Не всё новое приносит пользу

Совсем недавно в моду вошёл трендовый, оригинальный и стильный аксессуар – спиннер для рук. И вряд ли сегодня найдётся среди нас тот, кто сможет сказать, что ни разу не видел или хотя бы не слышал о нём. Ведь эта таинственная игрушка свела с ума многих в разных странах мира.

статья опубликована в номере: 17 (534) / от 01 сентября 2017 (Зуль-хиджа 1438)
414

Технически она устроена очень просто: пластиковый или железный корпус (реже используются другие материалы) с подшипником посередине. В подшипнике закреплены «кнопки», чтобы удобно держать хенд спиннера, пока он вращается. Его можно крутить, зажав между двух пальцев, либо на столе, либо просто перебирать в руках. Но в любом случае максимум, что он может делать, – крутиться. Крутилки отличаются материалом, цветом и размером. Ещё спиннеры отличаются скоростью вращения. Есть игрушки, которые крутятся очень быстро, а есть медленные. Сегодня его можно увидеть на прилавках любых ларьков, не говоря уже о больших магазинах и торговых центрах. В среднем самый дешёвый спиннер на рынке стоит около 100 рублей, а самый дорогой – порядка 1000 рублей.

 Если в России ценовой максимум на спиннеры ещё держится в пределах разумного, то в мире его давно перешагнули. Недавно швейцарская фирмапроизводитель спиннеров выпустила самую дорогую в мире модель, изготовленную из 18-каратного высокопробного золота и инкрустированную 950 бриллиантами. В этот момент хочется спросить: куда катится мир?! Немного ранее все увлекались «Синим китом», чуть позже появились «слаймы» – игрушка, состоящая из вязкого, желеобразного материала и, надо заметить, с очень резким неприятным запахом, а теперь все увлеклись спиннерами. Подобное увлечение молодёжи, подростков и даже детей различными отвлекающими игрушками стало наблюдаться только в XXI веке.

 Спиннер появился в начале 2017 года и стал самым заметным трендом первой половины года. Ни для кого не секрет, что в России спиннеры появились именно на летних каникулах, когда все дети отдыхают от учёбы и родители обращают мало внимания на их свободное время. И самое интересное, что только эти спиннеры смогли отвлечь наших детей от телефонов и гаджетов. С одной стороны, это хорошо, но с другой – стоит задуматься, полезны ли они.

 Долгое использование спиннеров может привести к состоянию лёгкого транса или предтранса, потому что спиннер может действовать на людей как маятник гипнотизёра – это ритуально повторяющееся и однотипное действие. И если следить за этими колёсиками, то люди с особым складом ума, например с мистическим мышлением, вполне могут ввести себя в состояние транса. Коротко говоря, спиннер – это уход в себя. Это примерно то же самое, когда взрослые люди садятся в кафе за стол и погружаются в свои гаджеты.

 Родители, которые изначально ничего опасного не видели в очередной, на их взгляд, безобидной игрушке, сейчас начали опасаться её. В связи с тем, что спрос на игрушку на данный момент гораздо выше, чем предложение, спиннеры начали производить нелегально и из некачественных материалов: нередко они бывают выкрашены некачественной краской с примесью ртути и свинца.

 После попадания в организм эти вещества вызывают сильное отравление и патологические изменения. И это всё помимо того, что они могут вызывать зависимость. Уже зафиксированы несколько случаев, когда спиннеры нанесли физический вред пользователям. Кому-то отлетевшая деталь попала в глаз, другие получили ожоги от гаджета, который лежал рядом на зарядке, а кроме того, в Сети представлены несколько случаев, когда дети чуть не задыхались, подавившись деталью от новомодной игрушки.

 История возникновения спиннера Спиннер ещё в 1993 году придумала изобретательница из Флориды Кэтрин Хэттингер. Она рассказала The Guardian, что это произошло «ужасным летом», когда она не могла играть с дочерью из-за миастении – заболевания, характеризующегося очень быстрой утомляемостью мышц. Спиннер позволил ей занять ребёнка. Хэттингер продала несколько тысяч устройств, а в 1999 году запатентовала своё изобретение. Но дальше дело не пошло.

 Производитель игрушек Hasbro отказался выпускать спиннеры, а в 2005 году истёк срок действия патента – у Хэттингер не было денег на его продление. В последующие годы небольшие компании выпускали спиннеры в качестве терапевтических устройств для детей с синдромом дефицита внимания и гиперреактивности, тревожностью и аутизмом. Но до конца 2016 года ими никто особенно не интересовался. Отсюда стоит отметить, что спиннер не для всех подходит.

 Поначалу он был изобретён для больной девочки, значит, для таких он и «полезен». Как мы уже знаем, основное предназначение этой игрушки – успокаивать нервы. Многие психологи отмечают, что спиннер – очередная разрекламированная игрушкаантистресс, которая даёт временный эффект. Стресс могут испытывать представители разных возрастных групп: дети с дошкольного возраста, школьники, студенты и люди более старшего возраста.

 Стресс – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. Поэтому многие люди начинают использовать различные методы от стресса как антистрессовые игрушки. У людей существует потребность играть, а игрушка – инструмент культуры. С изменениями в обществе меняются и игрушки.

 Если раньше любили играть в мячик, камушки и другое, то сейчас это спиннер. Эту игрушку хорошо разрекламировали информацией, что она улучшает психологическое состояние. Конечно, когда человек что-то крутит, вертит в руках, это успокаивает и снижает уровень тревоги или беспокойства. Но, как мне кажется, это даёт всего лишь временный эффект и может привести к навязчивым движениям. Если мы на самом деле хотим успокоиться, то можем приучить себя и детей к чёткам.

 Перебирание гладких бусин успокаивает ум, помогает отстраниться от внешних обстоятельств и, самое главное, помогает получить вознаграждение от Аллаха ﷻ. Кстати говоря, то же самое советуют и богословы. Они отмечают, что в Исламе предписано свободное время проводить в поминании Аллаха ﷻ, что принесёт намного больше пользы, чем вращение спиннера. Кроме того, во время нервного напряжения или стресса рекомендовано обращаться к чтению Корана, совершению дополнительных молитв и к изучению Сунны Пророка Мухаммада ﷺ. Наш Пророк ﷺ очень ценил свободное время. Ибн Аббас رضي الله عنه передал, что Пророк ﷺ сказал: «Два блага не оценивают большинство людей: здоровье и свободное время» (Тирмизи). Любое увлечение хорошо, пока оно не зашло слишком далеко и не стало частью смысла жизни.

МАККА ВЕГИЕВА 

Также в рубрике

Оздоровление общества через духовно-светское образование

Думая о формировании будущего поколения и ведя преподавательскую деятельность в вузах страны, всё больше

Одним можно, а другим нельзя?

– Пропустите, пожалуйста. – Да проходите. – Если вы пропустите, я смогу пройти. Но если вы так и будете

На что мы тратим жизнь

«Если не знаешь, для чего живёшь, говори, что живёшь для демогр афии». (Михаил Туровский) «И всё-таки она

Безработица или…

Всё чаще и чаще в социальных сетях говорят о проблеме безработицы среди молодёжи. Но всегда ли это отсутствие