25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Почему от «жвачки» тупеют

С 1848 года жевательная резинка стала популярна в мире в современном виде. Но история жвачки началась более 5000 лет назад.

В древности люди использовали смолу деревьев для очищения зубов и свежести дыхания. 

За время своего существования жвачка пережила много модернизаций. В настоящее время она состоит из жевательной основы (каучук, латекс), подсластителей (сахара, аспартама, других заменителей), пищевого красителя, кукурузного крахмала, ароматических добавок, яблочной или лимонной кислоты, кокосового масла.

Вместо сахара могут быть искусственные заменители сахара. Все изготовители уверяют, что именно их жвачка пригодна для зубов и идеально делает свежим дыхание. 

Конечно, зловоние от больного зуба можно замаскировать на короткое время, но больной корень продолжит разлагаться, и его нужно срочно лечить, а не заполнять временным благоуханием. 
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И.

Пирогова Минздрава России Дмитрий Карпенко – о вреде жевательных резинок: «Кселит подавляет бактерии полости рта, но в любой жвачке находится пищевая добавка Е 171 – диоксид титана. Французские учёные пришли к выводу, что диоксид титана вредно влияет на ДНК человека». 
С точки зрения гастроэнтерологии сам процесс жевания жвачки возбуждает аппетит, и желудок готов к приёму пищи. Однако человек выплёвывает ставшую невкусной субстанцию, а желудочный сок выделяется, и наступает острое чувство голода, таким образом провоцируются различные болезни: эрозия пищевода, гастрит, язва желудка.

Стоматолог-ортодонт высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук Андрей Жук видит в жевательной резинке и пользу: «Всё хорошо в меру, поэтому жвачку нужно жевать не дольше 5–10 минут. Наша цель – вызвать слюноотделение и очистить полость рта, а если жевать её дольше, то начнётся выработка желудочного сока, который может раздражать пустой желудок». 

Любопытные факты

Обыкновение жевать жвачку отрицательно влияет на внешность: ухудшает мимику, развивает характерный прикус, закладывает морщины носогубной области.

Происходит истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо.
Постоянное использование жвачки пагубно сказывается на деятельности мозговых центров, так как некоторые элементы жвачки поражают нервные клетки.

Во время употребления жевательной резинки мозговые центры получают команду принятия пищи. И мыслительные процессы замедляются; у человека понижена реакция, он не может урегулировать проблемы, найти решение задач, сделать правильный выбор.

Для зубов очень вредна жевательная резинка. Учёные доказали, что химический состав этого продукта оказывает отрицательное воздействие на эмаль, разрушаются мосты, пломбы, коронки, расшатываются основания зубов, воспаляются дёсны.

Если жевать резинку более пяти минут, то на ней появится много микробов, при проглатывании слюны это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. 

Известны случаи с людьми, которые, засмеявшись или начав говорить с жевательной резинкой во рту, давились комком и погибали.
Жвачка – плохая услуга для детей и подростков!

Все мы знаем, что дети и подростки в большей мере любят жвачку. Но многие не задумываются над тем, что регулярное использование этого продукта наносит невосполнимый вред растущему организму: нервной и пищеварительной системам, полости рта. У детей может развиться неправильный прикус, могут криво вырасти зубы, испортив нормальное строение зубного ряда. Особо нужно обратить внимание на то, что дети и подростки очень подвижны. Из-за этого известны случаи попадания липкого комка в дыхательные пути, что приводило к непоправимым утратам.
Будущим мамам нужно отказаться от жевательной резинки – из-за компонентов в её составе, отрицательно сказывающихся на развитии ребёнка. 

Сумая Тлисова