20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Пять причин пить какао

Какао является одним из старейших продуктов в мире. Любопытно, что какао-порошком пользуются уже более 4000 лет.

С историей, предшествовавшей майя и восходящей к доколумбовым племенам, популярность какао показала впечатляющую долговечность.

Содержащее значительное количество необходимых витаминов и минералов, какао является одним из самых богатых питательными веществами продуктов в современной диете.

Какао присутствует во всех видах шоколадных продуктов, начиная от тёмного шоколада и заканчивая тортами и различными сладкими закусками.

Как получают какао-порошок?

Какао-порошок производится путём измельчения и прессования ферментированных какао-бобов (семян какао Theobroma) для удаления натурального какао-масла. После удаления какао-масла остаётся сухой и горький порошок.

Поскольку вкус очень горький, какао-порошок обычно сочетают с другими ингредиентами для изготовления шоколада и других десертов.

Польза какао-порошка для здоровья

По мнению диетолога-эндокринолога холдинга «СМ-клиника» в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук Виктории Гончар, какао-порошок имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.

1. Некоторые из этих преимуществ связаны с конкретными питательными веществами, которые содержит какао, а другие связаны с полифенолами, которые улучшают мозговое кровообращение, стимулируют работу мозга, снижают артериальное давление.

2. Какао повышает иммунитет, улучшает память школьникам, студентам, испытывающим повышенную умственную нагрузку.

3. Большую часть углеводов в какао-порошке составляет полезная для организма клетчатка.

4. Какао-порошок является богатым источником магния, марганца, меди и фосфора. А содержащийся в нём хром поможет контролировать аппетит. Кальций, в свою очередь, укрепит кости.

5. Какао содержит гормон удовольствия дофамин, улучшающий настроение, а небольшое количество кофеина в какао-порошке прекрасно тонизирует, восстанавливает организм человека после напряжённой работы.

А вот страдающим от бессонницы лучше избегать приёма такого напитка на ночь, так как какао придаёт заряд бодрости.

Важно отметить, что этот перечень для укрепления здоровья предназначен для несладкого какао-порошка.

Подслащённые сахаром какао-порошки / горячий шоколад не полезны для здоровья.

Прежде всего все преимущества для организма основаны на несладком какао-порошке.

На полках магазинов большая часть шоколадных смесей сильно подслащены, чтобы обеспечить лучший вкус. Хотя эти продукты по-прежнему будут содержать полезные питательные вещества, количество сахара в них сведёт на нет пользу для здоровья.

Другими словами: в медицинских целях несладкий какао-порошок является лучшим выбором.

В качестве альтернативы подходит тёмный шоколад с подсластителем и высоким процентом какао.

Вот два простых рецепта полезных напитков с какао.

Шоколадно-молочный коктейль Шварцвальд

Смешайте 1 стакан (250 мл) молока с 1,5 ст. л. какао-порошка, а затем добавьте полстакана (75 граммов) ягод (клубника, черника, ежевика или малина).

Горячий шоколад

Горячий шоколад без сахара полезен и хорош на вкус.

Смешайте в сотейнике 1 стакан (250 мл) молока, 30 мл жирных сливок, 1 ст. л. какао-порошка, экстракт ванили и подсластитель по вкусу.

Доведите до кипения, на среднем огне варите пару минут.

В общем, потребление какао улучшает настроение и усиливает чувство позитива. Чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно двух чашек вкуснейшего общеукрепляющего средства.

Сумая Тлисова