29 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Рисовая vs пшеничная: выбираем лучшую муку

Все мы любим выпечку. Для нашего человека обед без хлеба – не обед. А чай без пирога – не чай.

Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия, Центральная Россия – в каждом уголке нашей большой страны есть свои рецепты сладкой выпечки, всевозможных разновидностей пельменей, пирожков, лепёшек. Но в последнее время всё больше людей сталкиваются с проблемой лишнего веса и ищут здоровую альтернативу для привычных блюд. Чем заменить пшеничную муку? Мы с вами уже узнали о достоинствах выпечки из кукурузной и ячменной муки. Сегодня вашему вниманию представим муку из риса.

Почему она полезнее пшеничной? Главный фактор – отсутствие в этом продукте глютена, белка, который очень трудно усваивается организмом.

Кроме этого, рисовая мука нормализует водно-солевой баланс и обмен веществ в организме; снижает риск инфаркта и инсульта; предотвращает вздутие, запоры. В этом продукте содержится много цинка, который необходим для нормальной работы нашего организма. Наличие грубых волокон помогает надолго забыть о голоде. В рисовой муке содержится большое количество витаминов группы В, способствующих работе нервной системы.

Выпечка из рисовой муки идеально подходит для детского меню. По вкусу она больше всего напоминает привычную пшеничную муку высшего сорта.

Что приготовить из рисовой муки? Блины, оладьи, вафли, сырники, кексы. Очень ароматной и нежной из неё получается шарлотка. Рецептом этого осеннего пирога мы с вами поделимся сегодня.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся 3 яйца, 100 г рисовой муки, пол чайной ложки разрыхлителя, 4 яблока, 10 г заменителя сахара, корица по вкусу.

Миксером взбиваем яйца до густой пены, добавляем муку, подсластитель, разрыхлитель. Лёгкими движениями перемешиваем тесто до однородности. Очищенные яблоки нарезаем на дольки. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем яблоки, посыпаем их корицей. Сверху выливаем половину теста. Затем делаем ещё один слой из яблок. Заливаем оставшимся тестом. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Сафия Фокина