13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Роль женщины в созидании семьи

Семейная жизнь – нелёгкий ежедневный труд, суть которого заключается в терпеливости и мудрости супругов

Именно наличие двух этих качеств позволяет абсолютно разным людям «уживаться» годами вместе. И хотя трудиться на благо семьи должны оба супруга, особенная роль в создании благоприятного внутрисемейного микроклимата, да и вообще в успешности брака, всё же принадлежит именно женщине. Ведь не зря её называют хранительницей домашнего очага. И это абсолютно верно, поскольку сохранность этого очага напрямую зависит от желаний и стремлений жены.

Если она заинтересована в укреплении брака, то учится сглаживать возникающие углы и шероховатости жизни, проявляя тем самым свои мудрость и терпеливость. А если такой заинтересованности женщина не имеет либо ориентирована лишь на благополучие собственной персоны, вместо сглаживания углов с её стороны будет наблюдаться акцентирование внимания на всех недочётах, появляющихся в семейной жизни.

К сожалению, приходится признать тот факт, что недовольство жён является довольно распространённой причиной семейных конфликтов, а то и вовсе разводов. Понимаю, многие не согласятся со мной, в очередной раз повторяя уже заезженную фразу: «А почему женщины должны?». В очередной же раз отвечу на это тем, что степень мужчины перед женщиной несравненно выше, и нет для неё другого пути к довольству Всевышнего, кроме как через довольство мужа. Именно поэтому женщина должна особенно стараться беречь свой брак и сохранять свой домашний очаг.

 И даже если на душе скребут кошки, а ливень из грусти так и просится наружу непрошеными слезами, жена должна находить в себе силы встречать мужа с улыбкой на лице. Ведь именно этого ждут мужчины, возвращаясь домой после тяжёлого трудового дня. И женщины могут обеспечить мужей столь необходимыми для них положительными эмоциями, как бы тяжело ни было на душе.

Просто каждой из нас нужно понимать, что прежде всего в этом нуждаются не мужчины, а мы – женщины, поскольку довольство нашего Господа, ради Которого мы и проводим свой жизненный срок в этом мире, зависит от довольства нами наших мужей. Поэтому умная женщина не станет задаваться вопросами: «почему я должна для него всё делать, если он ничего не делает?», а просто будет выполнять свои обязанности перед супругом, надеясь на довольство Аллаха ﷻ  и понимая, что в Судный день будет спрошена только за свои поступки. Безусловно, всё, что сказано выше, нисколько не умаляет ответственности мужей за успешность брака и не освобождает их от выполнения своих обязанностей.

 Мужья также должны вкладывать силы в дело укрепления семьи. К этому призывал наш Пророк ﷻ в своём хадисе: «Лучший из вас тот, кто лучше всего относится к своей семье» (ат-Тирмизи). Но, повторюсь, особая роль в этом всё же принадлежит женщине, которая своими улыбками и слезами может «свернуть горы» в «кампании» по созиданию семейной жизни. И пусть Всевышний поможет каждой из нас понять свою женскую ответственность и стать такими жёнами, которыми непременно будут довольны мужья! Амин!

РАЯ АКАВОВА