23 апреля
2024 года
поделиться

Едим ягоды: сколько, когда и как?

Чёрная смородина

С детства нам знакомы все сорта смородины: белая, красная и чёрная, но, оказывается, самой полезной является именно чёрная смородина. Она очень богата витаминами, особенно С, и минералами. С древних времён её употребляют при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Диетолог Елена Кален считает, что взрослые могут съедать до 400 граммов ягод в сутки, а дети – 200 граммов в несколько приёмов.
Большее количество съеденной чёрной смородины может повысить кислотность желудочного сока и ухудшить пищеварение. Нельзя есть смородину людям при гепатите, плохой свёртываемости крови, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, аллергии на эти ягоды. 

Диетолог отмечает, что «свежие ягоды не стоит есть на пустой желудок, и лучше распределять дневную дозу на несколько приёмов». 
Медики рекомендуют употреблять чёрную смородину для предупреждения сахарного диабета, при снижении зрения и интеллектуальных способностей зрелых людей. 

Смородина успешно чистит сосуды от холестериновых бляшек, снижает тревожность, улучшает репродуктивную функцию, останавливает рост вредных бактерий. 

Чёрная смородина способствует уменьшению тёмных кругов под глазами. 
Тщательно перетёртая ягода улучшает аппетит детям, регулирует работу желудка и кишечника.
Чёрная смородина успешно используется в кулинарии. Ягоды отлично сохраняются в морозильнике, не расставаясь с аскорбиновой кислотой.

Тщательно просушенная на бумажном полотенце смородина придаст изысканный вкус пирогам. Чай из смородиновых листьев может снизить температуру, убрать охриплость голоса, облегчить кашель, нормализовать артериальное давление.
Известно много рецептов изготовления варенья из черной смородины. В нём ягоды остаются полезными и зимой защищают от простуды.

Малина 

Народ создал много пословиц о малине, и это неудивительно, потому что уж очень эта ягода хороша! Хотя учёные-ботаники дают ей более чёткое имя – «многокостянка». 

Нам, в принципе, всё равно, как её именовать, главное, она знаменита тем, что обладает очень высокой концентрацией антиоксидантов, способствующих предотвратить травмирование клеток организма и приостановить старение. 

В ягодах малины есть в избытке витамины и минералы. Важно отметить, что польза от свежих или замороженных ягод почти одинакова, притом что насыщенность минералов возрастает при заморозке!

К сожалению, в малиновом варенье пользы очень мало, так как при термальной обработке ягоды резко теряют полезные свойства.
В малине важную роль играет салициловая кислота, из-за которой ягода является носителем мощных целебных свойств, с древнейших времён способствующих здоровью людей.

Ежевика 

Долгое время ежевика находилась на вторых ролях, скромно затенённая малиной. Но научные исследования показали большую пользу этой ягоды, и сейчас её деятельно применяют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. 

В ежевике, как и в малине, содержатся витамины и минералы, а вот по содержанию калия ежевика превосходит малину. А марганец, находящийся в её плодах, поможет предотвратить остеопороз, урегулировать уровень сахара в крови, снижать эпилептические приступы, залечивать раны. 

В плодах находятся яблочная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – 12% жирных масел. 
Ежевика поможет сохранить в норме кровеносные сосуды, снизить риск возникновения диабета и опухолей.
Экстракт ежевики помогает предотвратить кариес, воспаление дёсен, выпадение волос.

Масло семян ежевики активно используется в косметике в составе омолаживающих кремов и масок. 
Есть ежевику можно сырой и в переработанном виде, приготовляя мармелад, джем, начинку или декорацию для тортов или пирогов. Её охотно добавляют в салаты фруктовые, взбивают с молочными коктейлями.

Противопоказаний у ежевики мало, но следует соблюдать, как и во всём, меру: есть примерно полстакана в сутки. А при мочекаменной болезни, подагре, ревматоидном артрите исключить её из питания. 
Наслаждайтесь летними ягодами и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова