19 апреля
2024 года
поделиться

Морковь прибавляет кровь

Морковь – одна из древнейших овощных культур, употребляемая человечеством со времён неолита (12000 лет назад).

По мнению врача-диетолога, нутрициолога Александра Куницына, морковь – наиполезнейший корнеплод на нашей земле. Она имеет очень много биологически активных веществ и снискала признание в народной доказательной медицине.

Если постоянно употреблять её в пищу, то улучшится состояние иммунной, сердечно-сосудистой,  пищеварительной систем, зрения, можно предупредить остеопороз, увеличится продолжительность жизни. Морковь – диетический продукт, она состоит на 90 % из воды и содержит 41 калорию на 100 г.

Основу пищевых волокон этого растения составляет растворимая клетчатка, которая уменьшает количество холестерина в крови и не допускает формирования запоров. В моркови много минеральных и антиоксидантных веществ, витаминов.

Известно, что люди с избыточной массой тела имеют более короткую продолжительность жизни из-за наличия у них сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. По мнению учёных, употребление моркови ведёт к быстрому насыщению, которое может длиться несколько часов.

Витамин А, которым богата морковь, поможет сохранить зрение. Этот корнеплод является действенным средством профилактики малокровия и очень полезен для здоровья кишечника. А из-за того, что в растении много клетчатки и калия, он снижает артериальное давление. Постоянное поедание моркови, содержащей витамин К12, приводит к нормализации обмена веществ в костной ткани, к повышению минеральной плотности костей, предотвращающей переломы. Это очень важно для людей в зрелом возрасте и женщин после менопаузы.

В целом морковь – очень полезный продукт, продлевающий жизнь, и, чтобы получить максимум выгоды для организма, желательно употреблять её в сыром виде.

Сумая Тлисова