19 апреля
2024 года
поделиться
Выпуск: 654, Сафар 1444
Категория: Социальная

Отвечая зову Всевышнего...

(Начало в предыдущем номере)

На территории Мечети Пророка есть особое место – Равза (усыпальница Посланника Творца r). Посетить его стремятся все, кто приезжает в Медину. Говорят, такой зиярат (посещение святыни) удаётся совершить не каждому. Служители мечети пропускают туда паломников далеко не всегда. 

Наверно, Всевышний благоволил нам: мне удалось попасть в Равзу дважды. И если второй раз всё прошло чинно – наши руководители заранее договорились с администрацией, мы друг за другом прошли внутрь и по порядку совершили всё необходимое, – то первый раз получилось неожиданно и немного смешно. После очередной молитвы я собралась возвращаться в гостиницу, как вдруг заметила нескольких сестёр из нашей группы – они спешили куда-то в толпе женщин, окликая друг друга. «Похоже, там что-то интересное», – решила я и последовала за ними. Люди всё ускоряли шаг, а потом побежали. «Да что такое?» – недоумевала я, едва поспевая за остальными. Спросить о цели спринта было некого. Наши вырвались вперёд, вокруг бежали сплошь иностранки. Изрядно запыхавшись, мы достигли неких дверей, но служительницы в чёрных одеяниях развернули нас, вразумляя криками и жестами. Мы бросились в обратную сторону. Ноги отчаянно жаловались, но любопытство пересиливало. И вот новые двери. Мы торопливо входим... Да это же!.. Да, мы попали в Равзу. Подняв правую руку, я, как и все, благоговейно поприветствовала Пророка r и передала ему салам от всех, оставшихся дома. В Равзе следует совершить намаз-приветствие, но ведь давка!.. как бы не затоптали! Стоя у колонны, вижу рядом свободный пятачок пола размером с ноутбук. Мысленно воззвав ко Всевышнему, без страха начинаю намаз. И никто на меня не наступил. 

И вот автобус везёт нас в Мекку. Путь занимает часов семь. Останавливаемся для намаза, произносим намерение на совершение паломничества. Посещаем финиковую рощу – согласно легенде, её посадил сам Пророк r. Сейчас это прекрасный зелёный оазис – множество пальм, зрелые плоды... 

Мекка

Мекка встречает жарой ещё худшей, чем Медина. Но вода по-прежнему доступна, значит, не страшно. Едва заселившись в гостиницу, отправляемся на приветственный таваф (обход) вокруг Каабы – женщины в закрытой по канону одежде, мужчины в особом одеянии из двух кусков белой ткани – ихраме. Красный автобус бесплатно подвозит паломников к святыне номер один – мечети аль-Харам. Здесь Кааба, источник Зам-зам, холмы Сафа и Марва. Проезжаем всего одну остановку и...

Разувшись, входим в мечеть. Она огромна. А сколько паломников со всех концов света! И можно вволю пить целебный зам-зам, набирать с собой в бутылочки. Он холодный и вкусный. Такой вкусный... 

Наконец нашим взорам явилась Кааба. Святыня святынь! Она оказалась меньше, чем я ожидала, и изумительно красива. «Ассаламу алейкум, о прекрасная Кааба!» – приветствую я её. Надо бы, конечно, произносить дуа (мольбу, просьбу) на арабском, но, надеюсь, Всевышний простит моё невежество. Во время каждого круга, проходя мимо аль-Асвада, Чёрного камня в углу мечети, мы приветствуем его, целуя ладонь и направляя в его сторону. Солнце, как и в незапамятные времена, опаляет лучами миллионы паломников. Как и сотни лет назад, люди стекаются со всей земли, отвечая зову Всевышнего. Обращаем к Нему дуа за всех, кто об этом просил, за всех, кто нам дорог, за тех, благодаря кому мы попали сюда и кто нам помогает... Совершаем молитву в мечети аль-Харам. Мы знаем, что ещё как минимум дважды увидим Каабу – во время основного тавафа, а затем прощального, перед отъездом из благословенных мест.

Са’ю (обряд семикратного прохождения) между холмами Сафа и Марва происходит, вопреки опасениям, под крышей; здесь нежарко и можно освежиться зам-замом. А ведь когда в легендарные времена бедная Хаджар искала воду для маленького сына, кругом простиралась пустыня... Пока по воле Всевышнего не забил у ног младенца источник целебного зам-зама. 

Едем в долину Мина. Целое море белых палаток с остроконечными крышами. Они большие, отдельно женские и мужские, человек на 30 каждая. Внутри сплошь ковры, лежат запакованные в целлофан матрасы, одеяла и подушки; есть розетки для подзарядки телефонов. Всё рядом – санузлы, места для омовения, душ. Власти Аравии неустанно благоустраивают территории, облегчая паломникам совершение хаджа. Вода здесь привозная, её следует экономить. Так что со стиркой просят подождать до возвращения в гостиницу.

Посвятив время богослужению, отправляемся на гору Арафат. Здесь тоже ждут огромные палатки – человек на 100 каждая, и в них есть даже кондиционеры! А главное, палатки стоят на территории священной горы. Нет нужды выходить под палящее солнце, мы молимся и читаем салаваты (благословения Пророку r) и дуа прямо внутри. 

...Ощущение благословенной тишины. Понимание, что Всевышний не «где-то там», а прямо рядом.И слышит наши помыслы ещё до того, как они успевают оформиться у нас в уме. Мы обращаемся к Творцу с просьбой о прощении за скверные поступки, о наставлении на верный путь.

О принятии дуа и молитв, о помощи в свершении хаджа...

Ночь в долине Муздалифа посвящена молитвам и собиранию камешков для последующего бросания в джамараты – широкие столбы, символизирующие шайтана. Над головами сотен тысяч паломников – южные звёзды, бледные из-за фонарей. Там кружит вертолёт, следящий за порядком. Ещё затемно мы возвращаемся в Мина, чтобы уже оттуда отправиться к джамаратам.

Три дня мы посещаем их пешком. Путь очень долгий. Частью он проходит в туннелях под горами. Мощные вентиляторы гонят воздух, тут и там — краны для утоления жажды, но для меня, горожанки, это оказалось самым тяжёлым арканом (частью) хаджа. На третий день, бросив последние камешки, мы пешком уходим к себе в гостиницу, в Мекку. Ноги уже плохо держат от усталости… и тут-то братья из нашей группы помимо своих сумок берутся нести ещё и наши. Группа очень сплотилась, теперь мы воистину братья и сёстры по вере, и это прекрасно! Да примет Всевышний наш хадж! Аминь!

До отъезда выдалось несколько свободных дней. Кто-то из нас посвятил их совершению ‘умра за ушедших из жизни близких, а также зияратам, ибо здесь немало святых мест. Мы посетили гору Ухуд (место знаменитого сражения мусульман под водительством Пророка ﷻ с язычниками), кладбище аль-Баки, где лежат сподвижники и родичи Посланника Господа ﷻ, и другие овеянные легендами места.

Россия

Мы летим домой. Смотрим в иллюминаторы на великую пустыню, и приходят мысли: как скоро Творец снова позовёт нас сюда?.. Верю – сплотившись на святой земле, мы и в обычной жизни не потеряем друг друга.

Опытные хаджи говорили: по возвращении на Родину в душе поселяется грусть. Тянет обратно к святым местам, причём со временем начинаешь скучать по ним всё сильнее. Сел наш самолёт, миновала всего пара недель, и, действительно, уже хочется обратно. В Медину, к Мечети Пророка r, под изумительные зонты-лепестки. В Мекку – увидеть Каабу... Впрочем, возможно, событие ещё слишком свежо, и до сознания как следует не дошло, что Мекка и Медина уже за тысячи километров. Вопреки всему внутри по-прежнему живёт ощущение, пришедшее в Медине: меня обнимают ласковые невесомые руки, даруя любовь, покой, умиротворение. 

Умом я понимаю, что уже на Родине. Но тихий голос в глубине рассудка твердит: да нет же, Кааба рядом! Одна остановка красного автобуса и...
 

Юлия Зачёсова