20 Мая
2024 года
поделиться

Незаслуженно забытый корнеплод

Репу ценят в качестве овощного и лекарственного растения с древних времён. Этот корнеплод можно отваривать, запекать, фаршировать, готовить салаты.

В прохладном месте репа долго хранится, не теряя своих ценных качеств.

Известное выражение «проще пареной репы» говорит о том, что этот древний корнеплод – сытный, полезный, усваивается взрослыми и детскими организмами.

В Средние века репа считалась деликатесом и подавалась в качестве гарнира к мясу. С древних времён это растение считается отличным средством очистки организма от шлаков. В нём витамина С вдвое больше, чем в любом другом корнеплоде. В репе содержится редкий элемент, обладающий противораковыми свойствами. Этот корнеплод улучшает деятельность печени и выделение желчи, препятствуя образованию жёлчных камней. Снижает уровень холестерина, предупреждая атеросклероз.

В качестве природного антибиотика этот корнеплод предотвращает заболевание кожи и слизистых оболочек. Сок репы полезен при болях в горле (от простуды до восстановления севшего голоса), при кашле. Он улучшает сон, успокаивает сердцебиение, стимулирует моторику кишечника.

Стараниями императрицы Екатерины II (время правления – 1762–1796 гг.) полезная репа, дающая долголетие, была вытеснена картофелем. Углеводы, которые составляет основу картошки, ответственны за лишние жировые отложения.

Репу вместе с корнем петрушки, пастернака, сельдерея полезно варить в супах вместо картофеля. Время приготовления репы немного дольше, чем картофеля, но она значительно полезнее для организма человека. Очень вкусна репа, запечённая с яблоками и изюмом. Она хороша и в качестве гарнира к рыбе, дичи, мясу. Экспериментируйте с этим очень полезным древним овощем и будьте здоровы!

Сумая Тлисова