27 января
2023 года
поделиться
Категория: Женская

Правила стерилизации банок для заготовок на зиму

Август-сентябрь – время заготовить себе на зиму что-нибудь вкусненькое и витаминное.

Кто-то из хозяюшек, правда, предпочитает самостоятельно не возиться, а покупать соленья-варенья в магазинах, но всё же, согласитесь, своими руками – оно как-то ближе к сердцу, да и к желудку тоже. 

Однако порой случается неприятность – запасы почему-то портятся или банки вообще лопаются задолго до того, как попасть нам на стол. Давайте вспомним, как правильно приготовить посуду для заготовок, чтобы максимально избежать нежелательных сюрпризов.

Прежде чем стерилизовать нашу стеклянную ёмкость, следует проверить, нет ли на ней трещин, сколов, царапин. Крышки тоже должны не иметь никакого брака. Если всё нормально, моем банки и крышки чистой губкой с использованием соды, хозяйственного мыла или натурального средства без химических добавок. 

Для стерилизации существует приспособление – специальная крышка с отверстиями, которая надевается на большую кастрюлю. Но предположим, что у нас её нет. Как выйти из ситуации? Приведём три варианта.

1. Над кастрюлей на пару

Наливаем в среднюю или большую кастрюлю воду до половины и доводим до кипения. Кладём в воду металлические крышки, а на кастрюлю помещаем решётку, дуршлаг или сито, на которые ставим вымытые сухие банки горлом вниз. Маленькие банки держим над паром около восьми минут, 1–2-литровые – около 15 минут, те, что более 3 литров, – 25 минут. Заканчиваем стерилизацию, когда на внутренних стенках банок появятся большие водяные капли. Осторожно снимаем банки и ставим горлом вниз на сухое чистое полотенце. Крышки тоже располагаем на полотенце внутренней стороной вниз. Перед заполнением и крышки, и банки должны высохнуть. 

2. Над чайником на пару

Берём чайник для газовой или индукционной плиты, наполовину заполняем водой и кипятим. Если крышки маленькие, кладём их внутрь чайника, а если не помещаются, стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Устанавливаем в отверстие чайника сухую банку горлом вниз, а если банка маленькая, можно надеть её на носик чайника. Время стерилизации банок такое же, как и в предыдущем способе. Затем сушим их на чистом полотенце.

3. В кипятке

Ставим банки горлом вверх в большую кастрюлю, рядом кладём крышки. Наливаем и в кастрюлю, и в банки холодную воду так, чтобы она была выше горлышек. Если нет достаточно большой кастрюли, банки кладём горизонтально. Доводим воду до кипения и держим в ней банки около 20 минут. Затем перемещаем их горлом вниз на чистое полотенце, чтобы они высохли полностью.

Юлия Зачёсова