17 апреля
2024 года
поделиться

Кому нужна своя тарелка?

Умеренность в еде залог здоровья

Уважаемые читатели, мне приятно побеседовать с вами о достоинстве умеренного питания. Именно оно поможет на всю жизнь зафиксировать здоровые привычки.

Да, об этом ещё в XVI веке писал Луиджи Корнаро (1464–1566 гг.). Этот венецианский купец благородных кровей лучшие свои годы провёл в праздности и обжорстве, к 40 годам превратившись в развалину. Такое состояние привело его к пересмотру образа жизни. Он пришёл к выводу, что необходимо определить умеренное количество пищи для того, чтобы быть бодрым и здоровым. 

Да, именно умеренность! Корнаро определил: ему необходимо в день всего 350 граммов пищи (это суп, хлеб, мясо, яйцо и другие ингредиенты) и 414 граммов свежего виноградного сока. В результате Луиджи Карнаро значительно похудел, стал жизнерадостным, у него нормализовалось давление. Однажды ему предложили увеличить порцию еды, он прислушался к совету, и в результате его состояние ухудшилось. Корнаро вернулся к привычным своим порциям. 

Чревоугодие делает тело тяжёлым, лишает гармонии и покоя, приводит к лени в работе. Умеренность – прекрасный помощник для соблюдающих пост. При переедании идёт большая нагрузка на сердце. Прислушивайтесь к вашему организму – это тоже поможет в контроле приёма пищи, дабы не причинить вред самому себе.

Праведные предки говорили: «Достаточно человеку нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы. Но если уж неизбежно (для него поесть больше), пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а треть – для дыхания».

Современные исследования учёных показывают, что для глубокого и свободного дыхания, дабы в кровь поступало достаточно кислорода, необходимо, чтобы желудок не был переполненным. Невозможность глубоко дышать при переполненном желудке сокращает жизнь! Достаточное количество кислорода при вдохе очищает кровь. Поэтому часть желудка должна быть пустой для нормального дыхания. Думаю, всем знакомо: «Так наелся, что не могу дышать». 

Как видим, умеренное питание позволяет иметь здоровые привычки, которые продлятся всю жизнь. А условия очень простые: это необходимость есть умеренное количество пищи. Заранее проанализируйте, какой объём еды необходим именно вам, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Есть много способов, как помочь самому себе.

Практика контроля порций

Позаботьтесь, чтобы у вас была своя тарелка для порционных приёмов пищи. Сбалансированное питание состоит из 1/2 тарелки овощей, 1/4 тарелки белка и 1/4 тарелки высококачественных углеводов. Если же вы хотите похудеть и пока не можете отказаться от любимых высококалорийных продуктов, то лучше взять меньшую тарелку и убедить себя, что вы съедаете больше! 

Конечно, измерять количество продуктов очень нудно, но это необходимо только тогда, когда вам хочется съесть что-то высококалорийное. В этом случае берите мерную чашку и определяйте размер порции. А лучше изучить сравнения для оценки размеров пищи. Ваш свёрнутой кулак равен одной чашке, если вы посмотрите на свою открытую ладонь – это часть руки до пальцев, то тут будет примерно одна порция белка. Разумно после подачи пищи на стол убрать лишнюю, чтобы избежать соблазна добавки. Конечно, мы не говорим о праздничных застольях, хотя и там было бы неплохо помнить о контроле чревоугодия. Праведники часто не наедались досыта, даже если рядом с ними столы ломились от всевозможных изысканных яств.

Выработайте чёткое правило не отвлекаться во время еды – уводящие в сторону моменты содействуют перееданию! Это еда перед телевизором, ноутбуком, планшетом, телефоном. К сожалению, сейчас почти все так питаются. Просмотр видео или чтение какой-либо статьи за ужином мешает мозгу понять количество употреблённого, поэтому человек может съесть в два раза больше пищи, чем ему необходимо или предполагалось заранее. Замечали такое за собой?

Благоразумно комфортно устроиться за столом, сконцентрироваться на трапезе и получать удовольствие от каждого съеденного кусочка! По возможности вкушайте неспешно – замедленное поглощение пищи даст вашему мозгу способность зафиксировать ощущение насыщенности. Ведь в основном вам надо во много раз меньше еды, чем вы думаете. Ешьте не торопясь, небольшими порциями, постарайтесь класть ложку или вилку между укусами.

Ещё важно помнить, что необходимо осуществлять контроль перекусов. Для этого очень полезно использовать цельные продукты, такие как яблоки, груши, морковь. Это очень полезные продукты для здоровья, и легко определить количество их употребления.

Практика сдержанности еды вне дома 

Благоразумно сделать полезный перекус перед ужином. До выхода из дома перекусите кефиром, нежирным сыром или морковью. Постарайтесь никогда не приходить на вечеринку или в ресторан голодными! Когда вы общаетесь с друзьями и урчит в животе, невозможно контролировать количество съеденного.

Планирование питания 

Умеренное питание разумно пытается уйти от неприятного подсчёта калорий, но, тем не менее, постарайтесь проанализировать, что является здоровой пищей для вас. В среднем в день человеку нужно 2000 калорий, но необходимо учитывать вес, рост, возраст, пол.
Старайтесь в будничные дни готовить блюда, отвечающие вашим диетическим требованиям. Благодаря этому вы сможете избежать порывистых перекусов и заблаговременно проконтролируете размер порций. 

Принятие здорового образа жизни

Перенимайте здоровые привычки у людей, которые уже научились контролировать свой повседневный рацион. Благо сейчас много литературы, статей и приложений в помощь нам. А если ещё удастся иметь таких друзей, то вам это будет только во благо.
Систематические тренировки помогают оставаться в здоровом расположении тела и духа. Конечно, физические нагрузки повышают аппетит, но при этом вы не будете переедать. Намерение регулярно заниматься спортом или хотя бы стабильно ходить пешком несколько километров каждый день закрепит самоконтроль и улучшит здоровье.

Постарайтесь ложиться вовремя: как показывают исследования, так тело лучше отдыхает, а достаточный сон в течение семи-восьми часов снижает переедание и импульсивные перекусы.
 

Сумая Тлисова