29 марта
2024 года
поделиться

Усатый деликатес

Считается, что морская рыба по своей питательной ценности намного превосходит речную. Но с грамотным выбором рыбы и её приготовлением даже обычный карась может стать великолепным блюдом на столе.

Во все времена года можно найти свежую речную рыбу, а дальше, в умелых руках повара, готовится полезная еда. 

Сегодня речь пойдёт о соме, незаслуженно отодвинутом в сторону. Бытует мнение, что он питается только падалью и пахнет тиной, но, оказывается, так ест только старый-престарый сом, который обитает на самом дне и не может всплыть, а избавиться от запаха водорослей поможет правильная очистка рыбы. Благо, в наше время обо всём подробно рассказывается в интернете.
 

Кстати, самый большой официально зарегистрированный выловленный сом весил 306 кг. Его длина была 3 м, а его примерный возраст – 80 лет. Мы же используем в пищу рыбу от 2 до 5 кг. Сом входит в список полезных рыб, которых диетологи рекомендуют добавить в рацион! 

Почему усатая рыба привлекла моё внимание 

Этого речного жителя моей маме посоветовала её приятельница, которой более 20 лет назад поставили самый страшный диагноз. Когда она покидала онкологический центр, лечащий врач вместе с другими назначениями настоятельно порекомендовал употреблять в пищу сома, так как в нём содержатся почти все элементы таблицы Менделеева. Да, эта рыба достойна внимания!

По мнению врача-гастроэнтеролога, диетолога, заведующей Центром нормализации веса Светланы Фус, сом обладает отличными гастрономическими свойствами, в нём имеется небольшое количество соединительных тканей: костей, связок, кожи – не более двух процентов от общей массы. Мясо усваивается довольно быстро, не вызывая проблем в работе желудочно-кишечного тракта. А вот полезные вещества впитываются с очень высокой скоростью. 

Есть ли польза

Сом является источником витамина B12 (этот компонент получают только из пищи животного происхождения, он ответственен за генерирование наследственного материала и здоровой формулы крови, нужен для психоневрологического здоровья). Сом богат и другими витаминами группы В, витамином A. Поэтому эта рыба нужна для стимуляции здорового аппетита, хорошего пищеварения, здоровья глаз и кожи. Мясо сома чрезмерно изобилует минералами, необходимыми для человека. В нём также много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Усатая рыба полезна при гепатите, диабете, экземе, нарушении потенции. 

Нежное мясо этой рыбы следует давать детям, потому что оно укрепляет кости, содействует усвоению кальция и благоприятствует поддержанию баланса азота в организме. Эта удивительная рыба даёт толчок формированию антител, ферментов, гормонов, и коллагена. Мясо сома защищает от разных вирусных заболеваний и герпеса.

Рецептов приготовления сома множество: жареный сом в кляре, запечённый в духовке, тушёный с овощами и сметаной, уха, барбекю, шашлык из сома, халасле, рыбные шарики и даже жюльен, копчёный, сом в салатах, фрикадельки и котлеты из сома.

В общем, полезность усатой рыбы не подлежит какому-либо сомнению. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова