13 июля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Настраиваемся на чистоту

О том, как важно быть чистым самому и соблюдать порядок вокруг себя, со страниц нашего издания сказано немало, актуальна эта тема и в проповедях богословов. Можно надеяться, что изменения происходят; может, и не столь быстро и заметно, как нам хотелось бы, но всё же они есть. Мусорящих становится чуть меньше, культура поведения постепенно растёт, да и самим нам нетрудно подобрать за кем-то не особо грязную бумажку или фантик и донести её до урны, внутренне похвалив себя за причастность к наведению чистоты.

Стремление к чистоте окружающей среды со временем, определённо, будет расти, и наши города, сёла будут приобретать опрятный, ухоженный вид. Мы не забываем о личной гигиене, а также думаем о своём месте обитания. Чем мы культурнее и воспитаннее, тем дальше распространяется ареал чистоты вокруг нас.

 Однако! Есть вопиющий, ужасающий момент в нашей действительности, который никак не возможно понять умом, принять как факт, как настоящее. Это явление абсолютно не увязывается с понятиями чистоты, порядочности, элементарного, базового уважения к другим, к обществу, да даже к самим себе. Речь идёт не то что о плевке в колодец, – есть такие, которые в этот источник гадят гораздо крупнее.

 К величайшему сожалению и большому позору, в наше время проживают люди, которые из своих частных домов или из других мест (мойки, техстанции, производство) выводят в каналы или реки свои стоки. Да, обычную канализацию прямиком сливают в воду, из которой потом пить. Что это? Варварство средних веков с опорожнением ночных горшков на головы прохожих? Или диверсия врагов, отравляющих живительные источники, когда осаждённых хотят взять измором? Нет! Это делают люди, пользующиеся телефонами и лифтами, унитазами и банковскими карточками.

 Современные продвинутые человеки, и они не враги, они сами в этой крепости. Более того, сами же (!) и пьют из этих вод. Может, они дебилы и шизофреники? По ним этого не скажешь, и вряд ли у них есть оправдательные «жёлтые» карточки. Тогда какое им можно найти объяснение? Они так удобно устроились?

 Получается, что, не ломая голову в поисках рядом проходящей канализации и не тратясь на выгребные ямы, они тупо сливают отходы своей жизнедеятельности прямо в наши краны. «Не ведают они, что творят!» Наверное, ведают, что творят плохое, но насколько глубоко это плохое – им точно неведомо. Это зло, которое невозможно устранить, как целлофановый пакетик снять с дерева или пустую банку убрать с дороги. Нельзя не говорить об этой проблеме!

 Надо принимать самые решительные меры и действия, чтобы остановить грязный сток в реки и каналы. Что можно сделать для этого? Вначале стоит обратиться к хозяевам этих труб с просьбой устранить их. Если проигнорируют, можно, конечно, и жалобы писать. Мне кажется, что это проблема всех людей населённого пункта, поэтому и должна быть задействована вся общественность.

 Неплохо было бы организовать группу из инициативных граждан, куда обязательно входил бы имам местности, представители власти в лице главы населённого пункта, участковый, небезразличные жители. Надо достучаться до каждого такого вредителя. Когда спадает уровень воды, в реках и каналах оголяются эти ужасные трубы-пушки, выстреливающие по нам выливающимся ядом и смрадом. Вот и надо идти от каждой такой зловонной предательской трубы к её хозяину и вести жёсткий разговор, ставить ультиматум и добиваться победы. Сперва предупреждение, затем активное действие.

 Можно законопатить трубу так, чтобы содержимое потекло обратно. И пусть попробуют распечатать! Надо следить за ними, привлекать к суду, подключать общественность, можно и через СМИ или социальные сети, но не оставлять дело как оно есть сейчас. Мы же понимаем, что это не тот случай, когда можно потерпеть сток грязи соседа через твой двор. То – неудобство и дискомфорт, а это – вредительство и зло, которое требуется устранить. В голове не укладывается, как так можно относиться к соседям, общественности и даже самому себе – получать прямой вред от себя же! Говорить о проблеме начали, теперь не откладывая и делать надо. 
 

АЗИЗ МИЧИГИШЕВ