28 марта
2024 года
поделиться

Морские водоросли

Геологи предполагают, что морские водоросли начали обитать на нашей планете более одного миллиарда лет назад. Об их пользе известно с давних времён.

Однако в нашей стране они не настолько популярны, чем во всём мире, а зря!

Учёные исследовали эти морские «растения» и узнали, что в них в 14 раз больше кальция, чем в молоке, а в красных водорослях в 200 раз больше железа, чем в свёкле, и в восемь раз больше, чем в говядине, а в бурых находится в 150 раз больше йода, чем в овощах.

Многообразие съедобных водорослей

Оказывается, водоросли являются живыми организмами, которые процветают как в пресной, так и в морской воде. Учёные насчитали больше 30 тысяч их разновидностей. Те, что пригодны для употребления в пищу, подразделяются на три группы: зелёные, красные и бурые.

Зелёные морские водоросли – это известные нам спирулина, умо будо (морской виноград), ульва (морской салат), моносторма (аонори). Исключительность спирулины в том, что в ней в три раза больше белка, чем в мясе. 

Самые популярные представители бурых водорослей – это хидзики, лиму, фукус, вакали (чука), ламинария, которая нам известна в качестве морской капусты. Кстати, она безусловный лидер в мире по содержанию йода. 

Красные водоросли – это карраген, радимерия, далс, порфиру (нории), из которых готовят суши.

Мнение специалиста

По мнению эндокринолога, диетолога Веры Кузьминой, богатейший химический состав водорослей приносит человеческому организму большую пользу. Они уменьшают воспаление, усиливают иммунитет, истребляют вирусы и бактерии. Исследования учёных доказывают, что водоросли необходимо принимать в пищу больным ВИЧ. Морские растения успешно используются для снижения веса.

Химический состав съедобных водорослей очень насыщен и полезен для человека, так как в них много витаминов, микро- и макроэлементов, но больше всего йода (в 1 кг водорослей находится 1 г йода). 

Любопытно, что по составу минералов морские водоросли в значительной степени аналогичны химической структуре человеческой крови.

А исключительный для пищи элемент ванадий, уменьшающий показатель холестерина в печени, кроме водорослей, содержится лишь в пчелопродуктах. Многолетние исследования показывают, что люди, постоянно использующие в питании морские водоросли, очень редко болеют, старение их замедляется, а уровень их интеллекта превышает среднестатистический.

Как правильно приготовить

Для приготовления, конечно, лучше использовать свежие или высушенные растения. Размочив, их добавляют в готовые блюда, или можно сварить на пару. Сухие водоросли можно измельчить и, смешав со специями, класть в еду. В наше время в магазинах водоросли представлены в широком ассортименте: солёные, сушёные, мороженые, вяленые, маринованные, в форме салатов. 

Подбирая сушёные водоросли, внимательно проверьте герметичность изделия. Белый налёт на продукте пусть вас не отталкивает: его наличие говорит о том, что заготовлено «растение» правильно. Чтобы засушенная морская капуста стала вкуснее, её нужно залить на небольшое время водой, а затем добавить в блюдо. 

Этот продукт занимает почётнейшее место в азиатской кухне. Он органично сочетается с яблоками, свёклой и грибами.

 Эффект водорослей велик. Создатель наделил этих замечательных обитателей водоёмов уникальными качествами. И, конечно, правы те, кто считает водоросли суперпищей. Но помним, что во всём нужна мера!

Употребляйте блюда с морскими водорослями и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова