24 апреля
2024 года
поделиться

Картофель – второй хлеб

Сейчас заканчивается сезон заготовки картофеля, удивительного корнеплода, о котором известны двойственные мнения.

То говорят о нём как о втором хлебе, то рекомендуют удалить из меню.

Для того чтобы определиться, полезен ли нам картофель, прислушаемся к главному диетологу департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой. По её мнению, картофель считается вторым хлебом заслуженно, так как он высококалорийный. Этот корнеплод богат крахмалом, белком, витамином С, важными микроэлементами.

Тем не менее, специалист напоминает, что пользу организму приносит только правильно приготовленный картофель – запечённый с пряными травами и в кожуре. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. В связи с тем, что именно в кожуре находятся микроэлементы и, в частности, 500 мг калия на 100 г корнеплода (а это 1/6 от суточной потребности взрослого человека), картофель в мундире питательнее очищенного.

А вот приготовление овоща во фритюре уничтожает все его полезные ценности, превращая в высококалорийный продукт с большим количеством вредных жиров и соли. При измельчении в пюре происходит разрушение пищевых волокон и повышается гликемический индекс, что отрицательно влияет на уровень сахара в крови, способствует повышению массы тела.

Картофель неразумно подавать с мясом и рыбой по той причине, что для того, чтобы переварить белок, нужна кислая среда, а для картофеля – щелочная. Это может привести к болям в желудке.

Крахмалистый корнеплод отлично сочетается с зеленью, овощами, квашеной капустой, грибами, солёными огурцами, луком в составе винегретов, заправленных свежим растительным маслом. Это очень вкусно, полезно и не повлечёт за собой прибавления лишних килограммов к весу.

Сумая Тлисова