокринолога холдинга «СМ-клиника» в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук Виктории Гончар, какао-порошок имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.
1. Некоторые из этих преимуществ связаны с конкретными питательными веществами, которые содержит какао, а другие связаны с полифенолами, которые улучшают мозговое кровообращение, стимулируют работу мозга, снижают артериальное давление.
2. Какао повышает иммунитет, улучшает память школьникам, студентам, испытывающим повышенную умственную нагрузку.
3. Большую часть углеводов в какао-порошке составляет полезная для организма клетчатка.
4. Какао-порошок является богатым источником магния, марганца, меди и фосфора. А содержащийся в нём хром поможет контролировать аппетит. Кальций, в свою очередь, укрепит кости.
5. Какао содержит гормон удовольствия дофамин, улучшающий настроение, а небольшое количество кофеина в какао-порошке прекрасно тонизирует, восстанавливает организм человека после напряжённой работы.
А вот страдающим от бессонницы лучше избегать приёма такого напитка на ночь, так как какао придаёт заряд бодрости.
Важно отметить, что этот перечень для укрепления здоровья предназначен для несладкого какао-порошка.
Подслащённые сахаром какао-порошки / горячий шоколад не полезны для здоровья.
Прежде всего все преимущества для организма основаны на несладком какао-порошке.
На полках магазинов большая часть шоколадных смесей сильно подслащены, чтобы обеспечить лучший вкус. Хотя эти продукты по-прежнему будут содержать полезные питательные вещества, количество сахара в них сведёт на нет пользу для здоровья.
Другими словами: в медицинских целях несладкий какао-порошок является лучшим выбором.
В качестве альтернативы подходит тёмный шоколад с подсластителем и высоким процентом какао.
Вот два простых рецепта полезных напитков с какао.
Шоколадно-молочный коктейль Шварцвальд
Смешайте 1 стакан (250 мл) молока с 1,5 ст. л. какао-порошка, а затем добавьте полстакана (75 граммов) ягод (клубника, черника, ежевика или малина).
Горячий шоколад
Горячий шоколад без сахара полезен и хорош на вкус.
Смешайте в сотейнике 1 стакан (250 мл) молока, 30 мл жирных сливок, 1 ст. л. какао-порошка, экстракт ванили и подсластитель по вкусу.
Доведите до кипения, на среднем огне варите пару минут.
В общем, потребление какао улучшает настроение и усиливает чувство позитива. Чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно двух чашек вкуснейшего общеукрепляющего средства.
Сумая Тлисова