25 апреля
2024 года
поделиться

Секреты виноградных сортов

За окном золотая осень. На прилавках рынков и магазинов красуются дары природы, передразнивая друг друга яркими красками или насыщенно глубокими оттенками.

Виноградари уверены, что в полезности с их культурой не сравнится ни один растительный плод, так как виноград наделён массой положительных качеств! 

О том, какие сорта предпочтительнее, можно спорить бесконечно. Кто-то выбирает розовый мускат – сочный и сладкий, с терпким ароматом, а иные лакомятся белыми мясистыми хрустящими ягодами. Единого мнения нет, иногда мы просто оцениваем внешнюю привлекательность винограда и наличие в нём косточек. 

В любом случае, есть мы будем те сорта, которые нам предлагают на рынке, и они лучшие. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор фаворитов с разным цветом ягод. 

Сорта винограда 

Технические сорта предназначены для переработки: производства сока, варенья и сушёного винограда. Часто используются сочные сорта с плотно сидящими ягодами в грозди. Это Изабелла, Пиногри, Лидия, Алиготе и другие. 

Столовые сорта винограда имеют привлекательный внешний вид, сочную мясистую мякоть и приятный вкус. Выделяются крупной ягодой. К ним относятся Дамские пальчики, Молдова, Лидия, Донской, Аркадия, Мускат, Шасла. 

Бессемянные. Как понятно из названия, им свойственно отсутствие косточек. Эти гроздья очень вкусны и используются во всех видах обработки, чаще для получения изюма. 

Вкусовые качества 

Что ни говори, но в последнее время часто слышу, что покупатели предпочитают бессемянные сорта, к которым относится наш знакомый Кишмиш. Ягоды мелкие, приятного вкуса, с сочной мякотью, высокосахаристые. 

Но в других сортах винограда тоже много полезного и вкусного, каждый отличается своей неповторимостью. 

Надежда АЗОС – большие гроздья тёмно-синего цвета с крупными, удлинённой формы ягодами. Имеет превосходные вкусовые качества. В сочной мякоти среднее содержание сахара и кислоты. Из-за большого количества микроэлементов этот сорт считается самым полезным и низкокалорийным. 

Хусайне белый, его разновидность и торговое название – Дамские пальчики. Древний восточный сорт, в первую очередь ценится за привлекательный внешний вид и, конечно, шикарный вкус. Выращивается в среднеазиатских республиках и имеет прекрасную транспортабельность. Кстати, на прилавках я видела оба сорта винограда, и они немного отличаются. 

Если урожай собран рано, то в плодах будет ощущаться лёгкая гармоничная освежающая кислинка. Мякоть у Дамских пальчиков слегка хрустящая, сочная и нежная, с умеренным количеством сахаров. 

Тайфи белый и розовый. Современное название этого сорта винограда произошло от названия арабского города Таиф, откуда он и был привезён в Среднюю Азию, где выращивается по сей день. Ягоды имеют хрустящую и упругую мякоть. Этому сорту нужно длинное лето, поэтому в Крыму он не настолько вкусен, как среднеазиатский. 

Ризамат – гость из солнечного Узбекистана. Консистенция у мякоти плотная и хрусткая. У этого сорта очень высокие дегустационные оценки. Приятный вкус гармоничен из-за уравновешенного количества кислот и сахаров. 

Мерседес – этот сорт винограда имеет красивые крупные ягоды чёрного цвета. 

Мякоть виноградин мясистая и очень сочная. По своему составу чёрный виноград самый полезный. 

Хаджи Мурат – столовый сорт винограда. В наше время он считается самым крупноягодным сортом с красивой гроздью. Иссиня-чёрные виноградины имеют гармоничный цитрусовый приятный вкус. 

Выбирайте тот сорт, который вам нравится на вид и спелость. Так вы точно не прогадаете. Благо, можно попробовать все разновидности, которые нам предлагают. 
 

Сумая Тлисова