04 декабря
2022 года
поделиться
Категория: Женская

Сирийская кухня

Сегодня мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по арабской кухне. И из сказочного Марокко (смотрите прошлый номер) перемещаемся в Сирию.

Несмотря на то, что сирийскую кухню принято относить к категории арабских кухонь, но всё-таки она многим отличается. Сирийскую кухню можно назвать диетической, в основном блюда, которые принято есть в Сирии, очень полезны.

 Обычно это всевозможные овощи, кисломолочные продукты, зерновые культуры и специи. Чаще всего в качестве кисломолочных продуктов используются те, которые приготовлены из овечьего молока. Козье и коровье молоко используется очень редко. Большой любовью у сирийцев пользуется лябна – блюдо, похожее на густой йогурт, заправленное оливковым маслом и мятой, а также масло и рассольный сыр. Многие блюда сирийской кухни очень трудоёмки.

 Местные жители любят фаршировать и взбивать различные продукты. К таким блюдам можно отнести фаршированные кабачки, виноградные листья, а также кубба – шарики из бургуль (дроблёная пшеница), нафаршированные мясом с гранатом и орехами. Из мясных преобладают простые и сытные блюда – запечённый целиком ягнёнок с рисом и орехами «менсаф», мясной плов с морковью, изюмом и пряностями «кабса», запечённая курица с рисово-ореховой начинкой «джадж махши», запечённая на углях рыба «самак мешуи», отбивная из баранины «касталета», всевозможные шашлыки и кебаб, жареная на вертеле баранина «мешви».

 Одной из самых популярных специй в Сирии является затар. Он является обязательным атрибутом любой сирийской трапезы: на столе вы всегда увидите пиалку с ароматным оливковым маслом, а рядом в тарелочке – затар. Будь это завтрак или просто перекус, небольшие кусочки хлеба отламывают и первым делом опускают в пиалу с маслом, далее обмакивают обмасленный кусочек в затар и едят с удовольствием. Затар не только придаёт особый вкус еде, но и улучшает пищеварение.

 Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы. Затар очень полезен для здоровья, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку каждый день. Из напитков в Сирии очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. А жажду здесь принято утолять компотом из изюма с орешками джелаб и кисломолочным напитком айран.

 САФИЯ ФОКИНА