13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Что нужно знать при посещении Лучезарной Медины. Краткий обзор

Посещение Медины не относится к обрядам хаджа или умры, но уникальность и особое положение города Пророка ﷺ и его мечети ежегодно привлекают миллионы паломников со всего мира.

Сердца мусульман всегда тянутся к этому городу, ведь именно здесь расцвёл Ислам, а затем распространился по разным странам. Мусульмане мечтают посетить Медину, помолиться в мечети Пророка ﷺ, окунувшись в атмосферу благодати и духовности. Посещение Медины вдохновляет мусульман, укрепляет их веру, помогает приблизиться к Аллаху ﷻ и Его Посланнику ﷺ. Медина – город, который принял Пророка ﷺ и его сподвижников, после того как они мигрировали из Мекки. Ансары, жители Медины, проявили невероятную щедрость и солидарность с мухаджирами (мигрантами из Мекки).

 Вместе они изо всех сил старались отстаивать дело Ислама и передавать его послание во все уголки земного шара. Известно, что Пророк ﷺ лично участвовал в строительстве мечети Медины и молился в ней в течение многих лет. Посещение этой мечети и молитва в ней содержат невероятную благодать и вознаграждение мусульманам.

 Пророк ﷺ сказал: «Одна молитва в моей мечети лучше тысячи молитв в любой другой мечети, за исключением Аль-Масджид аль-Харам (в Мекке)». Кроме того, в этой мечети есть особое место: Сад из Рая (Ар-Рауда). Пророк ﷺ сказал: «Пространство между моим домом и минбаром – сад из садов Рая» (аль-Бухари). Оказавшись на земле Медины, старайтесь приобрести здесь финики аджва – особые финики, о которых сказано, что Пророк ﷺ больше всего любил именно этот сорт полезных сухофруктов. Передаётся, что «аджва» – финики из садов Медины, которые были посажены Пророком ﷺ.

 Стоит внимательно изучить этику посещения могилы Пророка ﷺ и могил трёх праведных халифов, похороненных рядом с ним. Здесь читаются особые молитвы и дуа, а сам зиярат является выражением любви и уважения к нашему Пророку ﷺ. Недалеко от мечети Пророка ﷺ расположено кладбище Баки. Посещение кладбищ – эффективное средство для сердца и напоминание о неизбежной судьбе, которая ждёт каждого человека. Такие посещения напоминают о следующей жизни и побуждают подготовиться к ней.

 В Медине, на кладбище Баки похоронены большинство жён Пророка ﷺ и множество его сподвижников. Посещение Баки – хороший шанс вспомнить историю первых мусульман. Это же относится и к посещению мечети Куба – старейшей мечети в истории Ислама. Она расположена неподалёку от Медины, и её первые камни были заложены Пророком ﷺ. Пророк ﷺ ходил каждую субботу в мечеть Куба и молился в ней. Он пообещал особую награду тем, кто молился в ней: «Всякий, кто очистится в своём доме и отправится в мечеть Куба и помолится в ней, тому будет дана награда как за выполнение умры».

 Ещё один важный зиярат, который переносит нас, современных мусульман, в атмосферу событий на заре Ислама, – посещение горы Ухуд. Область рядом с горой Ухуд стала свидетелем второй важной битвы между мусульманами и многобожниками, известной как битва при Ухуде.

 В этой битве 70 сподвижников Пророка ﷺ пали смертью шахидов, и сам Пророк ﷺ был серьёзно ранен. Среди шахидов был Хамза ибн Абдул-Мутталиб رضي الله عنه, дядя Пророка ﷺ, – один из первых мусульман, названный Пророком ﷺ господином шахидов. Посещение горы Ухуд и молитва за павших шахидов служит особым напоминанием об этих великих жертвах.

 АБДУЛЛА МУСЛИМОВ