13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Дурные мысли

Создав человека, Аллах ﷻ наделил его разумом и призвал быть размышляющим. Способность мыслить отличает нас от животных, живущих лишь под воздействием собственных желаний. Мы не должны поступать таким образом и должны думать.

Но всегда ли хорошо, когда человек предаётся размышлениям? Всегда ли мы получаем пользу от своих мыслей? Если над этим серьёзно задуматься, приходится признать тот факт, что не всегда. Я хочу сказать, что зачастую нас посещает много мыслей абсолютно дурных. Поэтому, увы, не всегда наши мысли являются благом для нас. Давайте попробуем разобраться – почему. Как вы знаете, шайтан не дремлет, каждую минуту он пытается сбить нас с истинного пути, посеять зёрна сомнения в наших сердцах и убедить в каком-либо заблуждении. А начинается всё это с мыслей. Банальных и, казалось бы, ненавязчивых мыслей. Но это только в самом начале.

 Нашёптывая несуществующие проблемы или приукрашивая и усложняя уже имеющиеся, он захватывает наше мышление, заставляет переживать, страдать и печалиться. Мы настолько погружаемся в этот мир выдуманных и усложнённых трудностей, что перестаём адекватно оценивать реальность, однако с утроенным чувством начинаем ощущать себя несчастными, всё больше отчаиваясь и падая духом. Если же это касается семейных отношений, то здесь уже круговорот мыслей закручивается с такой невероятной силой, что остановить его становится просто невозможно. И это всё потому, что самое ценное и большое дело для шайтана – внесение разлада между супругами. Для того чтобы добиться этой цели, он пытается настроить мужа и жену друг против друга. А для этого не найти ничего лучше, чем внушение недовольства и обид, которое возможно посредством обычной человеческой мысли.

 Главная наша задача – противостоять ему и не поддаваться на подобные провокации. Не позволять негативным мыслям захватить наше сознание, поскольку, допуская их в свою голову, позволяя им «занимать эфир», мы вредим себе. Сами себя делаем несчастными и заставляем страдать, хотя объективных причин для этого, в принципе, не бывает.

 Я убеждена в том, что мы – то, что мы думаем. Именно от полярности наших мыслей зависит наше внутреннее счастье или несчастье. А потому необходимо всегда стараться думать о хорошем, видеть хорошее в своей жизни, в семейных отношениях и отношениях со всеми людьми. Это возможно, поверьте, было бы желание. А чтобы мысли не занимал шайтан, их необходимо посвящать размышлениям о величии Аллаха ﷻ, Его мудрости и знамениях и поминанию нашего Господа.

 Если вас начинают мучить плохие мысли о супруге, вспомните о его или её достоинствах, о том, что доброго он или она делают для вас. Поступая таким образом, в скором времени вы заметите, что на смену плохим мыслям неизбежно приходит благодарность Аллаху ﷻ за то, что у вас есть. А это будет способствовать не только предотвращению разлада, но и укреплению отношений между вами. Вообще, для человека крайне важно стараться всегда быть довольным тем, что ему даровал Всевышний, поскольку проявляющим довольство Аллах ﷻ дарует ещё больше. А плохие мысли – это дверь в огорчение, которое становится причиной наших претензий. Сначала к людям, потом к Аллаху ﷻ.

 Поэтому, повторюсь, наша главная задача – противостоять возникновению этого пагубного явления в наших головах и тем самым защищать себя от несчастья. И помните, наш Пророк ﷺ сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!»

РАЯ АКАВОВА