27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Познавательно

Заметки паломника

– Обратите внимание на пальмовые рощи справа, – сказал наш руководитель группы Мухаммадрасул Магомедов, когда мы ехали в автобусе по улицам Медины.

Конечно, все быстро достали телефоны и стали снимать (в наше время не снял – не видел).  

– Если человек будет есть только хлеб и больше ничего, то он умрёт; если только мясо – тоже умрёт, а если человек будет питаться одними финиками с водой, то он сможет очень долго прожить, пока не появится другая еда. 
Эти слова нас удивили. Финики настолько питательны? А за счёт чего? Хотя я и раньше задумывалась об этом, ведь в арабских странах, кроме пальм, больше ничего не плодоносит. Но об этом – позже.

О святых землях и правилах паломничества великими учёными-религиоведами написано множество книг. А так как я автор рубрики о питании, то поведаю вам об особенностях питания данного региона.

С радостью и трепетом в душе вспоминается наш первый хадж, в который мы ездили почти 20 лет назад. Вот тогда-то я и познакомилась с кухней арабских стран. Оказывается, многие мясные блюда настолько острые, что нам, россиянам, сложно съесть даже ложку их любимой еды. Ну или, по крайней мере, нужно иметь сильный желудок, чтобы спокойно всё это переварить.

Объясняется всё просто. В южных странах из-за жаркого климата в большом изобилии разные болезнетворные микробы, и особенно кишечные инфекции. Поэтому в кухнях этих стран преимущественно острая пища, которая имеет антигельминтный, антимикробный и антибактериальный эффект, а также улучшает пищеварение. Обычно в жару блюда быстрее портятся, а с появлением в XVI веке завезённого европейцами перца чили арабы решили этот вопрос. С добавлением острых специй блюда стали дольше сохранять свежесть. Только вот с непривычки такая еда может нанести вред желудку...

Ещё каких-то 20 лет назад в Мекке на каждом углу были уличные кафе, манящие вкусными запахами, где готовили различные блюда для проходящих мимо паломников. В основном мы покупали только курицу-гриль и рис с лепёшками, так как эта еда не была острой. Кстати, всегда лучше спросить на всякий случай «Ля хар?» («Не острое?»). Ностальгия меня одолевает.

Как сейчас помню, на улице (возле одного кафе) стоял железный стол. Повару подавали тесто, он быстро раскатывал, смазывал растительным маслом, скручивал в рулет, а потом улиткой. Такие заготовки у него долго не залёживались, потому что один за другим подходили люди и ждали хрустящий слоёный хлеб, который он жарил тут же на огромной стальной сковороде, снизу её нагревали огнём из газового баллона. Целый день, всем улыбаясь, он пёк сотни таких лепёшек.

С удовольствием смотрели, как в другом кафе при нас готовили знаменитые арабские сладости, тогда в России их ещё не было. Специальным станком тесто так тонко раскатывали, что оно было почти прозрачным и тонким, как бумага. Слои пересыпали орехами, выпекали и заливали мёдом.

Но, увы, вокруг мечети аль-Харам в Мекке уже не найдёшь того весёлого уличного повара и всех этих маленьких кафе, потому что территорию расширили во много раз, снесли при этом много небольших старых домов и гостиниц. Как же без этого, ведь количество паломников растёт с каждым годом, и в мечети уже может одновременно поместиться до 3 миллионов человек!

Сейчас всё сосредоточено в комплексном здании под часами. На третьем этаже доступно расположились все кафе общепита. С появлением блендеров местные повара соблазняют нас всевозможными фруктово-ягодными коктейлями, вкус которых вы запомните на всю жизнь, так как только в странах Африки созревают местные фрукты до конца, особенно манго. А сколько здесь разнообразных сладостей изготавливают из фиников. Не счесть! Десятки видов конфет в красочных упаковках, торты, пудинги, пасты, пироги, круассаны, пахлава, компоты, знаменитый хушаф и многое другое.

Общепит Саудовской Аравии теперь представлен всевозможными мировыми гигантами фастфуда, и только несколько национальных сетей подают маленьких цыплят с сухим рисом. Супы и прочее здесь не популярны. 

Для российского паломника особо примечательным становится напиток лябан, так как его вкус напоминает деревенский кефир, привычный для нашей страны напиток. Но у них он более густой, жирный и некислый. Кстати, производитель подчёркивает, что в продукт не добавляли воду, молочный порошок, а также он не содержит консервантов.

Питание в Саудии, а именно в Мекке и Медине, – очень дорогое и непривычное для нас. Поэтому паломникам желательно запастись некоторой провизией из дома, чтобы организму было легче привыкнуть к местной еде. Например, макаронами, гречкой, пшеничной крупой. Из мясного можно взять колбасы и сосиски, а также сушёную колбасу, которую лучше отварить дома и положить в морозильник холодильника в гостиничном номере. Заранее в группе можно уточнить, возьмёт ли кто-то с собой кастрюлю с маленькой электрической плиткой. Либо взять самим, тем более что они не займут много места. 

Не забудьте запастись любимыми орехами и сухофруктами – они также выручат для перекуса во время долгого нахождения в мечетях. А вот фрукты и овощи продаются в изобилии в местных супермаркетах. Финики и вода – это хорошо, но для энергии нам нужны белки и жиры, так что, уделяя большое внимание духовной практике, не забывайте про физический голод.

Люди, отправляющиеся в паломничество, думают, что им хватит духовной пищи, и не обращают внимания на своевременное питание, а это уже чревато последствиями. Любое путешествие энергозатратно, а следовательно, заранее продумайте, чем вы будете там питаться.
Желаю всем посетить святые места, чтобы совершить хадж и умру! 
 

Сумая Тлисова