Без неё не обходится ни одно мероприятие. Особенно заслужили любовь по всему миру разнообразные восточные лакомства.
Возглавляет список известных сладостей османское наследие – пахлава. Это лакомство из слоёного теста с орехами в сладком медовом сиропе считается одним из величайших творений кондитеров во дворце Топкапы. Настоящая пахлава не должна быть очень сладкой и тяжёлой; напротив, она должна быть достаточно лёгкой, чтобы соблазнить вас съесть небольшую тарелку.
Пахлава является национальным блюдом Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Вариантов её приготовления великое множество, у каждого есть свои особенности, но основные ингредиенты остаются теми же.
Далее по популярности и известности стоит халва. В России обычно мы покупаем халву из семян подсолнечника. Но в других странах её готовят из разных семян и орехов: арахиса, кунжута, фисташек, миндаля и других орехов.
Примечательно, что на Северном Кавказе халву готовят из пшеничной или кукурузной муки. Такой десерт подаётся только по особому, торжественному случаю. Секрет приготовления халвы кроется в обжарке муки на топлёном масле таким образом, чтобы из неё получилась карамельного цвета масса, и уже потом добавляется сахарная пудра. Нежное пирожное готово, но весь процесс приготовления может занять до двух часов.
На основе муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.
Фаворит в Палестине, Сирии и Ливане – песочное печенье. Палестинцы знают его как грейбех и включают в рецепт либо кедровые орехи, либо миндаль, в то время как в Сирии и Ливане они называются мамул и обычно содержат грецкие орехи или финики. Ирак знает его как клайху, а Египет называет кахк, у них печенье наполняется начинкой на основе мёда.
На праздник в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш, типично баловать себя сливочным блюдом, известным как чистая хурма (или корма / курма). Молочное блюдо, приготовленное из поджаренной вермишельной лапши, известной как севиян (или севайян), иногда увенчано миндалём или включает в себя сушёные финики. Это сладкое подношение иногда называют шемай, оно считается одним из самых популярных и благоприятных блюд на столе.
Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используются мёд и орехи.
Некоторые народы, например азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
Для приготовления шекер-буру на 6–10 человек понадобятся 4 стакана муки, 1 пачка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, полстакана молока и половина чайной ложки гашеной соды.
Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая тоже отличается по способам приготовления в каждой стране.
Праздники являются прекрасной возможностью посетить друг друга и поделиться тем, что у вас есть. И та еда, которую вы приготовили с любовью, пусть её даже немного, всегда порадует ваших близких и родных.
Сумая Тлисова