20 апреля
2024 года
поделиться

Зачем организму клетчатка?

Вопрос «Съедаете ли вы 400 граммов овощей и фруктов в день?», который я увидела при заполнении анкеты в поликлинике, удивил меня.

Хотя к тому времени я уже знала, зачем нужно есть больше продуктов, в которых содержится клетчатка. А удивление моё было вызвано тем, почему же об этом так мало известно, хотя статей и книг на эту тему хватает.

Всемирная организация здравоохранения советует взрослым людям употреблять ежедневно 400 граммов овощей и фруктов – в них содержатся примерно 25–30 граммов клетчатки, необходимых для здоровья.

Почему нам нужна клетчатка ежедневно?

Казалось бы, клетчатка – всего лишь пищевые волокна, которые наш организм не переваривает! Однако оказывается, что клетчатка необходима полезным бактериям, живущим в нашем кишечнике, чтобы они были биологически активны. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и сахара в крови. 

Какова польза человеку от пищевых волокон?

Хотя наш организм не употребляет клетчатку в качестве пищи, она представляет собой «кормовую базу» полезных бактерий микрофлоры кишечника, как балластоочиститель помогает деятельности желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника и избавляет от токсинов и продуктов метаболизма.

Ежедневное употребление 400 граммов овощей и фруктов положительно скажется на вашем здоровье, так как снизится уровень холестерина и сахара в крови. Это поможет избавиться от избытка веса, потому что увеличится чувство насыщения, улучшится желчеотделение и нормализуется опорожнение кишечника. 

Пищевые волокна выводят из организма частицы опасных металлов: свинца, стронция, цезия. Вместе с тем повышают оргсинтез кишечными бактериями витаминов В1, В2, В6, ПП и фолиевой кислоты.

По мнению терапевта, гастроэнтеролога Лилии Черкасовой, нужно ежедневно съедать пять видов овощей и два фрукта, каждый из которых должен соответствовать какому-либо цвету радуги. Нужно знать, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. 

Врач также рекомендует исключить белый хлеб, макароны, а использовать цельнозерновые продукты, готовить из них каши и печь хлеб. Картофель запекать и есть с кожурой. Овощи не надо долго варить, тогда они сохранят клетчатку!

Чтобы повысить влияние пищевых волокон, нужно в течение суток выпивать 1,5–2 литра жидкости – это не только вода, но и компот из фруктов, молоко, чай, кефир, натуральный сок. Очень полезно утром натощак выпивать стакан тёплой воды. 

При употреблении фруктов, как и во всём, нужно соблюдать меру, чтобы не было вздутия и повышенного газообразования после еды и чтобы цинк и железо не покидали наше тело.

Для сохранения здоровья советуем обратить внимание на свой ежедневный рацион.

В каких продуктах находятся клетчатка?

Больше всего её в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девясила, чуть меньше – в луке и чесноке. 
Есть она во всех фруктах: сливе, грушах, апельсинах, чёрной смородине, яблоках, сухофруктах и так далее. 
В овощах: свёкле, кабачках, сельдерее, моркови, баклажанах, тыкве, перце, цветной капусте, фасоли, картофеле, цветной капусте и других.
В таких продуктах, как перловая и овсяная крупы, в грецких орехах, в семенах льна и подорожника. 
 

Сумая Тлисова