28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Познавательно

Рыбак рыбака видит издалека

Каждый день календаря – это особый элемент в структуре социального времени человека. И обществом для представителей почти каждой профессии в нём закреплён свой праздник.

Одним из таких является День рыбака.

Рыболовы-любители, представители рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений водного хозяйства, а также все, чья деятельность связана с индустрией этих прекрасных водных обитателей, второе воскресенье июля считают своим днём. В 2022 году праздник выпадает на 10 июля и проходит на официальном уровне 42-й раз.

Мы все не мыслим свою жизнь без рыбы, и вся история человека связана с ней. По праву ловлю рыбы можно считать самым древним способом добывания пропитания. В книгах по истории пророков упоминается, что Ева, наша праматерь, после переселения на планету Земля жила на берегу моря, ангел научил её ловить рыбу, и она питалась ею и жила в достатке.

С тех далёких времён люди и рыбы живут в особом взаимодействии.

Рыбы – самая многочисленная группа современных позвоночных животных. В мире известно 35768 видов рыб (по состоянию на 2020 год), однако постоянно описываются новые – каждый год около 300–500 видов.

Ловля рыбы – особая наука

Главная задача рыболова – суметь извлечь животное из воды. Для этого придумали тысячи способов. А самый популярный и доступный – ужение поплавочной удочкой. Великолепная пятёрка – палка, верёвка, поплавок, крючок и наживка. Вроде всё просто, но это целая наука и огромное разнообразие каждого элемента рыболовной пятёрки.

Миллионы людей не мыслят свою жизнь без рыбалки – это увлекательное времяпровождение, неописуемые эмоции и радость, которые приносит каждая пойманная рыбка. В этом деле главное – терпение и бдительность. 

Важно, чтобы рыбалка была здоровой и приносила только пользу. Многие, к сожалению, превращают ловлю рыбы в посиделки с пьянством, пустую трату времени, хищнический отлов и уничтожение водных жаберных животных. Всё это к тому же  сопряжено с другими действиями, которые в религии описываются как греховные.

Ловить рыбу нужно только в том объёме, который мы сможем без расточительства использовать в пищу.

Поймать рыбу – полдела, надо ещё уметь её приготовить.

Рецептов по приготовлению рыбы, наверное, больше, чем самих видов морских животных. Пищевая и биологическая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба, особенно морская, содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов. Рыба легко усваивается и богата витаминами.

По пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу, а по лёгкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств этого продукта.

Кулинары знают, что качество рыбы зависит от разных факторов, в том числе от жирности, возраста, состава воды, места обитания, рациона питания, близости нерестового периода и многих других обстоятельств.

Очень большое значение имеют условия хранения, замораживание и размораживание рыбы. 

Рыба – это не только ценный и питательный продукт питания, рыба – друг человека. Их даже одомашнили, содержат дома в аквариумах и любуются ими. Созерцание рыбок в аквариуме приносит умиротворение и оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Запасы рыбы, конечно, огромны, но они не безграничны, и с каждым годом список исчезающих и уже исчезнувших видов растёт.
Рыбу надо любить, ценить, беречь, сохранять для будущих поколений.
 

Мухаммад Алимчулов