01 июля
2022 года
поделиться

Кушать хочется всегда

Как хранить продукты

В мире часто происходят разного рода катаклизмы или кризисы, испытали мы на себе и карантины, а вот кушать хочется всегда. Причиной создания запаса продуктов может быть и экономическая выгода: скидки, акции, дефицит времени для хождения по магазинам, проживание на даче. 

Прислушаемся к мнению доктора медицинских наук Михаила Аркадьевича Голубева. Он считает, что в каждой семье должен быть определённый продуктовый запас, который можно заготовить заранее. Например, мёд, мука, морская соль, сода, уксус, сахар, рис, какао, кофе, чай, макароны, топлёное и растительное масло, консервы, сухое молоко, сушёные бобы, сушёное мясо, бульонные кубики.

Рассчитать, каким количеством продуктов нужно запастись на случай внештатной ситуации, является довольно сложным делом. Однако это можно осуществить, следуя советам диетологов.

Итак, человек нуждается в пяти основных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке и воде. Без их оптимального соотношения наш организм просто не сможет нормально функционировать.

В норме соотношение между пищевыми белками, жирами и углеводами должно составлять примерно 1:1:4. Эти пропорции меняются в зависимости от интенсивности труда. Суточная энергоценность рациона, принятая за 100%: белки – 10–35%, жиры – 20–35%, углеводы – 45–65%. Из общего количества белков и жиров должно быть пополам как животных, так и растительных.

Чтобы легче было разобраться в питательных веществах, вот некоторые примеры.
Белок – 15% от ваших запасов. Сюда входят такие продукты, как мясо и различные орехи.
Зерно – 35%: крупы, гречка, рис, макароны, а также хлеб.
Овощи – 20%: капуста, морковь, кукуруза и другие овощи.
Молочные продукты – 15%: сухое молоко и твёрдый сыр.
Фрукты – 15%: сухофрукты.

Сроки хранения «продуктов про запас»

Внесите в свой список первым мёд. О его пользе знают все, а вот храниться он может вечно. В Египте в 2015 году археологи нашли в одной из гробниц мёд, пролежавший там более 3000 лет. И самое удивительное: он был съедобен!
Также не ограничен срок годности морской соли, хотя она может впитать ароматы и влагу. Соль хорошо хранить в керамической или пластмассовой посуде с плотными крышками.

Врачи убеждают нас, что сахар вреден, но без него наша жизнь очень грустна. Так всё-таки лучше запастись им, чтобы не предаваться унынию. Хранить его надо так же, как соль. А чтобы продукт отталкивал влагу, в него рекомендуют положить белый рис. Мешок с сахаром лучше хранить на возвышении и не более 10 лет.

Если говорить о пользе риса, то можно сказать, что бурый рис полезнее, но срок хранения его – полтора года, а белый рис сохраняет свою ценность до 30 лет и является очень ценным источником минеральных веществ и витаминов. Сохранять рис, да и другие крупы лучше при низкой температуре: 3 градуса по Цельсию. 

Кстати, на заметку! Овёс, перловка, манная крупа могут храниться 14 месяцев, не теряя своей пищевой ценности, гречка – 20 месяцев, пшено – 4 месяца. Пшеничная крупа – 15 месяцев, хороша в мясных и овощных сытных кашах. Хранение круп в холодильнике продлевает им годность.
Макаронные изделия без пищевых добавок прекрасно сохранятся и в шкафу, без ущерба для вкуса они могут пролежать там хоть 10 лет.
«Мучные изделия вредны», – твердит мозг, но так хочется иногда съесть блинчик или булочку! Да и гостей можно встретить по-королевски, если есть в доме мука. По этой причине разумно запастись мукой. Лучшими условиями для её хранения является герметическая посуда с очень плотными крышками. Полезно в контейнер с мукой положить лавровый лист, насекомых отталкивает его запах. В течение 12 месяцев ваша мука будет превосходного качества. Если за это время вы её не использовали, то льняные мешочки вымочите в концентрированном растворе пищевой соли, просушите и пересыпьте в них свою муку.

Кстати, на заметку! С сохранением полезных веществ овсяная, соевая, кукурузная мука хранятся до 12 месяцев, рисовая – девять месяцев, ржаная и гречневая – шесть месяцев, цельнозерновая – около трёх месяцев. Но по истечении этого срока их всё равно использовать можно.

А вот топлёное масло может храниться годами!

Сухое молоко используется для выпечки и кондитерских кремов. Если хранить его в герметической упаковке, то оно не испортится.
Любое растительное масло, кроме льняного, можно держать в стеклянной таре, посыпав на дно соль, до двух лет. Льняное масло хранится в холодильнике только до трёх месяцев, потом становится горьким.

Сушёные бобы могут храниться и десять лет, если их насыпать в герметический контейнер и поставить в тёмное прохладное место.
Бесконечен срок хранения всех видов уксуса! 

Следует обратить внимание на сушёное мясо. Это привычная еда кавказских народов, появившаяся тысячелетие назад до появления первых холодильников. В герметичной упаковке в сухом, тёмном, прохладном месте сухое мясо может храниться много лет.
Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то это поможет вам употреблять натуральные продукты круглый год. Высушенные продукты занимают меньше места и хранятся намного дольше.

На десерт – то, что сделает жизнь лучше: кунжут, орехи, тыквенные семечки, цукаты, сушёные бананы и другие сухофрукты, изюм, кокосовая стружка.

Необходимые продукты для семьи

Задача правильного хранения продуктов обусловливается тем, скольким людям они понадобятся. Ещё нужно учесть, что именно больше едят ваши домочадцы, не покупать продукты, которые никто не захочет съесть. Оцените объём хранилища, куда вы поместите необходимое продовольствие.

Вот примерный список самых востребованных продуктов на семью из двух человек сроком примерно на три месяца.
Сушёная колбаса и мясо – по желанию

20 банок рыбных консервов
3 кг кукурузной муки
4 кг пшеничной муки
3,5 кг риса
3 кг макарон
2 кг нута
1,5 перловки
1 кг чечевицы
2 кг гречки
3 кг овсянки
1,5 кг пшена
2 кг разных круп
1 кг лущёного гороха
1,5 кг сушёных бобов
5 кг сухого молока
3 кг топлёного масла
4,5 литра разного растительного масла
1 пачка пищевой соды
150 г разрыхлителя
1,5 кг мёда 
5 кг сахара
2 кг варенья

Чай, кофе, какао – по желанию
1,5 кг соли
3 литра уксуса
200 г дрожжей
1,5 кг сухой суповой смеси

Большое разнообразие специй и приправ

Обязательно проверьте герметичность упаковки и проставьте маркером сроки хранения на продуктах. Как говорят маркетологи, чем больше мы покупаем, тем больше потребляем, поэтому приобретайте только то, что вам необходимо.

Сумая Тлисова