13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Женская хитрость

Сотворив нашу землю, а на земле – первого человека пророка Адама عليه السلام, Всевышний создал его мужчиной. А затем, чтобы Адаму عليه السلام не было скучно и грустно одному на этой земле, из его ребра Всевышний сотворил ему спутницу жизни – женщину Хаву. Она радовала его, заботилась, поддерживала и помогала ему во всём. Совершив обряд бракосочетания для них, Всевышний показал нам эту семью, чтобы все люди, которые впоследствии будут жить на земле, делали точно так же! Создавая в бракосочетании свои семьи, женщины видят в Хаве пример, как жить в послушании и верности своему мужу.

Как много прекрасных строк, посвящённых поэтами нам – женщинам! Наверное, не зря сказано, что мы, женщины, являемся прекрасной половиной человечества. Так оно и есть! Женщина и заботливая мать, и мудрая жена, и верная спутница жизни, и защитница семейного очага, она и бабушка с багажом ценного жизненного опыта для внуков!

 Это у женщин, по воле Всевышнего, рождаются сыновья, которые станут праведниками, героями-победителями, великими правителями стран! «Когда мы обучаем мужчину, знания получает один человек, а когда мы обучаем женщину – знание получает целое поколение!» Как важно, чтобы женщина была благочестивой женой для мужа, а также хорошей матерью, которая сможет научить своих детей только хорошему и правильному!

 «Рай – под ногами матерей» – говорится в Исламе. Невозможно дать более высокой оценки женщине, чем этот статус от Всевышнего! В Исламе женщинам отводится особое место, где требуется к ней и уважение, и почёт, и внимательность, и забота о ней. Вот как красиво с разных точек зрения охарактеризовано истинное предназначение женщины. А как обстоят дела у наших прекрасных женщин на самом деле? Очень сложно дать общую оценку всем женщинам.

 Конечно, все женщины разные, есть и умные, и мудрые. Одна такая женщина – лучше двух мужчин. Ведь мудрая женщина свой ум не станет использовать против своего мужа, доказывая ему свою правоту; она сумеет преподнести ему себя в том виде, который мужу нравится! Вот такой женой муж обязательно будет доволен! Но есть и такие женщины, за поступки которых бывает очень стыдно! Однажды на одной из субботних женских лекций нам предложили выбрать тему для следующей лекции. Выбор предстояло сделать из двух тем: «Обязанности мужа в семье» и «Обязанности жены в семье». Каково было моё удивление, когда некоторые женщины захотели послушать лекцию о мужских обязанностях!

 Лекцию про «обязанности жены перед мужем» мы ещё не послушали. Видимо, с женскими обязанностями у них всё в порядке и неясных вопросов уже не осталось, поэтому они решились взяться за мужчин. А что дальше? Наверняка на этой лекции выяснится, что их мужья не всё делают правильно, а чего-то они и не знают, чтобы сделать правильно! И некоторые женщины, возможно, возомнили о себе, что они наведут порядок со своими мужьями и научат их уму-разуму. Намерение благое, но…

 Если мужчину не смогла этому научить его родная мать, то и вам это тоже не удастся. А если у него появится непреодолимое желание узнать о своих обязанностях ради своих детей и своей семьи, поверьте, он сам сможет найти эти знания любым другим путём. Не стоит женщине поучать мужа, так как это абсолютно бесполезное занятие! На мой вопрос: «А зачем вам знать об обязанностях мужа, есть же наши обязанности, так давайте думать о них» – они ответили, что у них простое женское любопытство! Вот откуда идут беды на женскую голову! Да, есть некоторые женщины, которые не ограничатся простым любопытством. Скандал с мужем разве принесёт этой женщине что-нибудь хорошее? Конечно, нет! От своего любопытства некоторые женщины переходят все границы дозволенного, сами того не замечая!

 Ведь каждая женщина умом понимает, что если муж не всё делает правильно, а заставить его она не сможет, то наверняка она потеряет покой и будет страдать! Все те годы, которые она с ним прожила, не ведая об его обязанностях, она как-то справлялась с семейными трудностями и ладила со своим мужем. А тут сюрприз – «она узнала тайну»! А что с такой тайной делать и какая ей от этого польза? Народная мудрость гласит: «Меньше знаешь – крепче спишь!».

 Хочется призвать женщин: будьте же мудрее! Где же ваша хитрость (мудрость), которой наделил вас Всевышний 9 частями из 10 частей? Притом, что, давая женщине 1 часть ума из 10, Всевышний освободил женщину от ответственности за мужа и за свою семью. Милые женщины, давайте не будем взваливать на себя ту ношу, которая на нас не возложена Всевышним! Нет блага в том, чтобы женщины вместо своих мужей занимались решением мужских проблем, касающихся своей семьи!

 Неспроста глава семьи является головой семьи, которая должна думать за всех домочадцев и заботиться обо всех членах семьи! За которых он в ответе перед Всевышним в День Великого суда! Есть домашние дела, которые лежат на наших хрупких женских плечах. Если мы, женщины, делаем домашнюю работу, жертвуя своим временем и покоем, для своей любимой семьи и для любимого мужа, то Всевышний оценивает все эти наши домашние дела как милостыню от нас, давая за это нам с вами большое вознаграждение! ИншаАллах! Давайте же усердствовать в этом деле для блага семьи и довольства мужа! А самое главное – будет довольство Всевышнего! Пусть Всевышний наставит всех нас на истинный путь и убережёт от всего ненужного! Амин!

САКИНАТ ГАДЖИАХМЕДОВА