29 марта
2024 года
поделиться

Мороженое лакомство своими руками

Полагаю, со мной все согласятся, что немыслимо представить знойное лето без вкуснейшего, прохладного, тающего во рту мороженого.

Никто из взрослых, а тем более детей, не сможет пройти мимо такого лакомства!

Мы все любим мороженое, но очень мало знаем о нём. А ведь его придумали очень давно. Оказывается, более 5000 лет назад в Китае подносили десерты, похожие на мороженое: ломтики фруктов, смешанные со льдом. Они были низкокалорийными относительно нынешнего мороженого. Современный вариант десерта возник на острове Сицилия. Благодаря добавлению молока и яиц возросла и калорийность продукта. В наше время в него добавляют орешки, джемы, шоколадную глазурь, печенье. Сейчас имеются различные виды мороженого, и у каждого индивидуальные вкусовые качества и способ приготовления. Конечно, разумно откушать различные варианты и остановиться на своём любимом. 

Наиболее известное мороженое «Пломбир»

Оказывается, это самое жирное мороженое, потому что делают его из цельного молока. В нём до 20% молочного жира. Тем не менее, благодаря тому, что оно изготовлено из натуральных ингредиентов, оно является самым полезным. 

Это вкуснейшее лакомство можно приготовить самим в домашних условиях. Остановимся на классическом рецепте мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени. Многим ещё помнится это советское мороженое своим натуральным составом и прекрасным вкусом.

Вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок

Смешать в кастрюле 35 граммов сухого молока, 90 граммов сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Налить 250 миллилитров молока и тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Отдельно смешать 50 миллилитров молока и 10 граммов кукурузного крахмала. Добавить в кастрюлю и варить всё вместе до загустения. Остудить.

До устойчивых пиков взбить 250 миллилитров холодных сливок 33–35%. После смешать их с молочной массой и, положив в большой пластиковый контейнер, отправить в морозилку. 

Чтобы мороженое не расслоилось, необходимо его периодически перемешивать (каждые 40–50 минут). Через 5–6 часов мороженое «Пломбир» будет готово. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. 

Сливочное мороженое

В нём молочного жира менее 10%. Оно прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом: вкусно, не очень калорийно, полезно. Это любимое лакомство можно сделать своими руками, и будет оно чрезвычайно вкусным, нежным, наполненным сливочным ароматом. Главный секрет в том, что вы в этот кулинарный шедевр вложите частицу своей души и, что очень ценно, натуральные продукты.

Невероятно вкусное домашнее мороженое из сливок и банана

Заморозить кусочками два банана (3–4 часа). Потом кусочки измельчить в блендере. К фруктовому пюре добавить 100 миллиграммов 10-процентных сливок, по 1 столовой ложке сахарной пудры и лимонного сока, взбить. 

Смесь переложить в ёмкость и поставить в морозильник на 2 часа. Мороженое за это время два раза достать и тщательно перемешивать, чтобы оно застыло равномерно.

Готовый десерт переложить в креманку, украсить кусочком банана или тёртым шоколадом.

Щербет

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Традиционно турецкий напиток делался из шиповника и льда, а подавался к столу слегка оттаявшим. И только в XIX веке под названием «щербет» стали подавать полузамороженный десерт в Европе. Его сочетали с ванильным мороженым и готовили только на большие праздники.
Домашний щербет содержит очень мало калорий, поэтому кушать его можно, не переживая за фигуру. Тем более что по такому рецепту можно готовить с любыми фруктами или ягодами.

Клубничный щербет

500 граммов замороженной клубники положить в чашу блендера, добавить пол столовой ложки лимонного сока, 2 столовых ложки мёда и щепотку ванили. Налить 100 граммов натурального йогурта и всё взбить.

Переложить клубничную массу в ёмкость для заморозки. Поставить в морозильник на 5–6 часов, лучше всего – на ночь.
Готовый щербет выложить в креманку с помощью ложки для мороженого. Украсить мятой. Приятного аппетита!

Фруктовый лёд

В нынешнюю невыносимую жару очень хочется утолить жажду. И в данном случае разумно приготовить вкусный фруктовый лёд. В домашних условиях вы сами подберёте ингредиенты без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.

В качестве компонентов подойдут как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, можно использовать натуральные соки и фруктовые пюре. Для заморозки подойдут обычные пластиковые стаканчики, а можно заранее купить специальные формочки. Если пофантазировать по поводу продуктов, у вас получится непревзойдённо вкусный и полезный десерт. А мы предлагаем вам посмотреть в интернете лёгкие и сочные рецепты: «Райское наслаждение», «Ягодная сказка», «Вишнёвая королева», «Светофор».

Из всех видов мороженого приготовление фруктового льда самое простое. Ловите рецепт из мякоти арбуза и киви.

Измельчить в блендере мякоть арбуза – 1,25 килограмма. Пюре разлить по формочкам или в бумажные стаканчики, заполняя их не более чем на 2/3. Чтобы палочка не наклонилась вбок, нужно затянуть каждый стаканчик пищевой плёнкой и вставить палочку по центру. Поставить в морозильник на 2–3 часа. 

Три очищенных киви взбить с 1 столовой ложкой сахара. На замёрзший арбузный сок налить киви и уже без плёнки поставить обратно до полного застывания. Готовый десерт освободить от формочек и сразу подавать к столу.

Диетическое ПП-мороженое из фруктов и ягод

Найти в магазинах и кафе холодненький десерт, чтобы он не только таял во рту, но ещё и был полезным, очень сложно. А вот дома приготовить диетическое мороженое без сахара приемлемо. Рецептов, полностью отвечающих принципам правильного питания, множество, мы же предлагаем вам лёгкий вариант. Приготавливается всё очень быстро, даже без мороженицы.

Творожно-банановое мороженое – диетическое, простое и с отличным КБЖУ!

Большой банан порезать на кусочки и заморозить. В блендер положить замороженный банан, 100 граммов творога, захзам (сахарозаменитель) и ваниль по вкусу – всё взбить на большой скорости недолго. А если хотите отличное шоколадное низкокалорийное мороженое, то сразу добавьте пол чайной ложки какао.

Замораживать десерт в форме 5–6 часов, и каждые 2 часа перемешивать для однородности.
Не бойтесь экспериментировать – добавляйте любимые компоненты в мороженое. Главное, чтобы они не были жидкими! Какао-порошок, корица, измельчённые орешки, кусочки ягод, фруктов, сухофрукты, семечки – всё это можно. А вот сиропы и соки лучше не надо, так как может не получиться пышная мягкая масса.

Домашнее мороженое хорошо тем, что вы сами выбираете вкус будущего десерта, регулируете сладость и количество калорий. Получается такое мороженое вкусным и полезным. Приятного аппетита!

Сумaя Тлисова