05 июля
2022 года
поделиться

Ищем витамины в сухофруктах

Давайте мы с вами вспомним детство, когда, набросав в карман сушёных фруктов и орехов, мчались на улицу играть. Сушка была нашим самым вкусным лакомством.

А теперь прислушаемся к мнению кандидата медицинских наук, врача-диетолога Марины Копытько. Она считает, что для поддержания здоровья необходимо есть фрукты, которые дают питательные вещества и витамины. Конечно, разумно употреблять разные фрукты для получения большей пользы здоровью. 

В связи с тем, что к весне в осенних фруктах почти не осталось витаминов, разумнее будет использовать сушёные фрукты, которые очень ценны.
Оказывается, процесс сушки сгущает полезные вещества в плодах. В связи с этим их употребление поможет укрепить иммунную систему в холодное время года, улучшить качество кожи, справиться с инфекциями, стабилизировать пищеварение и оздоровить толстый кишечник.

Любые нездоровые перекусы полезнее заменить сухофруктами и орехами. Ваш желудок будет наполнен и вберёт полезные витамины и вещества. 
Женщинам зрелого возраста для предотвращения болезни суставов (остеопороз чаще поражает слабый пол) помогут сушёные сливы. Сухофрукты полезны для стабильного функционирования сердца, так как в них больше антиоксидантов и клетчатки, чем в свежих фруктах.
Сушёная клюква содействует постоянному кровотоку от сердца по всему телу, пресекая формирование тромбов.

Железо, которым богаты сушёные черносливы, абрикосы, изюм, помогут значительно снизить риск анемии. Именно это делает сухофрукты неотъемлемой частью веганской диеты и диеты для беременных. Эти продукты улучшают память, психическое состояние, заряжают энергией. 
Очень важно знать, что заготовка сухофруктов в домашних условиях гораздо полезнее, потому что они не будут обработаны. Старайтесь покупать натуральные сухофрукты без добавок сахара.

Имеются ограничения

Прямое противопоказание для фруктов – сахарный диабет. Помните, что привлекательный товарный вид сухофруктов – это обычно большая череда химических процессов. Видимо, их замочили в сахарном сиропе, а потом покрыли слоем глюкозы. Лучше выбрать некрасивые скромные плоды с пятнышками, такие будут предельно натуральными. Важно помнить и о калорийности сухофруктов: на 100 граммов может составлять от 350 до 600 килокалорий, а это многовато. Важно во всём соблюдать меру, употреблять в разумных пределах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, человеку достаточно съедать в день 9– 20 сухофруктов вместо свежих фруктов. Для стремящихся похудеть довольно будет пяти фруктов в день. Нужно помнить, что в изюме, инжире, финиках, бананах, манго, папайе и в сушёном виде очень много глюкозы и фруктозы.

Самые полезные сухофрукты – курага и чернослив

Курага – великолепный источник калия, а чернослив прекрасно стимулирует желудочно-кишечный тракт. Они выводят лишнюю жидкость, улучшают деятельность сердца, участвуют в огромном количестве биохимических процессов. 

Очень полезный десерт – сушёные яблоки, но нельзя их есть на ночь, так как произойдёт инсулиновый скачок! Во сне у человека начинается работа по приумножению жиров.

Перед употреблением сухофрукты нужно тщательно промыть, на некоторое время залить водой, дать настояться, затем выпить эту воду и съесть плоды. Полезно варить компот из сухофруктов: они снимают отёки, улучшают кровоснабжение, восполняют водный баланс. Хороши сухофрукты в кашах.

Сухофрукты являются природным энергетиком: в них есть углеводы, пектины, органические кислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы.
 

Сумая Тлисова