20 апреля
2024 года
поделиться

Вся правда о свёкле

Многие из нас любят сырые овощи, особенно свежие молодые. Мы неосознанно ощущаем их помощь нашему здоровью.

А ведь питание людей на нашей планете началось с сырой растительной пищи, и организм человека хорошо приспособился к её перевариванию и усвоению из неё всего полезного. К сожалению, в нашем меню сейчас мало сырых овощей. И если вы хотите сберечь своё здоровье, то их количество лучше приумножить, так как только в свежих овощах сохраняются все полезные витамины и минералы. 

Богатую клетчаткой, минералами, витаминами, антиоксидантами свёклу жители планеты употребляли ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Благодаря исследованиям учёных известно, что этот корнеплод, если его постоянно принимать в пищу, укрепляет иммунитет, сердечнососудистую систему, нервную и опорно-двигательную, способствует снижению веса тела, улучшая перистальтику кишечника. 

Свёкла очень полезна во время вынашивания малыша, так как снижает риск развития патологий при беременности. Она также хороша для спортсменов, потому что её использование повышает употребление организмом кислорода на 20%, а это не допускает развития гипоксии во время активных тренировок и позволяет организму стать более выносливым. По мнению врача-диетолога, нутрициолога Александра Куницына, свёкла повышает выносливость организма благодаря правильному использованию энергетических ресурсов. 

Особенно полезно это растение для людей зрелого возраста, так как оно способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым увеличивается поступление насыщенной кислородом крови к мозгу, а это помогает улучшить память и познавательные способности. 

Куницын отметил, что после употребления свёклы аппетит сильно снижается в течение нескольких часов. Важно знать, что если заменить привычные блюда одинаковой калорийности свёклой, то это приведёт к похудению на 50%. Врач заостряет наше внимание на том, что свёкла снижает риск заболевания печени, совершенствует обмен веществ. 

Однако надо помнить, что во всём очень важна мера употребления овоща. Есть также противопоказания: аллергия на этот корнеплод; пониженное артериальное давление; мочекаменная и желчекаменная болезнь. 

Если вы задумаетесь над тем, в каком виде лучше употреблять свёклу, то ответ однозначен: в сыром, так как при варке, запекании или консервировании многие полезные вещества теряются. Вам уже понравился это корнеплод? Ешьте его на здоровье!

Сумая Тлисова