19 апреля
2024 года
поделиться

Тысячелетний напиток айран

Кисломолочный напиток айран популярен у кавказских, балканских, тюркских народов.

В древних легендах его называли эликсиром красоты и молодости. Айран стали делать древние греки более чем два века до нашей эры и метод его изготовления держали в строжайшем секрете. 

В нашей стране массовое изготовление айрана приходится на конец ХХ века. Сейчас этот полезный кисломолочный продукт можно купить в любом супермаркете.

Состав полезного уникального напитка 

Продукт содержит богатейший минеральный комплекс, необходимые витамины, ненасыщенные жирные и органические кислоты. Также в состав айрана входят кисломолочные бактерии и легкоусвояемые белки. Конечно, каждый народ готовит его по-своему, и процент жирности может варьироваться.

В чём польза

Диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания» Наталия Лютова считает: «Айран способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, прекрасно утоляет жажду летом, помогает ритмично работать иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной системам, обогащает кислородом клетки человека».

Благодаря своему составу он активно используется в косметологии, очень полезен детям, беременным и кормящим женщинам, всем, стремящимся правильно питаться. Айран значительно замедляет процесс старения. Кисломолочные бактерии возрождают микрофлору, не позволяют вредным микроорганизмам размножаться в организме человека.

Систематическое употребление продукта значительно уменьшит количество вредного холестерина в крови, избавит от остеопороза. Благодаря этому напитку кавказцы и в зрелом возрасте не страдают болезнями суставов. 

Использование в кулинарии

Знойным летом айран пьют для ослабления жажды и нормализации солевого баланса. Готовят с ним разные окрошки. Он очень вкусен со специями, пряными травами, зеленью: базиликом, кориандром, мятой, паприкой, кинзой, зирой, кумином. Если в айран мелко порезать фрукты, то получится отличный десерт, а можно добавить зелёный лук, чеснок и измельчённые свежие огурчики. На любителя! 

Использование при диете

Айран – напиток низкокалорийный. Он очень полезен в диетическом ассортименте. Если заменить обычный ужин этим продуктом, то быстро уйдут лишние килограммы. Постоянно используя айран, можно увеличить скорость обмена веществ и вывести всё ненужное из организма. 
Если необходимо быстро похудеть, то можно применить трёхдневную диету на айране: надо пить только минеральную воду и этот кисломолочный напиток по стакану через каждые два часа. Вам понадобится два литра айрана в день.

Можно ли самим приготовить этот напиток?

Безусловно. Лучшим считается козье или овечье молоко, но можно использовать и коровье. Ингредиенты: молоко – 220 г, закваска – 40 г. 
Молоко необходимо закипятить, остудить до комнатной температуры, добавить натуральную закваску, перемешать, перелить в чистую баночку, накрыть крышкой, укутать, оставить на шесть часов – и полезнейший кисломолочный напиток готов. 
Его можно разбавить любимой минеральной водой или подсолить по вкусу, или добавить измельчённую зелень по своему усмотрению, можно добавить кусочек льда. 

Используйте ежедневно айран и живите долго в здравии и счастье!
 

Сумая Тлисова