13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Детская

«У всего, что находишь, имеются хозяева…»

Однажды, чтобы быстрее добраться до дома, маленький Имам пошёл окольными путями. Так он забрёл на соседский двор и нашёл там несколько утиных яиц. Имам обрадовался так, будто клад нашёл. Он быстро снял рубашку, сложил в неё яйца, завязал их в узел и понёс домой.

– Бабушка, гляди, я яйца нашёл в огороде дедушки Билала. Наверное, дикие утки снесли и оставили там. Пожарь яичницу, съедим их, – гордо сообщил Имам.

 Однако вместо того, чтобы обрадоваться, бабушка сильно огорчилась:

 – Но ведь ты украл чужое добро! Теперь Билал будет думать, что мы воры. А если даже не узнает, что это сделали мы, то огорчится и будет в душе ругать того, кто украл его собственность. Он, наверное, ждал, когда вылупятся утята, радовался этому. А ты украл их! Тебе надо было пойти и попросить их у него. Дедушка Билал вряд ли отказал, ведь он человек верующий и любит делать людям добро, а ты его своим поступком огорчил. Теперь мне стыдно будет перед Билалом. И всё из-за тебя! Зачем ты только украл?! – запричитала бабушка. – Но я не украл, я в огороде их нашёл, – оправдывался Имам.

– У всего, что находишь, имеются хозяева. Аллах ﷻ запретил нам воровать. Разве ты об этом не знаешь? Человек своим трудом должен добывать себе пропитание. А съесть чужое, украденное – это грех! Помни об этом всегда! А теперь отнеси всё обратно, положи, где нашёл. И больше никогда до чужого не дотрагивайся. Понял меня?

 – Понял, бабушка, – испуганно ответил Имам и быстро понёс яйца обратно. А когда шёл, боялся, что его кто-нибудь увидит, и ему было очень стыдно. А на обратном пути почти бежал. Запыхавшись, он с порога крикнул: 

– Бабушка, я уже не вор? Ведь я их вернул...

– Теперь покайся перед Аллахом ﷻ, скажи: «Прости меня, Аллах ﷻ, за совершённый грех. Впредь я никогда в жизни не дотронусь до чужого имущества».

Повторяя за бабушкой эти слова, Имам испытывал страх и стыд перед Аллахом ﷻ, боялся, что Он его накажет за воровство. «Ну зачем только я взял эти яйца?» – переживал мальчуган.

Бабушка, видя, что внук испытывает муки совести, стала объяснять: – Я очень сегодня за тебя испугалась, думала, что ты любишь воровать. Такие дети приносят много хлопот и себе, и родным. А после смерти, когда нас оживят, накажут за любой грех, который мы совершили. Ведь всё плохое, что запретил Аллах ﷻ и огорчает других людей, будь это воровство, ложь, сплетни, – это грех. А к греху людей подталкивает шайтан – чтобы потом мы горели в Аду. Ты понял?

– Да, понял, бабушка. Если можешь, прости. И не переживай за меня, обещаю: больше никогда до чужого не дотронусь. На следующий день Имама отправили в магазин купить хлеба. По дороге он нашёл пятьсот рублей. Имам хотел оставить деньги себе, но потом вспомнил слова бабушки: «У всего, что находишь, имеются хозяева». И тут он увидел плачущую девочку. Имам спросил:

– У тебя что-то произошло?

– Я деньги потеряла. Что теперь маме скажу?

– А не эти ли деньги? – спросил Имам и показал найденную купюру.

– Да, эти, эти!

– Тогда забирай их.

– Большое тебе спасибо! – радостно поблагодарила девочка.

А Имам был очень доволен: «Только хорошему меня бабушка учит, дай Аллах ﷻ ей здоровья!»

Мухаммад Юсуф