13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Одиночество – благо

Большинство людей не любит одиночества, однако, чтобы по-настоящему получать удовольствие от компании, в первую очередь нужно научиться получать удовольствие от уединения с Аллахом .

В современном мире, полном непрерывной связи с окружающими людьми, мы забыли об искусстве уединения. Более того, мы привыкли ассоциировать уединение с одиночеством. Нам начинает казаться, что мы лишены любви, тепла, понимания и поддержки. Люди, часто бывающие наедине с самими собой, кажутся нам неудачниками, грустными и одинокими, однако уединение является более чем просто здоровым поведением. Пророк Мухаммад ﷺ очень любил одиночество.

 Пророк Мухаммад ﷺ является самым большим халилом (другом) и хабибом (любимцем) Всевышнего Аллаха ﷻ . Он уединялся в пещере Хира, отдаляясь от людей из-за того, что испытывал любовь к Аллаху ﷻ ещё до начала своей пророческой миссии. Затем его любовь к Аллаху ﷻ настолько усилилась, что его сердце постоянно было связано со Всевышним ﷻ , даже когда он был среди народа.

 Бернард Шоу сказал: «Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие – великий дар». От себя добавлю, что великий дар – уметь получать от одиночества ещё и пользу, а польза для нас, дорогие братья и сёстры, заключается в размышлениях о Всевышнем Аллахе ﷻ.

 Наше уединение не должно быть пустой отрешённостью от людей, оно должно быть переполнено мыслями о нашем Создателе и размышлением над своими поступками. Доказано, что одиночество, сопровождающееся поминанием Аллаха ﷻ, успокаивает и перезагружает мозг. Всевышний Аллах  ﷻ на этот счёт сказал так: «Поистине, только в поминании Аллаха   находят успокоение сердца» (Коран; сура 13, аят 28).

 Когда мы всё время за чем-то следим, что-то слушаем, делаем что-то, мы не даём своему мозгу возможности сбросить напряжение, переварить новую информацию, проанализировать и получить от неё пользу. А будучи наедине с самим собой, мы даём мозгу очиститься от ненужной и разобраться с важной информацией. Одиночество даёт нам возможность познать себя и прислушаться к внутреннему голосу. Часто внутренний голос (голос сердца) – это внушение нашего Господа.

 Научившись правильно прислушиваться к внутреннему голосу, можно услышать ответы на многие вопросы. Находясь в шумной компании, мы не способны его воспринимать. Он слышен только тогда, когда слушаешь исключительно его. Этот голос раскрывает нашу сущность и понимание многих вещей, о которых мы даже не задумываемся. Для многих людей помолчать и быть наедине с собой хотя бы десять дней равносильно ходьбе по воде. Этот метод очищения разума способен полностью переродить человека.

 Человек тратит так много энергии на взаимодействие с другими людьми, что у него не остаётся сил на то, чтобы почувствовать, что происходит у него внутри. Если периодически расставаться с людьми и начинать наблюдать за природой и всем происходящим со стороны, можно ощутить, как значительно улучшились зрение, слух и внимательность, всё станет кристально чистым. Разумеется, не все могут себе позволить изоляцию от общества на десять, а то и больше дней, но это не беда. Даже 30 минут в день полного, осознанного, без Интернета, телефона и близких рядом времяпрепровождения значительно изменят ваше восприятие. Уединение также помогает с решением серьёзных проблем.

 Подумаем логически и приведём пример (у вас возникла проблема, которую нужно решить в течение дня). В первом случае вы носитесь по делам, возитесь с работой и бегаете по магазинам, параллельно обдумывая проблему, а вечером принимаете решение на основании этих мыслей. Во втором случае вы уединились в своей комнате вдали от человеческих глаз и в течение двух часов со всех ракурсов обдумывали проблему, которая перед вами встала. Вы предусмотрели все возможные исходы события, выслушали внутренний голос, обратились к уму и спокойно подошли к идеальному варианту.

 В каком случае ваше решение будет более эффективным и правильным? Конечно же, во втором, так и работает уединение. Одиночество улучшит вашу социальную жизнь. Чем больше вы бываете наедине с собой, тем лучше понимаете себя и тем больше обращаете внимание на собственный потенциал, потребности, желания и цели. Чем больше в вас осознанности, тем легче вам подобрать для себя нужное окружение, которое будет соответствовать вашим жизненным взглядам, мировоззрению и приоритетам. Сложно быть в гармонии с окружающим миром, если сам до конца не понимаешь, в чём эта гармония должна выражаться.

Эффект эврики

Гениальные мысли рождаются в одиночестве. Ежедневно мы впитываем в себя миллионы терабайтов информации. В этой информации уже есть потенциал самых гениальных идей, вопрос только в том, когда наш мозг сможет всё это переварить. Рождение эврики – осознание уже известного и очевидного. Иными словами, озарение случается и с уже имеющейся информацией. У всех нас уже есть в голове гениальные идеи, просто мозг ещё до них не добрался. Проводите больше времени в тишине и уединении, и скоро ваш мир заполнится теми самыми простыми, но гениальными идеями.

 Наш организм постоянно нуждается в очистке, в том числе эмоциональной. Эмоциональная очистка – это очистка прошлых событий, чтобы избавиться от негативных блоков нашего сознания, таких как обиды, ссоры, страхи и комплексы. Все эти беды тянутся из зарытых в глубине души переживаний. Достаньте их, осознайте и примите, зла внутри не держите, простите и с улыбкой выбросьте из головы. Естественно, дорогие братья и сёстры, я вас не призываю бросать своих близких и родных в самый ответственный момент и убегать в пещеру подальше от проблем. Нет, так это не работает, вы нужны своим близким. Для уединения нужно специально подобрать время и место, оно не должно идти во вред тем, за кого мы в ответе.

МАГОМЕД ФАРЗАЛИЕВ