04 декабря
2022 года
поделиться

Арбузное лето

Знойным летом приятно насладиться арбузами. Не зря они ассоциируются с летними каникулами, отдыхом и приятным времяпрепровождением.

Почти все уверены, что плод состоит только из воды и сахара. Однако это настоящая витаминная бомба – в нём очень много минералов, витаминов и антиоксидантов. К тому же, что очень важно, он низкокалориен.

Прародина изумительно вкусных ярко-полосатых ягод – пустыня Калахари (южная часть Африки). С Х века Китай успешно выращивает арбузы и сейчас является крупнейшим производителем в мире. С XIII века и Европа стала вкушать сладкую ягоду. А в 1776 году была издана первая кулинарная книга с рецептом соления арбузной корки. Самый тяжёлый арбуз весом 122 килограмма был выращен в 2005 году.

Вероятно, вы задумывались, к какой категории отнести арбуз – ягодам, фруктам или овощам? С научной точки зрения арбуз – ягода, так как чётко отвечает «ягодным» качествам. У него плод с крепкой коркой и вкусной мякотью, много семян, и формируется он от завязи.

В нынешнее время имеется около 1200 сортов этой наивкуснейшей ягоды, выращиваемой более чем в 90 странах мира. 

В России наиболее популярны сорта: астраханский, камышинский, монастырский, херсонский. В зависимости от сорта окрас корки бывает различных оттенков и узоров. Мякоть же всегда хрустящая, розового, красного или жёлтого цветов. Развлечь близких можно квадратными и треугольными арбузами. Селекционеры даже вывели сорт без косточек – мечта каждого!

Пищевая ценность и масло арбузов – оригинальны

Ягоды состоят из воды на 92 % и содержат 8 % углеводов с минимальным количеством белка и жира. В 100 граммах плода находится около 40 килокалорий, а вот в арбузных семенах масло похоже на миндальное. Масло, извлекаемое из семян арбуза, имеет гораздо большую ценность, чем мякоть. Африканские народы используют его в приготовлении пищи, а европейцы – в основном  в косметологии. Арбузное масло быстро впитывается, оно невесомое, нежное, приятное на вкус, увлажняющее. А главное, оно имеет целебные свойства: улучшает обмен веществ и кислотный баланс, является профилактическим средством при проблемных ситуациях с почками и мочевыводящими путями. 
Врач-диетолог Светлана Кругликова объясняет, что фитохимикаты, окрашивающие мякоть арбуза в красный цвет, очень полезны для костей и сердца, предохраняют от рака молочной и предстательной желёз, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствуют заживлению ран.

Арбузы успешно помогают поддерживать водный баланс в организме, предотвращая тепловой удар. Клетчатка, из которой практически состоит ягода, способствует нормализации веса, а витамины предотвратят пересыхание слизистой оболочки глаз, развитие катаракты и глаукомы. 
Арабы уверены, что арбуз обладает чудодейственной силой и успешно избавляет тело человека от всяческих болезней. Современная медицина полностью подтверждает это, так как арбуз является мочегонным и желчегонным средством, значительно усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим эффектом.

Мудрое изречение гласит: «Любая из ваших женщин, которая употребляет арбуз, будучи беременной, обязательно родит ребёнка, красивого внешне и с хорошим характером».

В наше время медики также подтверждают, что арбуз очень полезен женщинам в качестве средства от отёков и избавления от изжоги. В то же время он успешно поддерживает хороший уровень гемоглобина благодаря железу, находящемуся в нём.

Для мужчины арбуз – естественный афродизиак. В ягоде имеются аминокислоты, расширяющие кровеносные сосуды и мышцы. А натуральный антиоксидант лепакин, входящий в состав арбуза, предупреждает простатит и улучшает деятельность сердца. После напряжённого физического труда или активного спортивного занятия арбуз снимет болевые ощущения, выводя молочную кислоту из мышц.

Однако следует помнить, что во всём нужно соблюдать меру и не злоупотреблять ценным продуктом – тогда он не приведёт к тошноте, расстройству желудка, вздутию и отёкам. 

Отличный арбуз обычно весит от 4–5 кг, он должен быть без повреждений и вмятин на поверхности. Поздние сорта, с толстой кожурой, обычно сохраняются гораздо дольше. А для лакомства изысканными плодами посреди зимы храните арбузы в затемнённом помещении, придерживаясь температуры не выше плюс 8 градусов, а влажности – около 70 %.

Один мудрецов, выбирая арбузы, сказал своему сыну: «Ты считай полоски арбуза; если они выйдут нечётными, то такой плод будет сладким!» Пошла я проверять эту версию, ведь сейчас как раз сезон этой вкуснейшей огромной ягоды!

Арбузные рецепты

Во многих культурах арбуз употребляют не только сырым. Его засахаривают, варят патоку с перцем и пряностями, вымачивают в соляном растворе, упаривают сок до густоты мёда – рецептов масса. Предлагаем для разнообразия приготовить оригинальные блюда с арбузом.
Фруктовый салат в арбузе

Нужен один арбуз среднего размера, он станет ёмкостью для салата, хотя можно смешать фрукты с ягодами и в салатнике, но так будет интереснее. 

Арбуз среднего размера разрезать пополам, вынуть мякоть и, освободив от семян, нарезать на небольшие кубики. В арбузную миску к долькам арбуза засыпаем ягоды и порезанные кусочками фрукты (200–300 г). Это может быть малина, ежевика, черника, инжир, виноград, яблоко или груша – всё, что есть под рукой.

Для заправки можно сварить сироп из 5 мл лимонного сока и 2 ст. л. мёда или сахара в стакане воды. Уварить наполовину и полить на арбузный салат. Десерт готов!

Арбузный смузи

Предложенный коктейль очень освежает, он богат витамином С, замечательно подойдёт для летней терапии хронических болезней почек.
Взбить в блендере 250 г арбузной мякоти без косточек, 50 г молодой натёртой свёклы, 100 г клубники (можно замороженной), 50 мл кокосовой воды (можно и без неё). Налить смузи в стаканы и украсить мятой, подавать с трубочкой.

Салат с арбузом и фетой

Нарезать кубиками 300 г мякоти арбуза и 100 г сыра фета. Измельчить по 5 г мяты и базилика.
Этот салат можно красиво выложить слоями в порционных салатниках или креманках. На дно уложить часть арбуза, посыпать немного зеленью, сверху сыр. Потом снова: арбуз, зелень, сыр. 
Для соуса смешать 2 ч. л. мёда, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Полить салатики и посыпать кедровыми орешками (по желанию). 

Перед подачей такой салат лучше охладить в течение примерно 30 минут. А чтобы арбуз не дал течь, нарезайте его уже холодным. Приятного аппетита!
 

Сумая Тлисова