23 апреля
2024 года
поделиться

Чай: индийский, арабский, казахский

21 мая – дата особенная для всех, кто любит расслабиться за чашкой свежезаваренного терпкого, согревающего от кончиков ногтей до глубины души напитка.

Предлагаем и вам присоединиться к мировой общественности и отметить Международный день чая, заварить свой любимый сорт, пригласить задушевных друзей и вдоволь насладиться тёплым общением и уютным чаепитием. А пока чай ещё не заварился, расскажем несколько интересных историй о том, как пьют наш любимый напиток в разных уголках мира. 

1. Чай в арабском мире
Саудовская Аравия и Египет – главные потребители чая на Ближнем Востоке. В Египте чай является стратегически важным продуктом. Страна имеет даже свои чайные плантации в Кении, чтобы обеспечить страну чаем, несмотря ни на что. 

2. Зачем арабы пьют чай? 
Как рассказывают жители жарких стран, стаканчик горячего чая – лучший способ охладиться в знойный день. И, как говорится, «разговор без чая, как небо без луны», поэтому главной причиной такой любви мусульманского мира к этому напитку является возможность приятно пообщаться во время чаепития со своими гостями. Ведь чай – синоним гостеприимства. А гостеприимство у мусульман в крови. 

3. Чаепитие по-русски
В Иране существует традиция пить чай по-русски, вприкуску с чем-нибудь сладким, например с тростниковым сахаром в кубиках. Пьют чай из самоваров. В этой стране также жива утраченная у нас традиция пить чай из блюдца. 

4. Зелёный чай
Зелёный чай пьют в Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко. Этот напиток прижился здесь потому, что в XIX веке в Британии образовались большие запасы зелёного чая. В Россию продавать продукт Англия не могла, так как соперничала с ней в Крымской войне, поэтому решила продать его в Марокко. Здесь зелёный чай прижился, поскольку хорошо сочетался с традиционной мятой. Марокко занимает первое место в мире по импорту зелёного чая. 

Пьют его невероятно сладким. Марокканцы говорят, что пьют не чай, а мёд. Кстати, вы наверняка видели необычайную чайную церемонию, где чай наливается из чайника с высоты около метра. Это делают для того, чтобы чайные листики опустились на дно стаканчиков и чтобы насытить чай кислородом. В Марокко есть поговорка: «Первый стакан нежен, как жизнь, второй – силён, как любовь, а третий – горек, как смерть». 

5. Чай по-индийски
В Индии на каждой оживлённой улице стоит мужчина с огромным закопчённым чаном, где бурлит что-то ароматное. Это варят чай масала. Обычно для его приготовления не используют воду, только молоко. А ещё огромное количество специй – кардамон, мускат, имбирь, куркуму, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздику. Пьют его обычно очень сладким. Получается не просто чай, а полноценный десерт. 

6. Армуды и варенье из помидоров
Одна из самых чайных стран – Азербайджан. Здесь больше всего любят крепкий чёрный чай с чабрецом. Заваривают в больших чайниках и не разбавляют затем кипятком. 
Пьют из маленьких стаканчиков. Армуды не доливают доверху – должно остаться место для губ. В Азербайджане очень любят чай с вареньем – из белой вишни, инжира, молодых грецких орехов, помидоров и баклажанов.

7. Чай по-афгански 
В Афганистане существует древняя культура чаепития, ведь сотни лет назад по территории этой страны проходил Великий шёлковый путь, и чай сюда попадал из Китая. Есть «тора чай» – чёрный чай, и «шин-чай» – зелёный чай. Напиток готовят крепким и, как правило, без сахара, с шафраном, куркумой. Заваривают в маленьком металлическом чайнике, пьют из чашек, пиал. 

8. Чай с молоком и сливками 
В Татарстане любого гостя – званого или незваного – встречают крепким горячим чаем. 
Иногда в него добавляют травы и плоды, но чаще пьют с молоком или сливками. Традиционный чайный стол в Татарстане – самовар, чашки, сахарница, молочник, керамический чайник.

9. Казахстан: с пареной пшеницей
В Казахстане очень уважают чай. Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», – писал М. Я. Киттары ещё в середине ХIХ века. Обычно пьют крепкий, чёрный, беседуя с гостями. Наливают ровно половину пиалы – это знак уважения к гостю. А если хотят намекнуть, что пора бы всем разойтись восвояси, наливают пиалу до краёв. От предков у казахов сохранилась традиция – пить чай с наватом и пшеном.

Нават – кристаллический сахар, который используют как сладость к столу. Обычно, для того чтобы приготовить нават, используют виноградный сок. Эту смесь кристаллизуют на специальных нитях. Чай с тары (пшеном) имеет необычную консистенцию, вкус и аромат. Тары – это пшено, которое дома готовят из особым образом прожаренного проса. Мелко дроблёное тары называется талкан (его делают также из ячменя и пшеницы). Тары добавляют в пиалу с горячим чаем. Талкан можно есть со сметаной, которую тоже в пиалах ставят на дастархан, или добавлять в чай.

10. Калмыкия: чай вместо обеда
Калмыцкий чай – очень полезный и сытный напиток. Такой чай можно сравнить с жирным согревающим бульоном. В него добавляют молоко, масло, перец, лавровый лист и мускатный орех, соль. 

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зелёного чая. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зелёного чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Пьют чай с борцги – фигурками из жареного дрожжевого теста и домашним сыром. 
 

 

Сафия Фокина